Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.
Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.
Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.
Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.
Нам понадобится:
- 1 л черной смородины;
- 2 апельсина;
- 1,5 банки (1 л) песка.
Готовим пошагово:
- Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
- Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
- Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
- Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.
Варенье из красной смородины с апельсином
Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.
Состав:
- 1 кг красной смородины;
- 800 г сахара;
- 1 апельсин;
- вода.
Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.
Готовим пошагово:
- Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
- Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
- Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
- Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт сырого варенья без варки
Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.
Подготовим ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг смородины.
Описание рецепта:
- Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
- Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
- Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
- Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.
Рецепт приготовления вкусного джема
Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.
Простой набор компонентов:
- 1 кг песка;
- 1 кг черной смородины;
- 1 апельсин.
Шаги:
- Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
- Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.
Желе из красной смородины и апельсина
Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины:
- 4 стакана сахара;
- 1 апельсин.
Процесс пошагово:
- Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
- Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
- Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.
Варенье с добавлением апельсина и лимона
Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.
Нам понадобится:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.
Готовим пошагово:
Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.
Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.
Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.
Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт
Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.
Нам понадобится:
- банан — 2 шт.;
- черная смородина — 6 стаканов;
- сахар — 9 стаканов;
- апельсин — 1 шт.
Описание пошагово:
Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).
Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.