Перетертая клубника с сахаром на зиму. 7 пошаговых рецепта

Жалко, что в зимний период не растут ягоды. А ведь не только летом хочется клубнички, малинки. К счастью, существуют рецепты заготовок с сохранением того самого свежего ягодного вкуса и аромата. И перетертая клубника с сахаром на зиму входит в их число.

Приготовить лакомство можно по-разному. И заморозить, и сделать желе, и многое другое. В любом случае термообработка, даже если и присутствует, то по минимуму.

А это значит, что ягоды сохраняют не только пользу, но и вкус, а также аромат. Больше всего витаминов в свежей клубнике, которая не подвергалась даже измельчению. Это по большей мере аскорбиновая кислота и флавоноиды. Желаете сохранить как можно больше питательных веществ? Тогда плоды следует заморозить. Хочется натурального полезного десерта из клубники? Значит, данные рецепты для вас.

В статье вы узнаете, как сделать желе, густое, сырое варенье с максимальным сохранением пользы. Также к преимуществам перетертой клубники относится простота приготовления. Все действительно делается легко и быстро. А в состав входит минимальное количество самых доступных ингредиентов. В основном это сахар и ягода.

Нельзя не отметить и широкое применение лакомства. Можно просто ложками загребать либо мазать на хлеб. Пропитывать бисквиты, начинять выпечку, поливать мороженое, добавлять в коктейли и т. д.

Главное, это натуральная, безопасная добавка, которая всегда под рукой. Такое в магазине не продают.

Кстати, все пошаговые технологии допустимо применять с другими ягодами. Ну что, не терпится уже приступить к практической части? Тогда начнем.

Протертая клубника с сахаром для морозилки

Ознакомьтесь с классическим рецептом заморозки свежей клубники. Это быстрый и легкий способ сохранить витаминный летний урожай на длительный период.

клубника для заморозки

Ингредиенты:

  • 1000 г клубники;
  • сахар — 700 г.

Примечание к рецепту! Собираетесь хранить ягоду в холодильнике? Добавьте больше сахарного песка. Оптимальное количество — 1600-1700 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягодки промываем, удаляем плодоножки и даем обсохнуть. Отправляем клубнику в чашу блендера. Желательно воспользоваться пластиковой насадкой. Так сохранится больше витаминов.
  2. Всыпаем туда же сахар, и все измельчаем в однородное пюре.
  3. Оставляем массу на пару часов, чтобы песок полностью растворился.
  4. Разливаем перетертую ягоду по контейнерам из пластика и убираем в морозильную камеру на хранение.
  5. На заметку! Не замораживайте заготовки в стеклянных емкостях, иначе они лопнут.

Густое варенье из перетёртой клубники

Благодаря желирующему сахару, процесс приготовления не требует длительной варки. Десерт таким образом подвергается минимальной термообработке, что способствует сохранению большего количества витаминов.

На заметку! Желирующий сахар содержит пектин и сахарный песок.

Нам понадобится:

  • желирующий сахар 2 в 1 — 0,5 кг:
  • шоколад горький — 100 г;
  • клубника в очищенном виде — 1000 г.

Примечание к рецепту! Шоколад допустимо исключить из состава.

Готовим пошагово:

Клубнику измельчаем в блендере. Можете превратить в пюре только часть ягод, а остальное нарезать мелкими кусочками. Желирующий песок перед использование перемешиваем в отдельной емкости, чтобы равномерно распределить пектин.

клубника в блендере

Смешиваем клубничную массу с желирующим сахаром и оставляем на 3 часа (минимум). Располагаете временем? Оставьте заготовку на ночь. Так пектин и песок лучше растворятся.

шоколад

Затем мелко рубим шоколад ножом и добавляем в общую массу. Переливаем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заполняя только половину емкости. Дело в том, что в процессе варки, варенье будет пениться и подниматься.

варится варенье

Ставим посудину на средний огонь и доводим до бурления, периодически помешивая. Когда джем закипит, приступаем к интенсивному и непрерывному помешиванию. Время кипения зависит от инструкции на упаковке желирующего сахара. Обычно 3-4 мин.

Образующуюся пенку снимаем. Без добавления шоколада ее будет больше. По истечении времени проверяем варенье на готовность.

Немного массы вливаем на тарелку. Не растекается? Значит, джем готов. Недостаточно густая консистенция? Варим еще минутку.

варенье

Готовое горячее варенье разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закрываем стерильными крышками и переворачиваем верх дном. Оставляем в таком положении примерно на 5 мин.

