Любите вишню? Отлично! Давайте узнаем куда реализовать богатый урожай. Варенье из вишни, приготовленное вместе с косточками, на зиму с целыми ягодами — один из удачных вариантов. Это вкусный десерт простого приготовления. Подробные технологии приготовления разберем в статье.
Сколько можно хранить варенье с косточками? Приготовленный по всем правилам и разлитый в стерильные емкости конфитюр годен в течение 1 года. Дольше 365 дней десерты с косточками хранить не следует. Дело в том, что ядрышки содержат синильную кислоту, которая при более длительном хранении выделяет вредные вещества.
Срок хранения вишневого джема без косточек составляет 2-3 года. Опять же, при соблюдении всех правил. Как именно готовить, решать вам. Технология идентичная.
На заметку! Длительное уваривание вишневого варенья портит цвет сиропа и целостность ягод.
Ягодный десерт никогда не задерживается в кладовой долго. Куда только его можно задействовать. И так просто покушать, и к блинам подать. Очень выигрывает конфитюр с цельными ягодками. Эффектная подача, вкусные вишенки. Кстати, их очень любят вылавливать детки.
Также варенье из вишни можно соединить с крахмалом, что идеально подойдет для начинки любой выпечки. Получится густая консистенция. Делается просто. На стакан конфитюра берем 1-2 ч. л. с горкой крахмала. Все перемешиваем и немного нагреваем. Затем начиняем пироги, булки и т. д.
Ну что, идем готовить вишневое лакомство?
Варенье из вишни с косточками. Рецепт вкусного вишневого варенья на зиму с целыми ягодками
Ароматное, вкусное варенье насыщенного цвета. Ягоды здесь оставляем с косточками. Это классический вариант. Во-первых, это существенно экономит время на приготовление. Во-вторых, так плоды сохраняют больше пользы.
Состав:
- вишня — 5 кг;
- сахарный песок — 4,5 кг.
Приготовление:
Вишню промываем, перебираем и перекладываем в таз. Ягодки оставляем цельными. Засыпаем плоды сахаром.
Всыпаем сначала одну часть песка, аккуратно перемешиваем. Затем покрываем ягоды сахарной подушкой, которую слегка разравниваем.
Оставляем так часов на 8. За это время простерилизуем банки и крышки. Далее ставим таз с вишней в сиропе на огонь. Доводим до кипения и варим 20-25 мин. Во всем процессе не забываем часто помешивать. Пенку, что будет образовываться, снимаем.
Готовое варенье разливаем по баночкам, остужаем и убираем на хранение.
Как сварить густое вишневое варенье с целыми ягодками за 20 минут
Как сварить вишневый джем за 20 минут? Узнаете далее. Это лучший рецепт без стерилизации. Ягодки остаются цельными, красивыми, не сморщенными.
Нам понадобится:
- 2,5 кг вишни;
- 3 кг сахара.
Готовим пошагово:
- Очищенную ягоду перекладываем в кастрюлю, где будет вариться варенье. Засыпаем плоды сахаром, оставляя немного песка в сторонке.
- Аккуратно перемешиваем вишню с сахаром. Затем засыпаем верх песком, что оставляли.
- Оставляем массу на несколько часов. Далее ставим посудину на медленный огонь. Стараемся следить за процессом и регулярно помешивать.
- После того, как масса закипит, увариваем 20 минут. Пенку снимаем. Горячее варенье разливаем по емкостям, остужаем и убираем на хранение.
На заметку! Что делать с засахаренным вареньем? Достаточно просто заново проварить продукт с небольшим количеством воды, без добавления сахара.
Рецепт очень густого варенья с желатином за 5 минут
Крутой вишневый джем в домашних условиях за считанные минуты. Готовится в несколько этапов, которые описаны далее.
На заметку! Нет антипригарной глубокой посудины? Готовьте варенье в мультиварке. Самый оптимальный режим — тушение.
Перечень компонентов:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- желатин — 2 ст. л.
Пошаговый процесс:
- Сахар соединяем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на 4 часа. За это время плоды пустят достаточно сока.
- Ставим массу на огонь. Доводим до закипания и провариваем буквально 3—5 мин. Минимальная тепловая обработка необходима для того, чтобы ягоды не сморщились.
- Разливаем джем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками. Переворачиваем емкости вниз горлышками, кутаем и убираем в кладовую. Заготовки подходят для хранения в квартире. Только рекомендуется беречь закрутки от прямых солнечных лучей.
Вкусное варенье из вишни с косточками и апельсином на зиму: простой рецепт
Примечание к рецепту! По желанию воспользуйтесь загустителем для варенья. Пропорции указываются на упаковке.
Это весьма необычное пряное варенье. Вишня, апельсин и корица — прекрасное сочетание. А какой аромат! Обязательно попробуйте сотворить такой чудо-десерт.
- Вишня 1000 г
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Апельсин 2 шт.
- Сахар 500-700 г
- Засыпаем вишню сахаром и даем пустить сок. Для этого оставляем в покое на пару часов.
- Затем ставим ягоду на огонь, варим после закипания полчаса. После чего снимаем с плиты и остужаем. На остывание уходит от 8 часов.
- Апельсины нарезаем дольками, оставляя шкурку. Отправляем фрукты в остывшее варенье. Ставим фруктово-ягодную массу на огонь и увариваем до готовности (15 мин. примерно). Ближе к концу варки всыпаем корицу и по необходимости добавляем загуститель для конфитюра.
- Разливаем готовое варенье по емкостям.
Вам понравились рецепты? Делитесь статьей с друзьями! Будете закрывать вишню с косточками? Оставляйте ответы в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.