В преддверии новогодних праздников пора задуматься, какой приготовить салат на Рождество. Рецептов очень много, глаза разбегаются. Какой же выбрать? Подборка лучших блюд с удачным составом и оригинальным способом подачи облегчат вам задачу.
Собираетесь приготовить и классические холодные закуски? Возьмите на заметку оформление, фото которых найдете в статье.
На заметку! Успеть привести себя в порядок в канун Рождества поможет приготовление салатов заранее. Сделайте заготовки с вечера. Блюда, которые выкладываются слоями, за ночь еще лучше пропитаются.
Необычный рецепт салата на Новый год найдете здесь.
Салат на Рождество: самый вкусный рецепт
Это не просто вкусный салат, это настоящий шедевр. Главная задумка блюда — имитация хрусталя. Он так и называется “Хрустальный”. Сочетание ингредиентов чем-то напоминает всеми любимый оливье. Так что закуска точно придется всем по душе.
На заметку! По желанию можете замариновать предварительно лук. Залейте нарезанный овощ кипяченой водой (остывшей), добавьте 4 ст. л. уксуса 9% и 1 ч. л. сахара. Оставьте на полчаса.
Нам понадобится:
- 3 отварных картофеля;
- 3 отварных яйца;
- 3 соленых огурчика;
- свежая зелень на украшения;
- 1 салатная луковица;
- куриная грудка отварная;
- 1 упаковка желатина;
- соль по вкусу;
- майонез.
Описание рецепта
- Яйца и картофель очищаем. Клубни мелко крошим и выкладываем на блюдце первым слоем. Каждый слой подсаливаем (по желанию) и смазываем майонезом.
- Вторым “этажом” пойдут яйца. Крошим также, как и картошку. Курицу нарезаем кубиками и выкладываем сверху яиц.
- Четвертым слоем идут мелко рубленные соленые огурцы. Луковицу шинкуем, обдаем кипятком (чтобы убрать горечь) и отправляем сверху огурчиков. Промазываем салат полностью майонезом, затрагивая боковую часть.
- Основная часть блюда готова, переходим к декорированию. Сделать имитацию хрустали поможет обычный желатин. Подготавливаем продукт согласно инструкции на обратной стороне упаковки. Вливаем его в плоское блюдце. Оптимальная высота застывшего желатина — около 1 см.
- Когда желеобразная масса застынет, нарезаем ее маленькими кубиками и покрываем салат. Сверху украшаем салат яркими элементами по желанию: зелень, цветы из овощей, гранат, кукуруза и т. д.
Блюдо готово к употреблению и к подаче на праздничный стол.
«Рождественские свечи 2019» — простой рецепт + оригинальная подача
Аппетитный и оригинальный салат, который идеально подойдет на новогодние праздники. Блюдо радует не только красотой, но и нежностью, благодаря составу. С дизайном можете пофантазировать — удивляйте гостей эксклюзивными закусками.
Подготовим следующий набор продуктов:
- консервированный лосось — 1 банка;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- 1 отварная морковь;
- 3 отварных картофеля;
- 7 отварных яиц;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу;
- майонез.
На заметку! Не сливайте всю жидкость с консервы. Иначе лосось получится сухим.
Пошаговая инструкция:
Картофель натираем на крупной терке, морковь на мелкой. Огурцы крошим кубиками небольшого размера. Лосось достаем из консервной банки и разминаем вилкой в кашицу.
Отделяем белки от желтков и натираем каждый компонент по отдельности на мелкой терке. Укроп меленько шинкуем. Все ингредиенты готовы.
Приступаем к сборке салата.
Возьмем плоское блюдце и нарисуем очертание будущей формы блюда. Контур делаем с помощью кондитерского мешка и майонезного соуса.
Далее, по рисунку выкладываем картофель. Промазываем сеточкой из майонеза — повторяем с каждым слоем.
Сверху на картошку отправляем лосось. Затем огурчики и часть белков (оставим немного на украшения). Последний слой покрываем сеточкой, затрагивая бока многоуровневого салата.
Переходим к оформлению. Верхнюю зону обильно посыпаем тертым желтком. Нижнюю — укропом. Кондитерским мешком рисуем бант, свечи.
