Помидоры в собственном соку на зиму пальчики оближешь: 7 простых рецептов

Чем хороша заготовка — помидоры в собственном соку на зиму? Во первый, это вкусно, пальчики оближешь. Во вторых, полезно, если во время консервации не добавлять уксус. А в третьих, консервированными томатами можно смело накормить детей. А также напоить натуральным томатным соком собственного приготовления. А он, как известно, без консервантов.

И это далеко не весь список положительных качеств. Консервированные томаты подают в качестве закуски на праздничный стол. Красные овощи из баночек добавляют в домашние щи, борщи. Из них можно сделать томатный соус, острый кетчуп, подливку к котлетам.

Заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре. А еще консервированные овощи вкуснее магазинных, с этим утверждением не поспоришь. Но нужна правильная рецептура.

Предлагаю рассмотреть несколько советов по приготовлению заготовок на зиму, а после прочтения решить, какой из ниже перечисленных вам больше всего подходит.

Томаты, которые предназначены для закладки в стеклянные емкости, отличаются по размеру и по сочности от порции овощей, который пойдут для изготовления томатного сока.

Для закладки в емкость подходят небольшие сорта наподобие «Сильва», а для заливки крупные сорта, например, «Томатные».

На заметку! На одну трехлитровую банку плотно уложенных помидоров, достаточно 1 литра томатного сока. Перед приготовлением у поврежденных овощей удалите все сомнительные участки.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь

Помидоры в томатном соке получаются невероятно вкусными. Для приготовления зимней заготовки нам понадобится два вида томатов. Крупные плоды подойдут для приготовления томатного сока, которым мы будем заливать мелкие овощи для закладки в стеклотару.

помидоры в банках

Расчет на шесть литровых банок:

  • 3,5 литра томатного сока;
  • 700 г (на одну литровую банку) плотных овощей для укладки.
  • 3,5 столовой ложки соли без добавок;
  • 3,5 столовой ложки сахара.

Внимание! Томатная заливка должна быть немного пересоленной, так как часть соли заберут целые овощи.

Стеклотару и крышки моем с пищевой содой в проточной воде.

Подготовленные овощи также тщательно моем, просушиваем. Мелкие плотные плоды укладываем в стеклянные банки целиком.

2 сорта помидоров

У томатов, предназначенных для укладки в емкость, отрезаем часть плода (место крепления чашелистика). Помидорки плотно утрамбовываем в банки, заливаем крутым кипятком. Накрываем чистыми металлическими крышками для заготовок, укутываем теплым полотенцем. Наполненные банки прогреваем четверть часа.

помидоры, залитые водой

Крупные овощи измельчаем в пюреобразную массу с помощью блендера, мясорубки либо другого приспособления, например, соковыжималки. Сколько взять плодов? Количество зависит от сочности овощей.

помидоры, пропущенные через блендер

Полученный соус выливаем в кастрюлю, в которой будем кипятить заливку. Емкость ставим на огонь. Кипятим сок со специями 15 минут. Пенку, которая образуется во время кипения, снимаем. Для этих целей удобно воспользоваться металлическим ситечком с ручкой.

томатный сок на плите

Сливаем воду с первой банки. Жидкость нам больше не понадобится. В тару с помидорами наливаем кипящий сок из кастрюли, которая по-прежнему стоит на плите.

сок для томатов

Закатываем винтовой крышкой, переворачиваем емкость, укутываем. Все то же самое проделываем и с остальными заготовками. Пусть банки постоят в перевернутом состоянии не менее 24 часов.

перевернутые банки

Храним заготовки в прохладном месте. Не ставим их вблизи нагревательных приборов, оберегаем от прямых либо косвенных солнечных лучей.

Простой рецепт консервации помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления прост, но несмотря на это помидоры получаются очень вкусные. Томаты сочны, мясисты, с приятным насыщенным вкусом. Один недостаток — данный рецепт с уксусом.

помидоры в собственном соку на столе

Зачем добавляется уксус? Чтобы заготовка долго сохранилась в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • на литр томатного сока возьмите 1-1,2 кг томатов;
  • соли — 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • сах. песок — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ч. ложки.

Литром сока можно залить двухлитровую банку с овощами.

  1. Овощи раскладываем в чистые банки, предварительно обдав емкости и крышки кипятком.
  2. В банки с овощной культурой очень аккуратно наливаем кипяток. Стараемся лить воду на плоды, а не на боковые стеклянные стенки, чтобы стекло не треснуло. Оставляем на 20 минут, пусть содержимое нагреется.
  3. Крупные переспевшие плоды пропускаем через соковыжималку либо измельчаем их с помощью погружного блендера. В смесь насыпаем порцию сахара и соли. Расчет делаем самостоятельно, в зависимости от количества овощной жидкости.
  4. Масса закипела? Пусть бурлит еще 20 минут. Уменьшаем огонь, в конце бурления добавляем яблочный уксус.

Подготовленные помидоры заливаем соусом, закатываем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии под теплым пледом.

Самый вкусный рецепт с добавлением томатной пасты

Существует масса способов сохранить богатый урожай. Мы уже рассматривали рецепты приготовления кетчупа, огненной аджики, хреновины. Рецепт консервации помидоров в собственном соку также хорош. Вот тебе закуска, а тебе сок. И все это удовольствие из одной банки.

