Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.
Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.
Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?
- Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт
- Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации
- Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
- Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
- Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
- Квашеные баклажаны
- Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
- Белая икра
- Красная икра
Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт
Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.
Возьмем следующие компоненты:
- соль — 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
- 100 г чесночных долек;
- 1,8 кг. баклажанов;
- уксусная кислота 9% — 80 мл;
- полстакана масла растительного;
- 350 — 400 г болгарского красного перца;
- 30 г чили;
- сахар — 50 г.
Описание рецепта:
- Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
- Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску — так специя равномерно распределится.
- Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
- Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
- У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
- Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
- Перекладываем массу в эмалированную емкость.
- Вводим сахар.
- Вливаем уксус.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
- Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
- Обжариваем кружочки до легкого румянца.
- Приступаем к заполнению банок.
- В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
- Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
- Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.
Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.
Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.
Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации
Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг (без плодоножек);
- половина горького перца;
- зелень по вкусу;
- масло на жарку;
- 5 больших перцев без сердцевины (сладкий сорт);
- 3 ст. л. эссенции 9%;
- 2 головки чеснока;
- сахар и соль — по 1 ч. л. (регулируем по вкусу).
На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.
Шаги:
- В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Пока они остывают, займемся ингредиентами.
- Баклажаны не очищаем от кожуры — она съедобная, полезная и вкусная. Нарезаем плоды кружками. Толщина где-то 1 см. Слишком тонкие не пойдут, толстые тоже.
- Всыпаем в емкость с баклажановыми колечками соль, распределяя специю равномерно.
- Настаиваем полтора часа. Так уйдет лишний сок и горечь.
- Перцы, зубчики пропускаем через мясорубку.
- В массу добавляем специи. В стандартном рецепте указывается по одной чайной ложке. Однако пробуйте на вкус и корректируйте расход на свое усмотрение.
- Затем вливаем кислоту уксусную.
- Мелко рубим зелень. Берите данный ингредиент по желанию. Наиболее подходит петрушка, укроп и тимьян.
- Смешиваем зелень с перекрученной жгучей массой.
- Промываем баклажаны, слегка отжимаем жидкость. Затем отправляем колечки на жарку.
- Как только кружочки подрумянятся, переворачиваем на обратную сторону.
- Обжариваем и снимаем с огня.
- Выкладываем заготовку в емкость. Делаем это следующим образом — слой баклажанов, слой заправки. И так до самого верха.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.
Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.
Список компонентов:
- болгарский перец – 1000 г;
- помидоры и баклажаны – по 2 кг;
- 2 стручковых перчика;
- сванская соль – 1 ст. л.;
- 700 г репчатого лука;
- кинза – 100 г;
- 40 г зубчиков чеснока;
- стакан оливкового отжима.
Описание пошагово:
- Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
- Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
- Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
- Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
- Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
- Луковицу нарезаем широкими кольцами.
- Чили делим на тоненькие кружочки.
- Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
- Мелко рубим кинзу.
- Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
- Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
- Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
- Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
- Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
- Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
- Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
- Затем вводим проваренные томаты.
- Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Тушим 15 минут на медленном огне.
- Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.
Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.
Нам понадобится:
- 2200 г баклажанов;
- соль — 1 ст. л.
Для соуса:
- 700—800 г свежих томатов;
- 1 ч. л соли;
- 7 зубков чеснока;
- 1—2 ч. л. песка сахарного;
- 0,5—1 чили;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 2—3 ст. л.;
- рисовый уксус — 3 ст. л.;
- зелень — на свое усмотрение.
На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.
Пошаговое приготовление:
- Синенькие нарезаем кружочками средней ширины.
- Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и посыпаем солью.
- Оставляем на 1 час (минимум) — так плоды отдадут горечь и излишки влаги.
- По истечении времени обмакиваем колечки бумажным полотенцем.
- Затем снова перекладываем их в глубокую тару и заправляем маслом.