Осталось “закрасить” рисунок. Контур бантика заполняем морковью. Свечки декорируем белком и морковкой.
Включайте свой фантазию. Оформление может быть любым. Вместо оранжевого цвета подойдет свекольный, к примеру, и т. д.
Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.
Праздничный салат на скорую руку – легкий рецепт (без варки)
Обязательно запишите данный рецепт. Салат подойдет на все праздники, на повседневные обеды и в том случае, когда гости на пороге. Ничего варить не нужно. Все достаем, шинкуем. Перемешиваем и подаем.
Компоненты:
- колбаса — 300—350 г;
- зеленый горошек — 400 г;
- морковь сырая — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- свежий огурец — 3 шт.;
- зелень по вкусу;
- соль, заправка по вкусу.
Готовим пошагово:
- Колбасу берем на свое усмотрение. Кому какая нравится. Нарезаем все ингредиенты соломкой. Кроме морковки — ее натираем на крупной терке.
- Соединяем продукты в салатнице, добавляем горошек, зелень, заправку и все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.
- Заправить салат можно майонезом либо соусом из сметаны, горчицы и чеснока.
Украшаем блюдо по своему желанию и подаем к столу.
Рождественский салат из сельди
Приготовьте селедку под шубой по-новому. Это изысканное и необычное исполнение привычного салата. Помимо особых вкусовых свойств, блюдо оригинальное на вид.
Подготовим продукты:
- пара картофелин;
- 2 филе сельди;
- лук белый и синий — по 0,5 шт.;
- 1 свекла;
- 1 груша;
- майонез и сметана по 3 ст. л.;
- 50 г клюквы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- белый молотый перец, соль;
- лимон, свежая зелень.
Технология пошагово:
- Каждый клубень и свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем 1—1,5 часа.
- Готовые овощи очищаем и подготавливаем. Картушку рубим кубиками, свеколку натираем на крупной терке.
- Лук двух видом мелко шинкуем и заливаем по разным емкостям кипятком. Выдерживаем несколько минут. Это поможет убрать горечь.
- Грущу очищаем от кожуры, семян и плодоножки. Мелко рубим фрукт и делим на две части. Филе сельди делим мелкими кубиками и заливаем небольшим количеством лимонного сока.
- В глубокой миске соединяем рыбу, часть груши, белый лук и картофель.
- Всыпаем соль, перец, заправляем сметаной и майонезом. Перемешиваем и отправляем в холодильник.
- Ставим на огонь посудину с толстым дном. Отправляем остатки фрукта, клюкву и сахар. Карамелизируем компоненты 5 минут. Затем перекладываем в емкость. Добавляем свеклу и красный лук. Вливаем оливковое масло, всыпаем специи. Перемешиваем и ставим в холодильник. Оставляем две заготовки в холоде на 2 часа.
- Выкладываем салат на плоское блюдце следующим образом. Линия по диагонали (шириной 3 см) из сельди, затем из свеклы. Сверху украшаем петрушкой и подаем к столу.
Чем удивить гостей на Рождество: новый салат с куриной грудкой слоями
Обалденный салат для рождественского стола. Возьмите на заметку оригинальное оформление — подойдет для любых салатов, что делаются слоями.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 300 г отварной куриной грудки;
- 1 лук;
- 5 яиц отварных;
- 4—5 отварных картофелин;
- 3 отварных морковки;
- 350 г шампиньонов;
- 220 г сыра (+ 30 г на оформление);
- специи, майонез по вкусу;
- гранат на украшение.
Инструкция:
- Шампиньоны и луковицу мелко шинкуем. Затем обжариваем на растительном масле до полной готовности. В процессе солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня, оставляем остывать. Тем временем собираем салат.
- Первым слоем идет тертая картошка. Верх каждого слоя пропитывается майонезом. Куриное филе измельчаем в блендере и отправляем вторым уровнем. Сверху выкладываем грибы с луком.
- Белки отделяем от желтков и по отдельности натираем. Белки отправляем поверх жареных шампиньонов. Следом вводим желтки. Предпоследним слоем идет тертый сыр. И завершает сборку тертая на мелкой терке морковь.
- Отправляем салат в холод на 2 часа — даем время пропитаться. Затем промазываем бока и украшаем их тертым сыром. Верх салата оформляем ромбообразным узором с помощью кондитерского мешка и раскладываем зерна граната.