помидоры с томатной пастой

Способ приготовления:

  • Четыре 1,5-литровые банки промываем средством для мытья посуды «Фери», хозяйственным мылом либо содой. Кто как привык. Все 3 способа хороши.
  • Стерилизуем стеклотару в микроволновой печи.
  • Мясистые сладкие помидоры с прозеленью (Трио, Пасхальное яйцо, Игранда) откладываем в сторонку. Эти сорта отлично подойдут для укладки в банки. Плоды перечисленных сортов от высокой температуры не лопнут, проверено.
  • Наполняем овощами стеклотару.
  • Кипятим 4 литра воды. Томаты заливаем кипятком, накрываем крышками. Засекаем время — 10 минут.

Чтобы залить все баночки, понадобилось 3 литра воды. Значит, нам необходимо приготовить 3 литра томатного сока. Логично?

  • Берем 1,7 литра томатной пасты и столько же воды, 3 чайной ложки сахара, 3 столовой соли, 20 горошин черного перца, 2 листочка лаврушки. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю и кипятим.
  • Прошло 10 минут. Пора сцедить воду из банок и залить подготовленный соус со специями. Но предварительно плеснем в банки 9%-го уксуса. На литровую банку — одну чайную ложку, на 1,5-литровую — одну десертную.

Готово? Плотно закрываем банки крышками. По традиции даем нашим зимним заготовкам остыть в перевернутом состоянии.

Вкусные помидоры в собственном соку – рецепт без уксуса (со стерилизацией)

На этот раз нам не придется делить овощи на две части, так как заливку варить мы не будем. Жидкость в достаточном количестве выделится в процессе стерилизации.

помидоры без уксуса

Заготовки по нижеописанному рецепту можно хранить при комнатной температуре прямо на полке кухонного стола.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • черный перец — 2-3 горошины;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • лист субтропического кустарника лавра — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 колечка;
  • высушенная гвоздика — 2 соцветия;
  • перец чили — по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.
  1. Чистые обсушенные помидоры укладываем в кастрюлю, предварительно сделав надрез крест-накрест в месте роста чашелистика.
  2. Заливаем содержимое кипящей водой на 10-15 минут. За это время шкурка станет мягкой.
  3. Сливаем воду, аккуратно снимаем с овощей шкурку.
  4. На дно чистой литровой банки кладем перец, лук, гвоздику, лавровый лист.
  5. Сверху плотно укладываем очищенные овощи, добавляем соль и сахар.
  6. Наливаем в большую кастрюлю воды, устанавливаем банки для пастеризации.
  7. В процессе пастеризации томаты придавливаем ложкой. В освободившееся место добавляем очищенные помидоры и снова придавливаем.
  8. Кипятим баночки до тех пор, пока сок полностью не закроет томаты (до самого горлышка).
  9. Закатываем заготовки на зиму металлическими крышками. Приятного аппетита.

Очищенные томаты (пелати) в своем соку: видео с ютуб

Есть желание приготовить пелати по итальянскому рецепты без специй в собственном соку? Смотрите видеоролик на канале youtube.

Помидоры дольками: рецепт в собственном соку для хранения в квартире

Овощи в собственном соку — самая вкусная и полезная заготовка на зиму. Нам не потребуются дополнительные консерванты, в томатах достаточно своей кислоты. Но если вы сомневаетесь, положите в банку немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

помидоры кусочками в собственном соку

Промываем банки. Стерилизовать стеклотару не обязательно, они будут стерилизоваться с помидорами.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 2 зонтика;
  • сахар — 1 ч. ложка (с горкой);
  • соли — 1 ст. ложка (без горки).
  1. Овощи нарезаем крупными дольками. Кусочки складываем в банки.
  2. Добавляем соль, сахар, специи.
  3. На дно емкости для варки кладем полотенце, наливаем теплой воды и ставим наполненные банки, прикрытые крышками. При необходимости доливаем воды по плечики.  Включаем газ.
  4. С момента закипания стерилизуем 40 минут, затем закручиваем крышки.

Во время стерилизации овощные кусочки проседают. В стеклотаре образуется свободное место. Хозяюшки не советуют дополнять банку свежими овощными кусочками. Лучше брать пропаренные томаты из соседней банки.

Помидоры в томатном соке с чесноком (пошаговое фото)

Для цельноплодного консервирования хорошо подходит сорт томата «Медовая капля». Российские садоводы любят этот сорт за неприхотливость, высокий урожай, за вкус и пригодность для домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты
Порции: +14
  • Помидоры сорта 4 литровые банки (примерно 2,5 кг.)
  • Черный перец на 4 банки 16 горошин
  • Душистый перец по 1 горошине в банку 4 шт.
  • Гвоздика на четыре банки 4 соцветия
  • Томатный сок для заливки 2 литра
  • Соль на 1 литр сока 2 ст. ложки
  • Сахар на 1 литр сока 3 ст. ложки
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 3.58 г
Шаги
1 час. 17 мин.Видео-рецептПечать
  • желтые помидорки для засолки
    В чистые стерилизованные банки кидаем горошки перца двух сортов, гвоздику, а сверху плотно укладываем сладкие как мед овощи в форме капли.
  • томатный сок
    Литр сока ставим на огонь, добавляем необходимую порцию соли и сахара. Жидкость доводим до кипения.
  • томатный сок для заготовок
    Соусом заливаем томаты. Для пикантности можно добавить зубчики чеснока.
  • стерилизация заготовок в кастрюле
    Наполненные стеклянные сосуды, прикрытые крышками, выставляем в кастрюлю, наливаем воды на три четверти.
  • помидоры на зиму
    Пастеризуем емкости на небольшом огне 20-25 минут.

Готово! Достаем банки и с помощью закаточного ключа закупориваем на зиму. Остужаем, как обычно, в перевернутом виде.

А вы, дорогие читатели, можете поделиться своим способом консервации? Напишите в форме для комментария ваш фирменный рецепт.



Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector