Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.
А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.
На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.
С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.
Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!
Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.
В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.
Рецепт 1
Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.
Нам понадобится:
- 1 кг ягод;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
- Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
- Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
- Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 2
Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.
Подготовим ингредиенты:
- 1 кг песка;
- 1 кг клубники.
На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.
Готовим пошагово:
- Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
- Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
- Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
- Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 3
Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.
Нам потребуется:
- 1000 г клубники без хвостиков;
- половина лимона;
- 500 г сахарного песка.
Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.
Пошаговый процесс:
- Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
- Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
- Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
- Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.
Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.
Рецепт 4
Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.
Компоненты:
- 1000 г клубники;
- 250 мл воды;
- 600 г сахарного песка.
Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.
Пошаговый процесс:
- Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
- Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
- Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
- Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.
Рецепт 5
Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.
На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.
Подготовим компоненты:
- 1000 г очищенных ягод;
- 1000 г сахарного песка;
- лимонка — на кончике чайной ложки.
Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
- Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
- После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
- В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
- Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Рецепт 6
Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.
- Клубника без плодоножек 1 часть
- Сахар 1 часть
- Вода ⅓ часть
- Начинаем с варки сиропа. Всыпаем песок в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду. Все перемешиваем, чтобы весь сахар увлажнился.
- Ставим посудину на средний огонь и интенсивно помешиваем до тех пор, пока песок полностью не расплавится.
- Затем сироп слегка забурлит. В этот момент добавим нашу ягоду. Слегка перемешаем, распределив сахарную массу по всей клубнике. Дальше мешать лопаткой не следует. Иначе повредится красота цельных ягод.
- Просто потрясывайте периодически кастрюлю. Риски подгорания сиропа на данном этапе уже снижены, так как ягода будет выделять сок, который немного разбавит сахарную массу.
- Когда образуется пенка и пойдут пузырьки от края, это будет признаком окончания варки. Разливаем сразу же варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
А вы любите клубничное варенье? Рассказывайте в комментариях. Считаете статью полезной? Рассказывайте друзьям.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.