Волшебные фрукты оранжевого цвета радуют глаз, поднимают настроение. А в самый морозный период обогащают наш организм витамином С. Хозяюшкам нашей необъятной страны рекомендую сварить варенье из целых мандаринов с кожурой.
Чем отличается апельсиновое варенье от других? Де тем, что его можно сварить зимой. В тот самый момент, когда наскучило классическое лакомство и захотелось чего-нибудь необычного.
В предновогодний период мандарины будут везде: в салатах, в тортах, напитках. Запах нового года ассоциируется не только с запахом елки, но и мандарин. Согласны?
В этот период у всех будет много цитрусовых и, соответственно, цедры от них. Чтобы она не пропадала, можно приготовить цукаты, и даже варенье.
Ниже представлены замечательные рецепты вкусного лакомства. Читайте советы как сварить мандариновое варенье, вносите в них свои вкусовые нотки. Эксперименты никто не отменял.
Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт
Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.
Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.
На заметку: Сироп свеже-сваренного варенья должен иметь светло-желтый цвет, а консистенция не должна тянуться за ложкой.
Ингредиенты:
- мандарины — 1 часть;
- сахар — 1 часть;
- вода — 1 часть;
- 1 лимон на 1 кг мандаринов.
- 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
- Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
- Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
- Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
- После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
- В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
- Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
- Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
- После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
- Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
- Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.
Солнечное варенье готово! Такое лакомство можно сварить в любой морозный день. Приятного аппетита вам и вашим детям.
Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку
Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.
На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.
Подготовим продукты:
- свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1 литр;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
- Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
- Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
- Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
- Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
- Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
- К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.
Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.
Варенье из мандаринов дольками (очень вкусное и необычайно красивое)
Самое вкусное и самое красивое варенье получается по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты:
- цитрусовых — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 рюмка;
- цедра 1 лимона;
- ванилин — 1 пакетик;
- корица по вкусу.
- Нарезаем мандаринчики кружочками. Цедру лимона натираем на терке.
- Кружочки заливаем водой, туда же отправляем сахарный песок, высыпаем цедру лимона. Для смягчения вкуса корочки добавим корицу, для приятного аромата — ванилин.
- После 2-минутного бурления, плиту отключаем, так цитрусовые кружочки сохранят форму и не разварятся.
- Горячее лакомство разливаем в стеклотару с винтовой крышкой. Храним в прохладном помещении либо в холодильнике.
Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами
Если рецепт приготовления варенья называется царским, то там непременно должны быть орешки: грецкие, кедровые и т. д.
Подготовим для рецепта:
- корица – 1,5 упаковки по 10 г;
- мандарины – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 70 г;
- песок – 180 г;
- кардамон по вкусу;
- ванилин – 1 упаковки в 30 грамм.
- Берем 2/3 части мандаринов. Нарезаем маленькими кубиками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю.
- Из оставшейся 1/3 части выжимаем мандариновый сок.
- Сок и нарезанный фрукт доводим до кипения.
- Для аромата в смесь закидываем ваниль, корицу, кардамон.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- За это время очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи. Орехи закидываем в кастрюлю за 7 минут до конца варки.
Лакомимся царским вареньем сразу, а то что съесть не удается, отправляем в холодильник для хранения.
Вкусный джем из мандаринов с корками
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!
Список:
- 2 мандаринки;
- корки от одного мандарина;
- палочка корицы — по желанию;
- 50 г сахара-песка;
- 1 ч. ложка крахмала.
Вот и все!
На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.
- Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
- Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
- 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
- Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
- Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.
Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!
Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.