Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

На влажной и сухой почве, на тяжелых суглинках, на черноземе растет древнейшая плодовая культура. На одной почве плоды вырастают более сочные, на другой — сухие. Но в любом случае варенье из айвы получается очень вкусное и ароматное.

Вкус ложных яблок вяжущий и терпкий. Если плоды суховаты, выбирайте рецепты приготовления варенья с добавлением воды. Сочные плоды варите в собственном соку.

Изменить вкус сладости помогут цитрусовые: апельсины и лимоны. А также яблоки и орехи. Самые вкусные рецепты приготовления мы и рассмотрим.

На заметку! Ложные яблоки препятствуют процессу старения, помогают в стрессовых ситуациях, а также выводят тяжелые вещества (холестерин, токсины).

Отвар из семечек применяйте при кашле, как слабительное средство, в качестве лосьона для смягчения кожи. А из мякоти варите вкусное варенье. Самые вкусные рецепты перед вами.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт

Попробуйте приготовить варенье всего из четырех плодов айвы. Если вам понравится самый вкусный, на мой взгляд, рецепт приготовления варенья (ну просто мармелад), удвойте либо утройте пропорции.

варенье из айвы

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг 300 грамм вместе с сердцевинами;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сначала варим сладкий сироп. В порцию сахара выливаем стакан воды и лимонный сок.
  2. Плоды с желтой кожурой нарезаем тоненькими ломтиками так, как мы привыкли нарезать яблоки. Чистый вес ломтиков без сердцевинки должен быть примерно 1 – 1,1 килограмм.
  3. Сироп закипел. Отправляем дольки фруктов в широкую кастрюльку с толстым дном, в которой кипит сахарная смесь.
  4. Оставляем плиту включённой на минимальном режиме так, чтобы варенье слегка бурлило.
  5. Периодически помешиваем. Варим один час.

Красивый цвет варенья, прозрачный сироп, сказочный мармеладный вкус – вот что у нас получилось. Готовьте лакомство для себя и ваших детей. Они точно оценят ароматный густой десерт по достоинству.

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном

Если вы не попробуете варенье из айвы, вы никогда не узнаете зачем ее вообще выращивают. Варенье получается офигительное особенно с кусочками лимона. Сироп, настойка, компот – все очень вкусно.

варенье из айвы с лимоном

Нам понадобится:

  • по 1 кг сахара и фруктов;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды.
  1. Промываем и просушиваем плоды, разрезаем на половинки, затем мякоть измельчаем на тонкие ломтики. Утрамбованные фруктовые дольки засыпаем сахаром на несколько часов. За это время выделится необходимый нам сок. Если сока выделилось недостаточно, добавляем 100-200 мл. воды.
  2. После закипания, чтобы дольки айвы не разварились, убавляем огонь. Варим 5 минут. Остужаем. Фруктовые дольки стали твердыми. Так провариваем два раза.
  3. Нарезаем лимон тонкими дольками. Кипятим варенье еще один раз 5-7 минут вместе с лимонными кусочками.
  4. Готовый конфитюр разливаем в простерилизованные баночки. Остужаем в перевернутом состоянии до остывания.

Безумно вкусное, ароматное варенье подаем к столу. Наслаждаемся десертом.

Варенье из айвы с грецким орехом на зиму

Любое варенье с грецкими орехами называют царским. А все почему? Такая сладость достойна появиться на царском обеденном столе. Не верите? Убедитесь сами.

Азербайджанская айва прекрасно растет и в Саратовской области. Добрые хозяюшки с удовольствием делятся с нами рецептами приготовления очень вкусного варенья. Семечки не выбрасываем. Из сердцевинок можно сварить желе либо отвар от кашля.

варенье из айвы с грецкими орехами

Расчет на 1 кг. очищенной айвы:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1/2 часть лимона;
  • грецкий орех – 20 г.
  1. Фрукты моем, снимаем кожуру, делим на дольки. Сердцевину выбрасываем, а кожицу заливаем водой и варим 5 минут, затем настаиваем около одного часа.
  2. Фрукты засыпаем сахаром.
  3. Очищенный грецких орех заливаем теплой водой на 2,5 часа. Пусть настоится и отдаст всю свою горечь.
  4. Отварную и настоявшуюся кожуру откидываем на дуршлаг. Процеженную жидкость добавляем в айву.
  5. Варим варенье до готовности.
  6. Орехи промываем, делим на крупные порционные кусочки.
  7. Через 1,5 часа после закипания (варим на медленном огне), добавляем сок лимона и орехи.
  8. Через 7-10 минут варенье готово.