«Рождественский венок»: рецепт невероятно вкусного закусочного торта с красной рыбой
Данный закусочный торт — настоящий кулинарный шедевр. На вид трудно отличить от кондитерского десерта. А на вкус — что-то невероятное. Главная особенность блюда — нежные коржи зеленого цвета.
На заметку! Кукурузный крахмал допустимо заменить картофельным.
Подготовим набор продуктов для теста:
- 150 г шпината;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 20 мл лимонного сока;
- цедра одного лимона;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 11 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 300 г семги слабосоленой;
- 300 г сливочного сыра;
- пара чесночных долек;
- пучок укропа;
- лимон.
Технология пошагово:
В чашу блендера отправляем шпинат, лимонный сок и масло. Тщательно измельчаем до однородности. Переливаем массу в отдельную емкость.
Добавляем яичные желтки, а белки с щепоткой соли отдельно взбиваем в густую, устойчивую пену.
В шпинатную смесь всыпаем соль, сахар и цедру. Взбиваем теми же венчиками, что и белки — мыть нет необходимости. Всыпаем в массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом. Взбиваем тесто на высокой скорости. Получается консистенция густой сметаны.
Постепенно вводим в массу взбитые белки. Тесто готово — переливаем в подготовленную форму для кекса и отправляем в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Готовый бисквит аккуратно вынимаем, полностью остужаем и делим на два коржа.
Переходим к приготовлению крема. В миску перекладываем сливочный сыр. Добавляем мелко рубленный свежий укроп, измельченный чеснок и специи (белый перец, соль по вкусу). Перемешиваем, пробуем и вводим по необходимости дополнительные пряности.
Филе семги смотрим на наличие косточек — при обнаружении изымаем. Нарезаем ломтики длинными полосочками. Крем перекладываем в кондитерский мешок и приступаем к оформлению закусочного торта.
Берем первый корж, что будет нижним слоем. Выдавливаем крем по внешнему, внутреннему краю кекса и посередине. Получается 3 красивых кольца из сливочного сыра, между которыми выкладываем рыбные полоски. По необходимости вводим между кусочками семги дополнительное количество “глазури”.
Накрываем вторым коржиком и украшаем. Оформление на ваше усмотрение. Как вариант, подойдут розочки из рыбы. Цветочки делаются легко. Тонкие пласты семги сворачиваются в рулет. Добавьте так же элементы из крема с помощью кондитерских насадок, веточки укропа и дольки лимона.
Блюдо шикарно смотрится не только в цельном виде, но и в разрезе — особенно в разрезанном виде. Даже жалко есть. При этом попробовав кусочек, оторваться уже невозможно.
Рождественский салат к светлому празднику из индейки (от Джейми Оливера)
В книге “Готовим с Джейми” можно найти чудесный рецепт рождественского салата, который подают в ресторане Оливера “Fifteen”. Готовится он просто, однако, не все ингредиенты продаются в привычных супермаркетах. По желанию можно заменить некоторые компоненты на подобные, что продают в обычных магазинах.
Нам понадобится:
- мандарины — 4 шт.;
- ломтики прошутто — 4 шт.;
- молотый перец по вкусу;
- пармезан — 50 г;
- руккола — 2 горсти;
- цедра одного лимона;
- оливковое масло;
- сок одного лимона;
- моцарелла — 400 г;
- мята свежая по вкусу;
- бальзамический уксус.
Готовим пошагово:
- Делим моцареллу на произвольные кусочки, выкладываем на блюдце.
- Приправляем и посыпаем цедрой. Мандарины очищаем, нарезаем кольцами и отправляем вторым слоем.
- Соединяем масло с соком лимона и поливаем смесью рукколу.
- Заворачиваем листья в ломтики прошутто. Выкладываем полученный букет сверху салата. Натираем пармезан. Посыпаем блюдо, затем сбрызгиваем уксусом.
Украшаем мятой и подаем к рождественскому столу.
Салат «Искушение» с копченой курицей: сметут со стола за мгновение
Обалденный салат, который начинает искушать с самого начала — аппетитным видом. Интересное сочетание компонентов, оригинальная подача — все что нужно для блюда на праздничный стол.