Очередной рецепт — баклажаны по-корейски с кунжутом и соевым соусом на зиму, поможет хозяюшкам приготовить вкусные заготовки. Пикантная, ароматная, остренькая овощная закуска, возбуждающая аппетит, хороша. Особенно с отварным картофелем. А с мясом и рыбой — вообще пальчики оближешь.
Рекомендую приготовить 2-3 баночки на пробу. Много времени закуска у вас не отнимет. Настройтесь на приятный процесс создания кулинарного шедевра и засучите рукава. Помните о том, что с таким запасами, нежданные гости не страшны.
А еще красочную баночку с баклажанами по-корейски не стыдно взять на работу для совместного перекуса в кругу коллег. Уверяю, комплиментами осыпят, рецепт попросят, и ничего на тарелке не оставят. Закуска уж больно вкусная.
Ингредиенты рассчитаны на одну 1,5-литровую банку или на три по 500 грамм.
- Синеньких 1 кг
- Лук-репка 2 головки
- Морковь 2 корнеплода
- Болгарский перец 3 шт.
- Чеснок 5-6 долек
- Растительное масло 700 мл
- Приправа для морковки по-корейски 1 ст. ложка
- Кориандр 1 ч. ложка
- Кунжут 1-2 ч. ложки
- Острый перец 1 четвертинка
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложки
- Соевый соус 3 ложки
- Уксус 9% ½ рюмки в 100 г
- Чистые баклажаны без хвостиков нарезаем на слайсы толщиной 1,5 сантиметра. Каждый слайс разделим на полосочки, а потом разрежем пополам. Получатся брусочки примерно одинакового размера. Складываем их в миску.
- К синеньким добавляем чуть больше половины столовой ложки поваренной соли. Оставляем овощи на 2 часа. Через каждые 30 минут синенькие перемешиваем.
- Пока баклажаны просаливаются, натираем морковь на терке для моркови по-корейски. Заливаем ее крутым кипятком на 3 минуты. Процеживаем и охлаждаем в холодной воде. Морковь становится мягче.
- Лук нарезаем полукольцами либо кольцами, перец тоненькой соломкой. Измельчаем острый перчик и чеснок любым привычным для вас способом.
- Все овощи соединяем в одной емкости, добавляем соль с сахаром, соевый соус, кориандр, корейскую приправу для моркови, 50 г уксуса, растительное масло, столовую ложку семени кунжута. Все перемешиваем.
- Баклажаны просолились. Хорошо их отжимаем. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.
- Горячие обжаренные баклажаны выкладываем к нарезанным овощам. Все перемешиваем. Маринуем овощи 3 часа.
- Стерилизуем банки, кипятим крышки. Через 3 часа промаринованные овощи перекладываем в банки. Хорошо уплотняем, заливаем доверху маринадом. Накрываем крышками.
- Теперь закуску надо пастеризовать. На дно кастрюли кладем ситцевую или махровую салфетку, сверху выставляем банки. Доливаем воду. До плечиков достаточно.
- Кастрюлю с банками ставим на огонь. Стерилизуем 30 минут с момента закипания. Плотно закупориваем.
- Обязательно проверяем емкости на герметичность. Покатайте стеклянный сосуд по столу. Если крышки не подтекают, переверните банки, укутайте их.
После полного остывания хочется снять пробу, но лучше оставить заготовку до зимы. Вы еще не закатали пробную партию? Скорее приступайте! Закусочка на зиму из баклажан получится наивкуснейшая.