Затем возвращаем закрутки в исходное положение и накрываем полотенцем. Остывшее варенье убираем в кладовую.

На выходе получается около 1400 мл варенья.

На заметку! Во избежание ожога, воспользуйтесь кухонной перчаткой во время помешивания варенья.

Протертая клубника в сиропе

Вкусное лакомство, которое длительный период сохраняет вкус, аромат и полезные свойства клубники. Все благодаря технологии приготовления. Сама ягода не поддается термообработке, а смешивается со сладким сиропом.

Подготовим следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг клубники;
  • 1200 г песка.

Пошаговый процесс:

  1. Подготавливаем ягодки. Промываем, убираем хвостики. Затем даем клубнике просохнуть, обмакивая бумажным полотенцем. Лишняя влага в десерте не нужна.
  2. Подготовленную ягоду измельчаем в блендере. Приступаем к варке сиропа.
  3. В кастрюльку с толстым дном всыпаем сироп, вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения. Варим сироп, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Затем процеживаем массу и доводим до повторного кипения. Далее, вливаем клубнику в сироп и перемешиваем.
  6. Распределяем варенье по сухим и чистым емкостям. Накрываем пергаментом, смоченном в спирте. Закручиваем крышки. Оставляем заготовки до полного остывания. Затем перемещаем баночки в место для хранения.

Клубника на зиму без варки

Это сырое, вкусное варенье, которое не требует варки стерилизации и прочих длительных шагов. Процесс достаточно простой, что идеально подходит для ленивых хозяюшек.

клубника без варки

Достаточно будет подготовить всего два компонента:

  • клубника;
  • сахар.

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берем в соотношении 1 к 1.

Готовим пошагово:

Ягоду очищаем от плодоножек, промываем и убираем влагу салфеткой.

Затем засыпаем песком и измельчаем с помощью обыкновенной картофелемялки.

Кашица должна получиться с небольшими ягодными кусочками.

клубника без варки

Оставляем массу на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился.

В процессе настаивания, периодически помешиваем массу. Затем разливаем заготовку по стерильным баночкам.

Верх емкости засыпаем песком, делая что-то вроде сахарной пломбы.

Закрываем стерильными крышками и убираем в холодильник.

Лучший рецепт клубничного желе на зиму

Получается густое и вкусное желе. Такого в магазине точно не найти. Да и зачем, когда имеется возможность приготовить десерт самостоятельно?

клубничное желе

Компоненты:

  • 1 кг клубники;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • стопка кипятка.

Примечание к рецепту! Кислоту допустимо заменить соком половины лимона.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпаем ягоды песком и оставляем на ночь. Наутро выделится достаточно сока для приготовления желе.
  2. Нам понадобится именно клубничный сок. Сами плоды оставьте для приготовления десертов либо скушайте просто так.
  3. Подогреваем сок до 70 градусов. Нет термометра? Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время ягодный сироп остудится до необходимой температуры.
  4. Отливаем немного сока, растворяем в жидкости лимонку и вливаем обратно в сироп. Желатин разводим в кипятке и добавляем туда же.
  5. Хорошенько размешиваем и ставим на огонь. Разогреваем до 80 град. Определить нужную температуру без термометра можно следующим образом. Масса становится жидкой, желатин полностью растворился.
  6. Вот на данном этапе снимаем заготовку с огня и разливаем по банкам.
    Емкости и крышки предварительно стерилизуем. Часть джема переложите в вазочку на пробу.

Через три часа, находясь в холодильнике, десерт уже достаточно загустеет. А вам не нужно будет дожидаться зимы, чтобы насладиться вкусным натуральным джемом из клубники.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

Зачем добавлять в заготовку алкоголь? Только для длительности хранения. Водки вводится чуть-чуть. Поэтому десерт не становится алкогольным, однако, деткам уже такое лакомство не подойдет.

клубника с водкой

Подготовим набор ингредиентов:

  • водка — 40-60 мл;
  • клубника — 1000г;
  • сахарный песок — 1000 г.

Готовим пошагово:

Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем и перетираем через сито. Имеется блендер? Отлично, электрический гаджет ускорит процесс.
Добавляем в клубничное пюре сахар. Полученную массу разливаем по стерильным баночкам. Сверху вливаем по 1 ст. л. водки. Закручиваем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Свежая протертая клубника с медом

Настоящий витаминный эликсир. Всего два компонента, а какой кладезь получается. Употребляя даже по паре ложечек в день такого лакомства, вы уже заботитесь о своем здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.