Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.
Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.
Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.
В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.
Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.
Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Состав:
- 500 г слив;
- 1200 г томатов;
- 3-4 чесночных зубка;
- головка репчатого лука;
- душистый и черный горошек — по 5 штук;
- 1 лист хрена;
- соль, сахар по 4 ст. л.;
- лаврушка;
- укропный зонтик;
- эссенция 9% —100 мл.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.
Пошаговая технология:
- Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
- Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
- Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
- В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.
Нам понадобится:
- алыча — 45 шт.;
- 6-7 томатов;
- 45 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 1-1,2 л воды;
- гвоздика;
- базилик;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец горошком.
Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.
Инструкция:
В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.
Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Подготовим овощи на 3-литровую банку:
- 1 часть слив;
- 2 части томатов.
На маринад:
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 100 мл яблочного уксуса.
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.
Пошаговый процесс:
- Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
- Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
- Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
- В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
Состав:
- 5 кг слив;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 горьких перчика;
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. перечной смеси.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.
Пошаговый процесс:
- Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
- Измельчать плоды допустимо и в блендере.
- Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
- Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
- Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
- Увариваем примерно час—полтора.
- Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
- Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.
На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.
Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.
Подготовим основные компоненты:
- кисло-сладкие сливы;
- помидоры небольшого размера.
Дополнительные ингредиенты:
- по паре веточек петрушки и укропа;
- пара чесночных долек;
- 1 кардамон;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- черный горошек — 7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Компоненты на рассол для 2-литровой банки:
- 3 ч. л. эссенции;
- 3 ст. л. песка;
- 1 ст. л. соли.
На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.
Готовим пошагово:
- На дно стерильной банки укладываем перец, лаврушку, чеснок (цельными дольками), свежую зелень, гвоздику, кардамон. Затем отправляем томаты и сливы, чередуя слоями.
- Заливаем содержимое емкости кипятком, накрываем крышкой. Через 5 мин. Сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус.
- Вливаем 100 мл воды дополнительно, так как жидкость немного выкипит.
- Доводим рассол до кипения. После чего провариваем 5 мин и заливаем заготовку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку, кутаем одеялом до полного остывания.
- Затем убираем в кладовую.
Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.
Состав:
- сливы — несколько штук;
- помидоры — на литровую емкость;
- свежий укроп — веточка;
- чеснок — несколько зубчиков;
Компоненты на маринад 1250 мл:
- сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. без горки.
Пошаговая технология:
Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.
Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.
Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.
На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.
Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив
А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.
В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.
А вы любите такие заготовки? Рассказывайте в комментариях. Понравились рецептики? Помогите узнать о них друзьям. Просто кликайте на кнопочки “поделиться в социальных сетях”.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.