Салат из баклажанов с помидорами на зиму — 5 простых рецептов

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.

Пикантная закуска – лучший вариант консервирования: времени на процесс уходит мало, а блюдо получается выше всяких похвал.

Для консервирования отдавайте предпочтение округлым плодам среднего размера без повреждений.
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать родных и друзей. С пошаговыми рецептами приготовить салат сможет даже неопытная хозяйка.

Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Приготовьте ароматную заготовку на зиму с томатами и болгарским перцем. Готовится она просто и быстро. Изумительный салат станет украшением не только семейного ужина, но и новогоднего стола.

салат на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • помидоры (сорт «Сливки») – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. (100-200 г);
  • перец черный (горошек) – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. (100 г);
  • чили – 1-2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст. (100 мл);
  • зелень (укроп, петрушка, листья сельдерея) – по вкусу;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем от поврежденных участков. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую тарелку.
  2. Берем 2-3 л теплой воды, растворяем в ней 1-2 ст. л. соли. Заливаем этим раствором баклажаны. Ждем 1 час, пока уйдет вся горечь.
  3. Измельчаем чили и чеснок. Крупно рубим зелень. Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян. Шинкуем тонкими полосками.
  4. Разрезаем томаты на 4 части, соединяем с остальными овощами. Спустя 1 час сливаем воду с баклажанов, хорошо промываем их в холодной воде. Перекидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла.
  5. В большую кастрюлю высыпаем овощи и зелень. Выливаем к ним уксус, сахар, соль, 200 мл подсолнечного масла. Старательно перемешиваем.
  6. Добавляем еще 200 мл масла. Подготавливаем банки. В каждую тару на дно помещаем лавровый лист, а также 2 шт. гвоздики.
  7. Раскладываем салат по банкам. Заполняем тару плотно, до самого верха. Оставшийся в кастрюле сок, равномерно разливаем в каждую банку.
  8. Готовим бак для стерилизации: на дно большой кастрюли кладем чистую ткань, наливаем теплую воду, затем ставим банки с заготовкой.
  9. Включаем средний огонь. Ставим тару на плиту, доводим до кипения и стерилизуем 45 минут.
    Спустя положенное время, вытаскиваем банки из бака.

Закручиваем крышки. Тару переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Из данного количества продуктов получили 8 банок по 1 л каждая.

Рецепт на зиму с чесноком — очень вкусно

Любители остренького могут порадовать себя очень вкусным и сытным салатом с чесноком. Потрясающее сочетание фасоли с овощами не оставит никого равнодушным. Употребляется он на «ура», поэтому готовьте его впрок, чтобы всем хватило. Тем более он отлично хранится при комнатной температуре.

баклажановый салат на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль (отварная) – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное (рафинированное) – 100 мл.

салат на зиму с чесноком

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны полукольцами. С перца удаляем семена, измельчаем кубиками.
  2. Чистим репчатый лук от кожуры. Режем полукольцами.
  3. Очищаем морковь от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Томаты режем на дольки, измельчаем в блендере. Вместо него можно воспользоваться мясорубкой.
  5. В кастрюлю помещаем: баклажаны, лук, морковь, перец, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем. Вливаем томатную «пасту».
  6. Еще раз аккуратно смешиваем. Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь, доводим до кипения, варим полчаса. Когда овощи проварились, добавляем фасоль. Хорошо перемешиваем.
  7. Мелко рубим зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
  8. За 10 минут до готовности засыпаем в кастрюлю петрушку, уксус, чеснок. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получилось 4 банки по 0,5 л изумительной острой заготовки.

Салат из баклажанов и томатов без стерилизации

Если не любите возиться со стерилизацией банок и кипячением крышек – этот рецепт специально для вас. Приготовьте овощное блюдо всего за 30 минут. Порадуйте дорогих людей полезным витаминным миксом.

салат на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • перец (салатный) – 2 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • масло растительное – 330 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 кг.

Приготовление:

  1. Очищаем репчатый лук от кожуры, шинкуем небольшими кубиками. Выкладываем во вместительную миску. Перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кубиками.
  2. Баклажаны промываем в холодной воде, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему перец и баклажаны.
  3. Томаты промываем в холодной воде, режем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к овощам. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вся влага.
  4. Добавляем соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую закуску по банкам, закручиваем крышкой.

Если планируется долгое хранение продукта (на зиму), то тару необходимо предварительно стерилизовать. А если закрутки будут съедены в течение месяца – можно этого не делать.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус 9% — 250 мл;
  • соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
  • сахарный песок – 250 г;
  • болгарский перец сладкий – 1,5 кг.

Приготовление:

Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.

томаты кусочками

На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.

чеснок

Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.

перец болгарский

Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны.  Тщательно перемешиваем.

варево

Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.

варево

После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.

розлив салата

Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.

Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.

Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто

Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.

баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 долек;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
  2. Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
  3. Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
  4. В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
  5. В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
  6. Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
  7. Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
  8. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  9. Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

На выходе получилось 4 банки по 0,5 л острых и фантастических баклажанов в томатном соусе.

Заготовка из баклажанов – это то блюдо, в которое влюбляются с первой ложки. Готовьте невероятные салаты для своей семьи и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, и они найдут для себя любимый рецепт вкусных баклажанов с томатами.

Читайте также рецепты зимних заготовок с кабачками.

Автор статьи: Ирина Фролова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.