Сок из яблок на зиму из соковыжималки готовится за 20-30 минут, не считая времени на выжимку фруктов. Если хозяюшки не доливают в нектар воду и не добавляют консервантов, напиток получается ароматнее и полезнее магазинного.
Рекомендуют варить сок из 2-3 сортов яблок, чтобы смешался аромат, а также вкус сладких и кислых фруктов.
Приведу пример: осенний сорт штрейфлинг сочетается с антоновкой. Избыток кислоты антоновки компенсирует сладкое наливное яблоко родом из Прибалтики.
Из сочных сортов, таких как Слава Победителям, Антей, Чемпион, Гала, Фридом, Макинтош, получится идеальный сок. Фрукты этих сортов кисло-сладкие, добавлять сахар, чтобы сохранить напиток на зиму, не требуется.
Сорта Коваленко, а из зарубежных Грин Делишес, Реди получили положительные отзывы от пользователей соковыжималки.
Выбирайте дозревшие плоды, чтобы не получить терпкий вкус нектара.
Сухие и перезревшие фрукты подойдут для приготовления других заготовок на зиму: компотов, варенья, начинки для пирогов.
Как сварить яблочный сок из соковыжималки на зиму в домашних условиях
Соковыжималка, пресс и мясорубка — приспособления для выжимки сока.
В зависимости от типа соковыжималки, предварительно яблоки разрезают на дольки либо отправляют в электрическое приспособление целиком.
Сливать напиток рекомендуют в эмалированную кастрюлю, чтобы не произошло окисление.
Из практики: из 3 килограмм раек получается 1,3 — 1,4 литра нектара.
Стерилизуют стеклянную тару: в духовке, микроволновке, над паром. Все 3 способа хороши.
Сахар добавляют и перед закаткой заготовки, и в готовый продукт.
Выбирайте один из двух способ.