Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.
Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.
Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.
Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.
Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.
Подготовим следующие пропорции:
- 2 кг вишни;
- 1,8 кг сахара.
Пошаговый процесс:
Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.
Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.
Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.
Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.
После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.
«Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками
Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.
Состав:
- 3кг вишни;
- 15 г желатина;
- 2400 г песка.
Способ приготовления:
- Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
- Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.
Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)
Нам понадобится:
- 1 кг вишни без косточек;
- желфикс 2:1;
- 650 г сахара.
Готовим пошагово:
- Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
- Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
- Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.
Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни
На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.
Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.
Состав:
- замороженная вишня — 300 г;
- сахар — 500 г.
Готовим пошагово:
- Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
- Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
- После чего разливаем варенье по емкостям.
Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.