Как сварить прозрачное варенье из айвы с твердыми дольками

Вкусная ли айва? Айва очень вкусная, если из нее сварить компот, варенье, сок с мякотью, повидло. Лакомство получается не только ароматное, но и полезное. Сегодня я расскажу как сварить прозрачное варенье из айвы с твердыми дольками.

Полезна айва прежде всего тем, что действует на организм как отхаркивающее средство. Это отличное средство при кашлях и бронхитах.

Варить варенье, чтобы сироп получился прозрачным, а твердые фруктовые кусочки приятного янтарного цвета, мы будем с лимоном. Если варить без лимона, сладость получится красного цвета. Варенье также получается вкусным и ароматным. Но с добавлением лимона конфитюр получается более нежным с пикантным вкусом свежести.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • айва — 1 кг;
  • лимон — 0,5 плода.

айвовое варенье

  1. У айвы жесткая мякоть, поэтому лучше фрукты предварительно отварить. Складываем айву в кастрюлю. Заливаем холодной водой до полного покрытия.
  2. Кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся процесса закипания. Кипятим 3 минуты. После варки плоды станут мягче.
  3. После варки перекладываем ложные яблоки на тарелку, пусть остывают. Воду, в которой мы варили фрукты отставляем в сторону (не выливаем), она нам еще пригодится.
  4. Остывшие плоды разрезаем при помощи ножа на четыре дольки. Из каждой дольки вырезаем косточки так, чтобы они остались целыми. Сердцевинки мы еще раз будем варить. Благодаря им получается густой сироп в готовом продукте.
  5. Каждую четвертинку разрезаем вдоль на несколько кусочков, а затем измельчаем на кубики.
  6. Вырезанные сердцевинки высыпаем в воду, в которой целиком варились наши лживые яблоки. Кипятим огрызки 10-15 минут. За это время они отдадут весь свой аромат.
  7. Фруктовые кусочки засыпаем сахаром. В эту же емкость через сито выливаем подготовленный отвар.
  8. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. На медленном огне кипятим 20 минут. Пенку снимаем специальной ложкой с отверстиями.
  9. Лимон вместе с кожурой нарезаем кубиками, добавляем кисленький фрукт в кипящий сироп с айвой.
  10. Продолжаем варить варенье с лимоном еще 20-30 минут на слабеньком огне, чтобы дольки айвы оставались твердыми. Готовность сиропа проверяем привычным способом. Если капля не растекается, сироп готов.
  11. Сладость приобрела янтарный цвет и характерный запах варенья? Капля сиропа не растекается? Значит сладость пора разливать по стеклянным емкостям прямо в горячем виде, плотно закупоривая винтовыми крышками.

Вкусное айвовое прозрачное варенье с твердыми фруктовыми кусочками готово. Приятного чаепития. Больше рецептов вы найдете здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector