Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.
Пикантная закуска – лучший вариант консервирования: времени на процесс уходит мало, а блюдо получается выше всяких похвал.
Для консервирования отдавайте предпочтение округлым плодам среднего размера без повреждений.
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать родных и друзей. С пошаговыми рецептами приготовить салат сможет даже неопытная хозяйка.
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
- перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
- соль – 0,5 ст. (100 г);
- чили – 1-2 шт.;
- уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
- зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
- лавровый лист – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
- Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
- Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
- Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
- В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
- Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
- Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
- Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
- Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут.
Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.
Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.
Из данного количества продуктов получили 8 банок по 1 л каждая.
Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно
Любители остренького могут порадовать себя очень вкусным и сытным салатом с чесноком. Потрясающее сочетание фасоли с овощами не оставит никого равнодушным. Употребляется он на «ура», поэтому готовьте его впрок, чтобы всем хватило. Тем более он отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- фасоль (отварная) – 250 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 750 г;
- репчатый лук – 200 г;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- перец болгарский – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 2 ст. л. (с горкой);
- петрушка – пучок;
- масло растительное (рафинированное) – 100 мл.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны полукольцами. С перца удаляем семена, измельчаем кубиками.
- Чистим репчатый лук от кожуры. Режем полукольцами.
- Очищаем морковь от кожуры, натираем на крупной терке.
- Томаты режем на дольки, измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться мясорубкой.
- В кастрюлю помещаем: баклажаны, лук, морковь, перец, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем. Вливаем томатную «пасту».
- Еще раз аккуратно смешиваем. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. Когда овощи проварились, добавляем фасоль. Хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
- За 10 минут до готовности засыпаем в кастрюлю петрушку, уксус, чеснок. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
- Снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Из данного количества продуктов получилось 4 банки по 0,5 л изумительной острой заготовки.
Салат из баклажанов и томатов без стерилизации
Если не любите возиться со стерилизацией банок и кипячением крышек – этот рецепт специально для вас. Приготовьте овощное блюдо всего за 30 минут. Порадуйте дорогих людей полезным витаминным миксом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- перец (салатный) – 2 кг;
- помидоры – 3,5 кг;
- масло растительное – 330 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 2 кг.
Приготовление:
- Очищаем репчатый лук от кожуры, шинкуем небольшими кубиками. Выкладываем во вместительную миску. Перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кубиками.
- Баклажаны промываем в холодной воде, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему перец и баклажаны.
- Томаты промываем в холодной воде, режем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к овощам. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вся влага.
- Добавляем соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую закуску по банкам, закручиваем крышкой.
Если планируется долгое хранение продукта (на зиму), то тару необходимо предварительно стерилизовать. А если закрутки будут съедены в течение месяца – можно этого не делать.
Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке
Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чили – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус 9% — 250 мл;
- соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
- сахарный песок – 250 г;
- болгарский перец сладкий – 1,5 кг.
Приготовление:
Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.
Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.
Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны. Тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.
Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.
Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.
Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто
Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- острый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 5 долек;
- подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
- сахарный песок – 5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
- Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
- Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
- В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
- В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
- Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
- Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус.
- Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.
На выходе получилось 4 банки по 0,5 л острых и фантастических баклажанов в томатном соусе.
Заготовка из баклажанов – это то блюдо, в которое влюбляются с первой ложки. Готовьте невероятные салаты для своей семьи и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, и они найдут для себя любимый рецепт вкусных баклажанов с томатами.
Читайте также рецепты зимних заготовок с кабачками.
Автор статьи: Ирина Фролова.