Салат на Рождество. 8 рецептов вкусных салатов к светлому празднику

В преддверии новогодних праздников пора задуматься, какой приготовить салат на Рождество. Рецептов очень много, глаза разбегаются. Какой же выбрать? Подборка лучших блюд с удачным составом и оригинальным способом подачи облегчат вам задачу.

Собираетесь приготовить и классические холодные закуски? Возьмите на заметку оформление, фото которых найдете в статье.

На заметку! Успеть привести себя в порядок в канун Рождества поможет приготовление салатов заранее. Сделайте заготовки с вечера. Блюда, которые выкладываются слоями, за ночь еще лучше пропитаются.

Необычный рецепт салата на Новый год найдете здесь.

Салат на Рождество: самый вкусный рецепт

Это не просто вкусный салат, это настоящий шедевр. Главная задумка блюда — имитация хрусталя. Он так и называется “Хрустальный”. Сочетание ингредиентов чем-то напоминает всеми любимый оливье. Так что закуска точно придется всем по душе.

салат хрустальный

На заметку! По желанию можете замариновать предварительно лук. Залейте нарезанный овощ кипяченой водой (остывшей), добавьте 4 ст. л. уксуса 9% и 1 ч. л. сахара. Оставьте на полчаса.

Нам понадобится:

  • 3 отварных картофеля;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 соленых огурчика;
  • свежая зелень на украшения;
  • 1 салатная луковица;
  • куриная грудка отварная;
  • 1 упаковка желатина;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Описание рецепта

  1. Яйца и картофель очищаем. Клубни мелко крошим и выкладываем на блюдце первым слоем. Каждый слой подсаливаем (по желанию) и смазываем майонезом.
  2. Вторым “этажом” пойдут яйца. Крошим также, как и картошку. Курицу нарезаем кубиками и выкладываем сверху яиц.
  3. Четвертым слоем идут мелко рубленные соленые огурцы. Луковицу шинкуем, обдаем кипятком (чтобы убрать горечь) и отправляем сверху огурчиков. Промазываем салат полностью майонезом, затрагивая боковую часть.
  4. Основная часть блюда готова, переходим к декорированию. Сделать имитацию хрустали поможет обычный желатин. Подготавливаем продукт согласно инструкции на обратной стороне упаковки. Вливаем его в плоское блюдце. Оптимальная высота застывшего желатина — около 1 см.
  5. Когда желеобразная масса застынет, нарезаем ее маленькими кубиками и покрываем салат. Сверху украшаем салат яркими элементами по желанию: зелень, цветы из овощей, гранат, кукуруза и т. д.

Блюдо готово к употреблению и к подаче на праздничный стол.

«Рождественские свечи 2019» — простой рецепт + оригинальная подача

Аппетитный и оригинальный салат, который идеально подойдет на новогодние праздники. Блюдо радует не только красотой, но и нежностью, благодаря составу. С дизайном можете пофантазировать — удивляйте гостей эксклюзивными закусками.

салат рождественские свечи

Подготовим следующий набор продуктов:

  • консервированный лосось — 1 банка;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 отварных картофеля;
  • 7 отварных яиц;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

На заметку! Не сливайте всю жидкость с консервы. Иначе лосось получится сухим.

Пошаговая инструкция:

Картофель натираем на крупной терке, морковь на мелкой. Огурцы крошим кубиками небольшого размера. Лосось достаем из консервной банки и разминаем вилкой в кашицу.

ингредиенты

Отделяем белки от желтков и натираем каждый компонент по отдельности на мелкой терке. Укроп меленько шинкуем. Все ингредиенты готовы.

Приступаем к сборке салата.

сборка салата

Возьмем плоское блюдце и нарисуем очертание будущей формы блюда. Контур делаем с помощью кондитерского мешка и майонезного соуса.

Далее, по рисунку выкладываем картофель. Промазываем сеточкой из майонеза — повторяем с каждым слоем.

сборка салата

Сверху на картошку отправляем лосось. Затем огурчики и часть белков (оставим немного на украшения). Последний слой покрываем сеточкой, затрагивая бока многоуровневого салата.

Переходим к оформлению. Верхнюю зону обильно посыпаем тертым желтком. Нижнюю — укропом. Кондитерским мешком рисуем бант, свечи.

