Началась пора заготовок. Хозяюшки варят варенье из разных ягод, цветов и даже листьев мяты. Но одной из самых популярных заготовок на зиму остается варенье из клубники. Сегодня мы рассмотрим рецепт клубничного варенья с агар-агаром.
Что такое агар-агар и зачем его добавлять в варенье?
Агар-агар — это смесь водорослей, которые образуют в водах Черного и Белого морей плотный студень от белого до темно-желтого цвета. Заменитель желатина — растительного происхождения, а это значит, что желтоватый порошок либо пластинки очень полезны. В состав входят: минеральные соли, галактозы, пентозы, кислоты.
Желтый порошок можно добавлять в соусы, мороженое, мармелад, конфитюр, в начинки для пирогов.
На заметку! Агар-агар не растворяется в холодной воде. Температура для полного растворения — 95-100 градусов.
Для приготовления вкусного густого варенья возьмем:
- клубнику — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- сок свежевыжатого лимона — 1/2 часть цитрусового;
- вода — 2 ст. ложки;
- агар-агар — 1 пакетик весом 10 гр.
Выливаем в сковородку водичку. Клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, отправляем в сковородку. Ягоду варим помешивая 7-8 минут в собственном соку. Через это время должно выкипеть 50% жидкости.
Тем временем выжимаем сок из половинки лимона, должно получиться 2 ложки. В стакан с лимонным соком высыпаем порошковый агар-агар, перемешиваем.
Готовим банку. Крышку кипятим, а стеклотару стерилизуем в микроволновке.
К ягоде отправляем сахар в 2-3 приема, смесь перемешиваем.
Как только варенье вновь закипит, даем ему побурлить 5 минут, затем добавляем лимонный сок с заменителем желатина. Даем покипеть еще 5 минут.
Остужаем варенье, помешивая. Пенку можно не снимать, она сама осядет после остывания. Разливаем сладость по банкам.
На заметку! Хранить варенье из клубники с агар-агаром можно в шкафу на кухне.
Обязательно поделитесь ссылкой на рецепт вкусного конфитюра со своими друзьями. Добавляйте сайт в закладки, здесь вам рады.