Если вы думаете, что сварить варенье из одуванчиков — это сложно и требует большого количества времени, то вы глубоко ошибаетесь. Нет ничего проще сварить варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном, добавив к медовому вкусу запах цитрусовых.
Пожалуй, самое сложное в этом рецепте собрать цветы и их пересчитать. Для этого рецепта потребуется определенное количество цветов. Расчет сахара зависит от числа собранных вами одуванчиков.
Одуванчик — это сорняк для огородников. Но не стоит забывать, что это растение полезно от корешка до цветка. Геморрой, запор , отечность, болит желудок… С этими недугами справится лекарственное растение.
Молоденькие листочки добавляйте в летние витаминные салаты, дышите дымом сухих листочков при кашле, заваривайте фиточай. Сорняк обладает мочегонным действием, а значит прочистит ваши почки.
Мы же поговорим о необычном варенье из желтых цветов. Как его приготовить?
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- апельсин — 2 шт;
- лимон — 1 шт.
- Очищаем лимон от кожуры, мякоть разрезаем на небольшие кусочки, косточки извлекаем. Кисленькую мякоть цитрусового кладем в кипящую воду.
- Закидываем в эту же кастрюлю цветы одуванчика.
- Кипятим воду с лимоном 40 минут на небольшом огне, чтобы у нас получился насыщенный отвар. Крышку кастрюли не открываем, пусть смесь томится, а не вываривается.
- Пока готовится отвар, очищаем апельсины от кожуры.
- Через отведенное время процеживаем отвар через мелкое металлическое сито.
- Процеженный отвар переливаем в кастрюлю. Емкость для варки варенья берите из нержавеющей стали. В эмалированной кастрюле сладость может подгореть.
- В отвар закидываем апельсиновые дольки без косточек и одну ложку отварных цветков одуванчика, которые у нас остались в металлическом ситечке. Если вы хотите получить не варенье, а мед, отварные цветы добавлять не надо.
- Настало время добавить сахар. Высыпаем всю порцию подготовленного сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. При желании добавьте веточку бадьяна для выразительности вкуса за счет эфирных масел.
- Варим варенье до готовности. Разливаем сладость по баночкам не процеживая, вместе с апельсиновыми дольками.
Получилось вкусное золотистое варенье! Приятного аппетита!