Домашние заготовки актуальны всегда. Со временем популярность лишь растет. Появляются новые технологии и необычные сочетания. Хрустящие огурцы с водкой на зиму, рецепты которых радуют своей простотой, любят многие. И это неспроста. Это прекрасная закуска, отличное дополнение ко вторым и первым блюдам. Также такие огурчики хороши в салатах.
На заметку! Дорогие хозяюшки, приобретите перед засолкой огурчиков такую траву как амарант. Зачем? Достаточно несколько листочков, и огурчики получатся на редкость хрустящими.
Не думайте только, что водка “опьянит” заготовку. Нисколько! Алкоголь здесь не для вкуса и не для аромата. Это всего лишь секретный ингредиент для длительного хранения. Зато закрутки не испортятся при комнатной температуре и не взорвутся.
Сколько не солите, огурцы получаются мягкими и водянистыми? Тогда эта статья для вас.
Предложенные технологии консервации — самые лучшие и проверенные. Овощи плотные, хрустят и радуют насыщенным вкусом.
Не забудьте перед засолкой все ингредиенты подготовить. Промыть и обсушить. Также важно простерилизовать банки и крышки. Способ обработки выбираете самостоятельно: духовка, водяная баня, микроволновка и т. д.
Не терпится уже закрутить как можно больше хрустящих огурчиков? Тогда приступим к практической части.
- Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку
- Квашеные огурцы с водкой без уксуса
- Как законсервировать огурцы с водкой, чтобы получились хрустящие (как бочковые)
- Рецепт с лимонной кислотой и водкой
- Очень вкусные хрустящие огурцы с водкой холодным способом
- Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации
- Лучший рецепт ассорти из овощей с водкой: видео
Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку
Необычный и очень простой способ засолки. Рассол варить не требуется. Заготовки просто заливаются кипятком в несколько этапов. Давайте посмотрим, что из этого получается.
Перечень компонентов на 1 литр:
- пара веточек свежего укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 700 г огурцов;
- 7-8 горошин черного перца;
- пара штучек душистого горошка;
- 1/3 чили;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. эссенции 9%.
Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.
Приготовление пошагово:
- Огурцы заливаем водой и замачиваем на 6—12 час. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Затем на дно каждой емкости отправляем зелень, чеснок, горошек, чили. Остальное пространство заполняем огурцами.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду и снова покрываем заготовки кипятком. Накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
- Сливаем воду. Всыпаем в каждую баночку по 1 ст. л. соли. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем емкости верх дном, кутаем теплым одеялом. Спустя сутки отправляем закрутки на хранение.
Квашеные огурцы с водкой без уксуса
Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.
Состав:
- огурцы;
- чеснок;
- сельдерей;
- листья вишни
- черный горошек;
- соль;
- лавровый лист;
- водка;
- листья хрена;
- чили;
- укроп (зонтики либо семена).
Примечание! Строгих указаний по расходу ингредиентов нет. Берем все по своему вкусу. Например, любите “злодейские” огурчики, тогда не жалейте чеснока и чили.
Описание рецепта:
- Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
- Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
- Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
- Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2—3 дня под капроновой крышкой.
- Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2—3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
- Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
- В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.
Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.
Как законсервировать огурцы с водкой, чтобы получились хрустящие (как бочковые)
Такие огурцы не отличить от бочковых. Такие же вкусные и хрустящие. Способ закваски очень простой. Убедитесь в этом сами.
Набор компонентов:
- 50 мл водки;
- 1,5-2 кг огурцов;
- 4-5 чесночных зубцов;
- вода;
- 100 г соли;
- бархатцы;
- зонтики укропа;
- смородиновые листья;
- щирица;
- листья хрена.
Примечание! Расход указан на банку, объемом 3 литра.
Приготовление пошагово:
- Вымытые огурцы замачиваем в воде на пару часов. На дно стерильной банки укладываем зелень, бархатцы и чеснок.
- Затем наполняем банку огурцами. Соль растворяем в воде и заливаем огурцы. Оставляем заготовку в рассоле под капроновой крышкой на 4 дня. Затем сливаем все в кастрюлю.
- Ставим на огонь и ждем закипания. Тем временем заливаем содержимое емкости холодной водой, встряхиваем все под закрытой крышкой. Затем жидкость сливаем и добавляем в банку водку.
- Когда рассол закипит, отсчитываем 5 минут. Затем снимаем с огня и заливаем огурцы. Закатываем стерильной крышкой. Остужаем закрутки в перевернутом виде.
Рецепт с лимонной кислотой и водкой
Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.
Нам понадобится:
- огурцы;
- специи;
- зелень;
- водка;
- лимонная кислота;
- сахар.
Шаги:
- Овощи промываем, обдаем кипятком и здесь же опускаем в ледяную воду на несколько минут. Затем отправляем огурчики в стерильные емкости, чередуя слоями с любимой зеленью.
- Приступаем к варке маринада. Доводим воду до кипения. Предварительно добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу.
- Заливаем кипящим рассолом заготовки, через 5 мин. сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. В банку добавляем водку, затем повторно заливаем горячим маринадом.
- Емкости герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде.
Очень вкусные хрустящие огурцы с водкой холодным способом
Закрутки, приготовленные холодным способом, не нуждаются в стерилизации. Огурцы по данному рецепту получаются хрустящими, вкусными и долго хранятся.
Подготовим ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурчики;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- 50 мл водки;
- пряности.
Примечание к рецепту! Наиболее подходящими специями являются: листья хрена и смородины, горошки перца, сельдерей, зонтики укропа, чеснок.
Готовим пошагово:
- Огурцы вымочим в воде 3 часа. Затем обсушим, срежем кончики и распределим по емкостям.
- Предварительно на дно каждой банки отправим чеснок, зелень и специи. Далее, добавим соль и водку.
- Зальем содержимое холодной водой, закроем крышками и оставим кваситься дня на 3-4.
- Храним такие заготовки в прохладном месте.
Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 литр рассола.
Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.
Состав:
- огурцы:
- укроп в зонтиках;
- рябиновые и вишневые листья;
- корень хрена;
- чеснок;
- перец горошком;
- грозди рябины красной;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- водка — 1,5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
- Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
- Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
- После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
- Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
- Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
- В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.
Лучший рецепт ассорти из овощей с водкой: видео
Как приготовить обалденный салат на зиму? Смотрите видео-рецепт овощного ассорти. Компоненты указаны на 3-литровую банку. Овощи с такой засолкой выходят просто отменные. Все родные будут в восторге.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А в комментариях можете поделиться личным опытом.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.