Столько уже видов варенья придумано, что, казалось бы, уже ничем не удивишь. Однако это не так. Все более популярным становится конфитюр из пряностей. Сегодня узнаем, как приготовить варенье из мяты с агар-агаром. Да, из той самой травы, которую мы любим добавлять в чай. Все мы любим это растение за его превосходный аромат и вкус. Только представьте, каким замечательным получается из него десерт.
Кто хоть что-то слышал о такой конфитюре, наверняка видел красивые фотографии в интернете. Лакомство привлекает еще и насыщенным зеленым оттенком. Только добиться такого цвета естественным путем не получится. Особенно, в том случае, когда заготовка делается на длительный срок хранения. Но неужели невозможно получить такой же красивый оттенок, как на картинках?
Еще как возможно. Существует один маленький секрет, который вы узнаете в описании рецепта. Благодаря ему вы сможете добиться желаемого цвета, не испортив натуральный состав варенья. Более того, такой конфитюр допустимо хранить в течение года. Сохранность обеспечивает сахар (натуральный консервант) и предварительная стерилизация банок с крышками.
Зачем нужен агар-агар? Добавка способствует загустению варенья. Поэтому всем любителям желеобразной консистенции следует запомнить ее название. Кто-то для таких целей использует пектин, желатин либо желейный сахар.
Мятное варенье порадует вас и всю вашу семью. Оно не только очень вкусное в чистом виде. Лакомство дополняет различные десерты. Используется в приготовлении напитков (например, мохито) и даже соусов. Поэтому смело приступайте к приготовлениям, а наш рецепт поможет добиться желаемых результатов.
Полезные советы! Придать красивый зеленый оттенок варенью поможет шпинат и петрушка. Берем зелени в общем количестве столько же, сколько и мяты. Измельчаем в блендере. Затем отжимаем кашицу через марлю. Полученный сок вливаем в сотейник, по необходимости вливаем немного воды. Нагреваем до 80 градусов. Затем процеживаем, получая кашеобразную массу — хлорофилл.
Рассмотрим сразу две технологии приготовления мятного десерта. Насыщенного зеленого и медового оттенков.
Нам понадобится:
- мята — 400 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 200 мл;
- лимон — 1/2 шт.;
- агар-агар — 20 г.
Приготовление:
- Мяту промываем и шинкуем в произвольном порядке. Пойдут как листья, так и стебли.
- Засыпаем пряность сахаром, вливаем воду и оставляем так на 3 часа. Мята за это время выделит достаточно сока.
- Затем процеживаем массу сразу в кастрюлю. Остатки жидкости выжимаем через марлю. Веточки и листочки оставляем в марле и откладываем в сторонку.
- Ставим кастрюлю на огонь, добавляем агар-агар. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку снимаем. Добавляем по желанию натуральный краситель из шпината и петрушки.
- Так мы получаем зеленое варенье. Одновременно можно сварить и золотистое. В часть заготовки вводим хлорофилл, а в оставшуюся кастрюльку массу вливаем сок лимона. Увариваем все минут 30.
- Цитрус осветляет варенье и придает золотистый оттенок. Поэтому второе название лакомства — мятный мед.
- Разливаем готовые конфитюры по заранее стерилизованным баночкам, плотно закупориваем крышками.
На заметку! Только что приготовленное варенье получается жидким, однако, постепенно консистенция густеет.
Поделитесь необычным рецептом с друзьями! Пробуйте готовить по данному рецепту и рассказывайте о результатах в комментариях.