Густое клубничное варенье с агар-агаром на зиму

клубничное варенье с агар агаром

Началась пора заготовок. Хозяюшки варят варенье из разных ягод, цветов и даже листьев мяты. Но одной из самых популярных заготовок на зиму остается варенье из клубники. Сегодня мы рассмотрим рецепт клубничного варенья с агар-агаром.

Что такое агар-агар и зачем его добавлять в варенье?

Агар-агар — это смесь водорослей, которые образуют в водах Черного и Белого морей плотный студень от белого до темно-желтого цвета. Заменитель желатина — растительного происхождения, а это значит, что желтоватый порошок либо пластинки очень полезны. В состав входят: минеральные соли, галактозы, пентозы, кислоты.

Желтый порошок можно добавлять в соусы, мороженое, мармелад, конфитюр, в начинки для пирогов.

На заметку! Агар-агар не растворяется в холодной воде. Температура для полного растворения — 95-100 градусов.

клубничное варенье

Для приготовления вкусного густого варенья возьмем:

  • клубнику — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок свежевыжатого лимона — 1/2 часть цитрусового;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • агар-агар — 1 пакетик весом 10 гр.

Выливаем в сковородку водичку. Клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, отправляем в сковородку. Ягоду варим помешивая 7-8 минут в собственном соку. Через это время должно выкипеть 50% жидкости.

варится клубничное варенье

Тем временем выжимаем сок из половинки лимона, должно получиться 2 ложки. В стакан с лимонным соком высыпаем порошковый агар-агар, перемешиваем.

сок лимона

Готовим банку. Крышку кипятим, а стеклотару стерилизуем в микроволновке.

К ягоде отправляем сахар в 2-3 приема, смесь перемешиваем.

сахар

Как только варенье вновь закипит, даем ему побурлить 5 минут, затем добавляем лимонный сок с заменителем желатина. Даем покипеть еще 5 минут.

Остужаем варенье, помешивая. Пенку можно не снимать, она сама осядет после остывания. Разливаем сладость по банкам.

варенье в банках

На заметку! Хранить варенье из клубники с агар-агаром можно в шкафу на кухне.

Обязательно поделитесь ссылкой на рецепт вкусного конфитюра со своими друзьями. Добавляйте сайт в закладки, здесь вам рады.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Комментариев: 1
  1. Vlad

    Готовить наш клубничный джем мы будем с желатином, но не с искусственным, а с природным. Агар-агар позволит сделать структуру клубничного джема более плотной и густой, а вкус самого десерта благодаря такой добавке будет более насыщенным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector