А пробовали ли вы готовить соленые помидоры в банках на зиму холодным способом? Это отличная альтернатива закваски овощей в бочках. На вкус и аромат баночные томаты ничуть не уступают бочковым. Зато весь процесс производится в разы проще. Самое сложное — наверное, ждать, когда уже закрутка будет готова.
Да, длительность квашения небыстрая. Минимум месяц, а то и полтора—два. Однако результат стоит ожидания. Получается наивкуснейшая закуска, которая вряд ли долго задержится в холодильнике. Такие помидоры подойдут в качестве самостоятельного блюда и дополнительного к любым гарнирам, мясу и рыбе. Также квашеные овощи замечательно использовать в приготовлении второго и первого, особенно, борща.
Квасить лучше томаты небольшого размера. Уксус брать необязательно. Все зависит от рецепта. Суть холодной засолки в естественном брожении. Боитесь, что заготовка помутнеет? Добавляйте аспирин либо горчичный порошок. В статье подобраны способы засолки без эссенции, с горчицей и без нее.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Интересный рецепт холодной засолки томатов. Много зелени и умеренное количество остроты делают заготовку отменной на вкус.
Примечание к рецепту! Расход указан на 3-литровую банку. Зелень добавляется по вкусу.
На рассол нам понадобится:
- 1,5 л воды холодной;
- 3 ст. л. соли.
Ингредиенты:
- свежая зелень (сельдерей, зонтик укропа, петрушка, эстрагон).
- веточка вишни без листьев.
- корень хрена;
- томаты;
- пара зубчиков чеснока.
На заметку! Менее спелые томаты? Добавьте еще 0,5 ст. л. соли.
Готовим пошагово:
- Банку промываем пищевой содой. Стерилизовать необязательно на дно отправляем листья петрушки и по одной веточке эстрагона и сельдерея.
- Корешок хрена, размером примерно 3-4 см, делим колечками и отправляем в емкость. Также добавляем пару зубчиков чеснока, разрезанных ножом на половинки. Затем опускаем зонтик укропа, веточку вишни.
- Далее, заполняем банку томатами, предварительно промытыми. По желанию между слоями можете положить еще пару веточек зелени.
- Делаем рассол. Растворяем соль в холодной воде. Затем заливаем маринадом содержимое емкости. Закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место на месяц-полтора.
Помидоры холодным способом на зиму: рецепт от бабушек (с горчицей)
Примечание к рецепту! Количество сахарного песка, соли и горчицы указано на банку, объемом 3 литра. Остальные компоненты берите по вкусу.
Пикантные вкусненькие помидорки, которые квасятся простым способом. Ничего не нужно нарезать, варить и стерилизовать. Все делается очень быстро. Единственное, много времени уходит процесс квашения. Горчицу добавлять необязательно. Однако с ней заготовка лучше хранится, особенно когда кладовая недостаточно прохладная.
Набор продуктов рассчитан на 3-литровую банку.