Варенье из малины на зиму — самая популярная заготовка у всех хозяюшек. Ну как же зимой без баночки ароматного красного конфитюра? Такое лакомство всегда было одним из любимых у многих. И это неспроста. Оно вкусное, очень полезное и простое в приготовлении.
Существует масса рецептов. В статье отобраны самые удачные. Все технологии разные, а результат один — вкуснятина.
Постепенно переходя к способам приготовления, нельзя не отметить свойства ягод. Малина оказывает неимоверную пользу для женщин. Омолаживает, улучшает состояние волос и кожи, выводит вредные вещества из организма. Также ягода благотворно влияет на здоровье как девушек, так и мужчин. Плоды предотвращают ряд заболеваний, укрепляют иммунитет, помогают снизить температуру. Еще малина помогает повысить аппетит у маленьких деток.
Интересно знать! В 100 г свежей малины 45 ккал.
Малиновое варенье тоже очень полезное. Его употребляют при простуде. В небольших количествах лакомство снимает головные боли, выводит токсины и налаживает работу пищеварительной системы.
Лакомятся джемом, конечно же, из-за вкусовых качеств, в первую очередь. Оно идеально подходит в прикуску с чаем. Им хорошо поливать десерты. Например, мороженое. Также варенье широко используется в выпечке: пропитка бисквитов, начинка для плюшек и т. д.
Вам еще нужен повод для приготовления малинового конфитюра? Тогда приступим.
Варенье из малины на зиму — самый простой рецепт
Данная технология не требует много усилий. В результате получается душистое, вкусное и густое варенье.
Пропорции ингредиентов:
- 1 кг малины;
- 1 кг песка.
На заметку! Домашнюю, только что собранную, малину не нужно промывать водой. Достаточно просто перебрать. Это исключит попадание какой-либо жидкости в процесс приготовления. Так вы добьетесь желаемой густоты. Покупную ягоду желательно промыть и затем хорошенько обсушить.
Описание рецепта:
Малину перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем так на 3 часа.
Затем отправляем посудину с содержимым на плиту. В процессе помешиваем массу, пенку снимаем.
Кипятим примерно 1 час. Проверяем варенье на готовность, перелив небольшое количество на блюдце. Масса не растекается? Пора разливать конфитюр по банкам.
Малиновое варенье через мясорубку (за 15 минут)
Сырое варенье из малины, перекрученное через мясорубку. Очень быстро готовится. Сохраняет аромат, вкус и пользу.
Примечание! Сахар можно не добавлять.
Состав:
- 1 часть малины;
- 1 часть сахара.
Приготовление:
- Ягоду перебираем и пропускаем через мясорубку. Соединяем с сахаром и оставляем массу на несколько часов.
- Периодически заготовку помешиваем. Когда сахар полностью растворится, раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник. Также можно такое варенье хранить стаканами в морозилке. Из мороженой массы можно готовить напитки, десерты и т. д.
Простой рецепт без варки
Классический рецепт сырого варенья. Ничего сложного, и прекрасный результат.
Нам понадобится:
- 2 кг малины;
- 2 кг песка.
- Ягоду соединяем с сахаром. Все перемешиваем и даем сахару соединится с малиновым соком.
- Затем приминаем ягоду приспособлением для картофельного пюре. Дополнительно воспользуемся миксером.
- Когда сахар полностью растворится, разливаем массу по подготовленным емкостям. Храним такие заготовки в холодильнике.
Желеобразное варенье на зиму
Из указанного расхода получается 2,5 литра. Немного увеличив расход, вы получите варенья на 3-литровую банку. Не переживайте, содержимое емкости большого объема уйдет быстро. Поскольку конфитюр получается очень вкусным, густым и ароматным.
Нам потребуется:
- 25 г желатина;
- треть стакана теплой воды;
- 1 кг малины;
- 800 г сахара.
Готовим пошагово:
- Пересыпаем малину с сахарным песком. Оставляем на 3—5 часов. За это время ягоды пустят сок, а часть сахара растворится.
- Затем ставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим заготовку до кипения. Затем снимаем с огня, даем остыть.
- Остывшее варенье снова ставим на плиту. Доводим до закипания и снимаем с огня, остужаем.
- Подготавливаем емкости и повторяем процедуру еще 1 раз. Существует несколько способов, как простерилизовать банки. Подходящий метод можно поискать на ютуб.
- Тем временем растворяем желатин в воде. Тонкой струйкой вливаем однородную массу с желатином в момент третьего закипания варенья.
- Затем сразу же разливаем конфитюр по банкам, не выключая огонь при этом.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке
Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного варенья из малины. Отличный вариант для тех, у кого нет подходящей посудины для варки джемов.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Готовим пошагово:
- Малину перекладываем в чашу мультиварки. Соединяем ягоду с сахаром.
- Включаем программу “тушение”. Устанавливаем время — 1 час.
- Готовим лакомство под открытой крышкой. Периодически помешиваем массу и снимаем пенку.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.
Простой рецепт на сахарном сиропе
Примечание к рецепту! Нет лимона? Допустимо варить с лимонной кислотой. Лимонку на кончике ножа растворите в небольшом количестве воды и добавьте вместо цитрусового сока.
Процесс достаточно длительный. Однако сил не отнимает. Преимущества данной технологии очевидны. Сохранение витаминов, так как малина не подвергается варке, а также целостности ягод.
Подготовим набор ингредиентов:
- сахарный песок — 800 г;
- малина — 1000 г;
- вода — 200 мл;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Пошаговый процесс:
- Малину слегка промываем и даем жидкости стечь. Сахар пересыпаем в сотейник, вливаем воду и варим сироп. Доводим до кипения, кипятим 3 минутки.
- Заливаем ягоду сиропом и оставляем на 12 часов. Затем процеживаем сироп через сито обратно в сотейник. Снова провариваем сироп, только уже подольше — 10 минут. Пенку снимаем.
- Заливаем малину горячим сиропом и настаиваем 6 часов. Снова сливаем жидкость в кастрюльку. Вливаем лимонный сок. Кипятим 15 минут.
- Соединяем малину с горячим сиропом. Оставляем на 6 часов. Затем ставим на плиту все вместе. И ягоды, и сироп. Процеживать уже не требуется. Доводим до кипения и сразу же разливаем по сухим чистым емкостям.
Пятиминутка — 6 рецептов
Пятиминутка — один из популярных и любимых многими способов приготовления варенья. Это быстро, полезно и вкусно. И все же некоторые избегают минимальной термической обработки, так как консистенция в основном выходит жидкая. Любите густое варенье? К счастью, существуют хитрости получения желаемой густоты, даже во время пятиминутной варки.
Все нюансы и лучшие рецепты пятиминутки из малины читайте по ссылке —https://dolinapozitiva.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu.html.
Понравились рецепты? Делитесь с друзьями! А как варите варенье вы? Оставляйте ответы в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.