процесс сборки салата

Осталось “закрасить” рисунок. Контур бантика заполняем морковью. Свечки декорируем белком и морковкой.

Включайте свой фантазию. Оформление может быть любым. Вместо оранжевого цвета подойдет свекольный, к примеру, и т. д.

Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.

Праздничный салат на скорую руку – легкий рецепт (без варки)

Обязательно запишите данный рецепт. Салат подойдет на все праздники, на повседневные обеды и в том случае, когда гости на пороге. Ничего варить не нужно. Все достаем, шинкуем. Перемешиваем и подаем.

Компоненты:

  • колбаса — 300—350 г;
  • зеленый горошек — 400 г;
  • морковь сырая — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • соль, заправка по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Колбасу берем на свое усмотрение. Кому какая нравится. Нарезаем все ингредиенты соломкой. Кроме морковки — ее натираем на крупной терке.
  2. Соединяем продукты в салатнице, добавляем горошек, зелень, заправку и все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.
  3. Заправить салат можно майонезом либо соусом из сметаны, горчицы и чеснока.

Украшаем блюдо по своему желанию и подаем к столу.

Рождественский салат из сельди

Приготовьте селедку под шубой по-новому. Это изысканное и необычное исполнение привычного салата. Помимо особых вкусовых свойств, блюдо оригинальное на вид.

салат из сельди на Рождество

Подготовим продукты:

  • пара картофелин;
  • 2 филе сельди;
  • лук белый и синий — по 0,5 шт.;
  • 1 свекла;
  • 1 груша;
  • майонез и сметана по 3 ст. л.;
  • 50 г клюквы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • белый молотый перец, соль;
  • лимон, свежая зелень.

Технология пошагово:

  1. Каждый клубень и свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем 1—1,5 часа.
  2. Готовые овощи очищаем и подготавливаем. Картушку рубим кубиками, свеколку натираем на крупной терке.
  3. Лук двух видом мелко шинкуем и заливаем по разным емкостям кипятком. Выдерживаем несколько минут. Это поможет убрать горечь.
  4. Грущу очищаем от кожуры, семян и плодоножки. Мелко рубим фрукт и делим на две части. Филе сельди делим мелкими кубиками и заливаем небольшим количеством лимонного сока.
  5. В глубокой миске соединяем рыбу, часть груши, белый лук и картофель.
  6. Всыпаем соль, перец, заправляем сметаной и майонезом. Перемешиваем и отправляем в холодильник.
  7. Ставим на огонь посудину с толстым дном. Отправляем остатки фрукта, клюкву и сахар. Карамелизируем компоненты 5 минут. Затем перекладываем в емкость. Добавляем свеклу и красный лук. Вливаем оливковое масло, всыпаем специи. Перемешиваем и ставим в холодильник. Оставляем две заготовки в холоде на 2 часа.
  8. Выкладываем салат на плоское блюдце следующим образом. Линия по диагонали (шириной 3 см) из сельди, затем из свеклы. Сверху украшаем петрушкой и подаем к столу.

Чем удивить гостей на Рождество: новый салат с куриной грудкой слоями

Обалденный салат для рождественского стола. Возьмите на заметку оригинальное оформление — подойдет для любых салатов, что делаются слоями.

салат

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 5 яиц отварных;
  • 4—5 отварных картофелин;
  • 3 отварных морковки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 220 г сыра (+ 30 г на оформление);
  • специи, майонез по вкусу;
  • гранат на украшение.

Инструкция:

  • Шампиньоны и луковицу мелко шинкуем. Затем обжариваем на растительном масле до полной готовности. В процессе солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня, оставляем остывать. Тем временем собираем салат.
  • Первым слоем идет тертая картошка. Верх каждого слоя пропитывается майонезом. Куриное филе измельчаем в блендере и отправляем вторым уровнем. Сверху выкладываем грибы с луком.
  • Белки отделяем от желтков и по отдельности натираем. Белки отправляем поверх жареных шампиньонов. Следом вводим желтки. Предпоследним слоем идет тертый сыр. И завершает сборку тертая на мелкой терке морковь.
  • Отправляем салат в холод на 2 часа — даем время пропитаться. Затем промазываем бока и украшаем их тертым сыром. Верх салата оформляем ромбообразным узором с помощью кондитерского мешка и раскладываем зерна граната.