- Далее, отправляем ломтики в духовой шкаф. Запекаем до румяности. Температуру выставляем высокую.
- Пока баклажаны готовятся, делаем заправку.
- Помидоры измельчаем любым удобным способом.
- Отправляем к томатному пюре кориандр, сахар, измельченные перцы и чеснок.
- Затем добавляем уксус, масло и соль.
- Соединяем компоненты в однородную массу — заливка готова.
- Банки заранее стерилизуем и начинаем заполнять. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем вливаем пару столовых ложек заправки. Чередуем слови до полного заполнения.
- Прикрываем заготовки крышками. Ставим в глубокую посудину и вливаем горячую воду по плечики банок. На дно кастрюли не забываем стелить полотенце.
- Кипятим емкости 15 минут.
- Теперь плотно закручиваем крышки.
- Остужаем закрутки в перевернутом виде.
Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.
Перечень ингредиентов:
- половина стакана грецких орехов;
- 3,5 кг баклажанов;
- 100 г лука;
- масло для жарки;
- семя кинзы — 0,5 ч. л.;
- стопка винного уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зубчик чеснока.
Готовим пошагово:
- Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2—3 часа. За это время кружочки дадут сок.
- Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
- Затем жарим до золотистости.
- Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
- Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
- Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу — измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
- Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
- Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
- Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
- Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.
Квашеные баклажаны
Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.
Возьмем следующие ингредиенты:
- сельдерей — пучок;
- 1,5 стопки эссенции;
- свежие помидоры — 700 г;
- соль — 50 г;
- вода — 3 л;
- две репчатые головки;
- 2 рюмки постного масла;
- 1 плод острого перца;
- полкило красного болгарского перца;
- 3 чесночные головки;
- синенькие — 3 кг.
Этапы приготовления:
Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.
- Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
- Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
- Чили измельчаем в соломку (меленько).
- Чеснок очищаем.
- Сельдерей рубим средними кусочками.
- Остальные овощи нарезаем кольцами.
- Плоды оставляем отдельно друг от друга.
- Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
- Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
- Снова доводим до бурления.
- Кипятим 5 минут.
- Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
- Масло разогреваем на сковороде.
- Подготавливаем тару для укладки заготовок.
- Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше — это главный компонент блюда.
- На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
- Затем снова чеснок и немного масла.
- Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
- Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
- Выдерживаем в тепле один день.
- Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.
Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.
Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.
Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.
Белая икра
Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.
Компоненты для варианта № 1:
- крупные спелые баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 100 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лук — 100 г;
- соль по вкусу.
Компоненты для варианта № 2:
- баклажаны — 3—4 шт.;
- семя кунжута — 100 г;
- майонез — 2 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло оливковое для заправки — 1 ст. л.;
- чесночные зубки — 1 — 2.
Описание первого рецепта:
- Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
- Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
- Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220—280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
- Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
- Рубим печеную мякоть ножом.
- Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
- Приправляем массу по вкусу.
Наша икра готова.
На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.
Описание рецепта № 2:
- Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1—4 пункты).
- Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
- Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.
Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.
Красная икра
Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.
- Баклажан крупный 1 шт.
- Томаты 6 шт.
- Чесночные зубчики 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Снимаем кожицу с томатов по известной всем технологии с помощью кипятка.
- Свежие баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.
- Луковицы освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем в кастрюльке до золотистости. В процессе жарки введем немного кипятка, чтобы лук слегка потушился.
- Баклажановые ломтики отправляем в кастрюлю с лучком, всыпаем пару щепоток соли. Слегка обжариваем.
- Томаты нарезаем кусочками и отправляем на плиту к остальным компонентам. Продолжаем тушение до готовности.
- Затем превращаем массу в пюре с помощью толкушки. Снимаем с огня.
- Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем. Перекладываем готовую икру в емкость, остужаем и подаем к столу.
Понравились рецепты? Расскажите об этом в комментариях. Ждем также советов и секретов приготовления вкусных баклажановых закусок. Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.