Вкусная ли айва? Айва очень вкусная, если из нее сварить компот, варенье, сок с мякотью, повидло. Лакомство получается не только ароматное, но и полезное. Сегодня я расскажу как сварить прозрачное варенье из айвы с твердыми дольками.
Полезна айва прежде всего тем, что действует на организм как отхаркивающее средство. Это отличное средство при кашлях и бронхитах.
Варить варенье, чтобы сироп получился прозрачным, а твердые фруктовые кусочки приятного янтарного цвета, мы будем с лимоном. Если варить без лимона, сладость получится красного цвета. Варенье также получается вкусным и ароматным. Но с добавлением лимона конфитюр получается более нежным с пикантным вкусом свежести.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- айва – 1 кг;
- лимон – 0,5 плода.

- У айвы жесткая мякоть, поэтому лучше фрукты предварительно отварить. Складываем айву в кастрюлю. Заливаем холодной водой до полного покрытия.
- Кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся процесса закипания. Кипятим 3 минуты. После варки плоды станут мягче.
- После варки перекладываем ложные яблоки на тарелку, пусть остывают. Воду, в которой мы варили фрукты отставляем в сторону (не выливаем), она нам еще пригодится.
- Остывшие плоды разрезаем при помощи ножа на четыре дольки. Из каждой дольки вырезаем косточки так, чтобы они остались целыми. Сердцевинки мы еще раз будем варить. Благодаря им получается густой сироп в готовом продукте.
- Каждую четвертинку разрезаем вдоль на несколько кусочков, а затем измельчаем на кубики.
- Вырезанные сердцевинки высыпаем в воду, в которой целиком варились наши лживые яблоки. Кипятим огрызки 10-15 минут. За это время они отдадут весь свой аромат.
- Фруктовые кусочки засыпаем сахаром. В эту же емкость через сито выливаем подготовленный отвар.
- Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. На медленном огне кипятим 20 минут. Пенку снимаем специальной ложкой с отверстиями.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем кубиками, добавляем кисленький фрукт в кипящий сироп с айвой.
- Продолжаем варить варенье с лимоном еще 20-30 минут на слабеньком огне, чтобы дольки айвы оставались твердыми. Готовность сиропа проверяем привычным способом. Если капля не растекается, сироп готов.
- Сладость приобрела янтарный цвет и характерный запах варенья? Капля сиропа не растекается? Значит сладость пора разливать по стеклянным емкостям прямо в горячем виде, плотно закупоривая винтовыми крышками.
Вкусное айвовое прозрачное варенье с твердыми фруктовыми кусочками готово. Приятного чаепития. Больше рецептов вы найдете здесь.


Вот, ребята, как-то раз решил попробовать сварить варенье из айвы. Ошибок понаделал, но в итоге вышло круто! Дольки получились твёрдыми и прозрачными, глаз не оторвать! Главное — не лениться, терпение — наше всё. Рекомендуем!