«Рождественский венок»: рецепт невероятно вкусного закусочного торта с красной рыбой

Данный закусочный торт — настоящий кулинарный шедевр. На вид трудно отличить от кондитерского десерта. А на вкус — что-то невероятное. Главная особенность блюда — нежные коржи зеленого цвета.
На заметку! Кукурузный крахмал допустимо заменить картофельным.

салат рождественский венок

Подготовим набор продуктов для теста:

  • 150 г шпината;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 20 мл лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 11 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 г семги слабосоленой;
  • 300 г сливочного сыра;
  • пара чесночных долек;
  • пучок укропа;
  • лимон.

Технология пошагово:

В чашу блендера отправляем шпинат, лимонный сок и масло. Тщательно измельчаем до однородности. Переливаем массу в отдельную емкость.

шпинат

Добавляем яичные желтки, а белки с щепоткой соли отдельно взбиваем в густую, устойчивую пену.

шпинат

В шпинатную смесь всыпаем соль, сахар и цедру. Взбиваем теми же венчиками, что и белки — мыть нет необходимости. Всыпаем в массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом. Взбиваем тесто на высокой скорости. Получается консистенция густой сметаны.

масса из шпината

Постепенно вводим в массу взбитые белки. Тесто готово — переливаем в подготовленную форму для кекса и отправляем в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Готовый бисквит аккуратно вынимаем, полностью остужаем и делим на два коржа.

бисквит

Переходим к приготовлению крема. В миску перекладываем сливочный сыр. Добавляем мелко рубленный свежий укроп, измельченный чеснок и специи (белый перец, соль по вкусу). Перемешиваем, пробуем и вводим по необходимости дополнительные пряности.

крем для закусочного торта

Филе семги смотрим на наличие косточек — при обнаружении изымаем. Нарезаем ломтики длинными полосочками. Крем перекладываем в кондитерский мешок и приступаем к оформлению закусочного торта.

украшение торта закусочного

Берем первый корж, что будет нижним слоем. Выдавливаем крем по внешнему, внутреннему краю кекса и посередине. Получается 3 красивых кольца из сливочного сыра, между которыми выкладываем рыбные полоски. По необходимости вводим между кусочками семги дополнительное количество “глазури”.

торт закусочный пошагово

Накрываем вторым коржиком и украшаем. Оформление на ваше усмотрение. Как вариант, подойдут розочки из рыбы. Цветочки делаются легко. Тонкие пласты семги сворачиваются в рулет. Добавьте так же элементы из крема с помощью кондитерских насадок, веточки укропа и дольки лимона.

украшение рождественского торта

Блюдо шикарно смотрится не только в цельном виде, но и в разрезе — особенно в разрезанном виде. Даже жалко есть. При этом попробовав кусочек, оторваться уже невозможно.

Рождественский салат к светлому празднику из индейки (от Джейми Оливера)

В книге “Готовим с Джейми” можно найти чудесный рецепт рождественского салата, который подают в ресторане Оливера “Fifteen”. Готовится он просто, однако, не все ингредиенты продаются в привычных супермаркетах. По желанию можно заменить некоторые компоненты на подобные, что продают в обычных магазинах.

салат от Джейми Оливера
Нам понадобится:

  • мандарины — 4 шт.;
  • ломтики прошутто — 4 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • пармезан — 50 г;
  • руккола — 2 горсти;
  • цедра одного лимона;
  • оливковое масло;
  • сок одного лимона;
  • моцарелла — 400 г;
  • мята свежая по вкусу;
  • бальзамический уксус.

Готовим пошагово:

  1. Делим моцареллу на произвольные кусочки, выкладываем на блюдце.
  2. Приправляем и посыпаем цедрой. Мандарины очищаем, нарезаем кольцами и отправляем вторым слоем.
  3. Соединяем масло с соком лимона и поливаем смесью рукколу.
  4. Заворачиваем листья в ломтики прошутто. Выкладываем полученный букет сверху салата. Натираем пармезан. Посыпаем блюдо, затем сбрызгиваем уксусом.

Украшаем мятой и подаем к рождественскому столу.

Салат «Искушение» с копченой курицей: сметут со стола за мгновение

Обалденный салат, который начинает искушать с самого начала — аппетитным видом. Интересное сочетание компонентов, оригинальная подача — все что нужно для блюда на праздничный стол.

салат искушение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.