Густой конфитюр с хрустящими орешками понравится детям и взрослым. Приятного аппетита!

Рецепт самого вкусного варенья из японской айвы

При заболеваниях сердца и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют варенье из айвы. Для неожиданного рецепта понадобятся яблоки, японская айва, сахар, лимон.

японская айва

Ингредиенты:

  • 250 граммов айвы;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 зернышка кофе;
  • 2 стакана сахара.
  1. Берем в руки плод и ножом со всех сторон обрезаем плод. Должен остаться только огрызочек, который мы выкидываем.
  2. Заливаем фруктовые кусочки горячей водой, продолжаем бланшировку 3 минуты.
  3. Чистое яблочко также измельчаем на пластики, сердцевину выбрасываем.
  4. Из воды с помощью шумовки извлекаем распаренные фрукты, добавляем сахар и яблоко, гвоздику, корицу.
  5. Через 30 минут подготовленную смесь ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем варенье в маленькие баночки из-под детского питания.

Предлагаем украсить баночки тканью вместо крышек и угостить необычным лакомством друзей и подруг.

Варенье из айвы на терке (повидло) — пальчики оближешь

Вкусное консервированной варенье получается из протертой айвы.

айвовое варенье

Понадобится на 1 кг очищенных фруктов:

  • 800 грамм сахара;
  • сок 0,5 лимона.
  1. Айву хорошо промываем, разрезаем на крупные дольки, перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. В смесь выливаем сок лимона, всыпаем порцию сахара. Перемешиваем. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем для неинтенсивного бурления в течение 70 минут. Крышкой накрывать не нужно!
  3. Пока происходит процесс бурления стерилизуем банки в микроволновке 2 минуты. Мощность выставляем на максимум. Крышки кипятим.
  4. Наполняем банки повидлом, закатываем крышки закаточным ключом.

Варенье не рекомендуется укутывать. Пусть остынет при комнатной температуре, а затем уносим заготовки в прохладное место для хранения в зиму.

Самый вкусный рецепт с апельсином

Не нравится вкус свежей айвы? Я вас понимаю. Сварите варенье из айвы с фруктом солнечного цвета. Апельсин придаст сладости особенный цвет и аромат.

варенье

Возьмите на 2 килограмма айвы один апельсин, 1,5 килограмма сахара и столовую ложку корицы.

На заметку! Не берите для заготовок на зиму плоды с видимыми трещинами и пятнами гнили.

  1. Промойте фрукты. Айву нарежьте небольшими кубиками.
  2. Апельсин вместе с цедрой пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.
  3. В одной посуде смешаем оба фрукта и сахар. Варим до тех пор, пока варенье не загустеет.
  4. За 10 минут до готовности добавляем приправу.
  5. В чистые банки наливаем сладость, герметично закрываем крышками. Остужаем.

Вот и все. Теперь вы знаете как варить варенье с апельсином на зиму.

Айвовое варенье с добавлением яблок

Еще один многочасовой рецепт приготовления конфитюра готов вас сразить неповторимым цветом, вкусовыми качествами, быстротой приготовления и ароматом готового лакомства. На этот раз кулинарный блокнот не понадобится. Рецепт простой, запоминается быстро. В перечне ингредиентов нет воды, так как сладость будем варить в собственном соку.

айва с яблоком

Ингредиенты:

  • айва и сахар – по 0,5 кг;
  • яблоко – 250 г.

Из фруктов удаляем семенную коробку. На 12 часов засыпаем фрукты сахаром.

Через указанное время провариваем фрукты 5 минут и оставляем на пару часов. Эту процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом 8 часов. Так кусочки фруктов станут полупрозрачными с оттенком янтаря.

На заметку! Под капроновые крышки разливайте холодное варенье, под железные — горячее.

Приятного аппетита! Размещайте рецепты на своих страничках социальных сетей. Пусть и ваши друзья приготовят удивительное варенье из невкусных плодов айвового дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.