Томатный сок — рецепты вкусного сока на зиму в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях можно приготовить из томатной пасты, соблюдая пропорции: 4 ст. ложки пасты, 0,5 воды, морской соли — по вкусу. Но гораздо вкуснее и полезнее получится напиток, если сварить его из спелых помидоров, выращенных на собственном приусадебном участке.

Богатый химический состав (минералы, витамины, микро и макроэлементы) томатного напитка говорит о его пользе для здоровья. Низкая калорийность продукта привлекает женщин и мужчин, решивших похудеть.

Напиток убивает раковые клетки, снижает уровень алкоголя в крови, снимает похмельный синдром.

Предлагаю сварить натуральный томатный сок самостоятельно, а заодно убедиться, что самый лучший напиток марки «Домашний». Его любят дети и взрослые.

Томатный сок употребляют со сметаной и кефиром с целью оздоровления. А с целью удивить присутствующих гостей готовят оригинальный алкогольный коктейль «Кровавая мэри» с добавлением яйца и водки.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Спелые, сочные и мясистые помидоры — это все, что необходимо для приготовления томатного сока в домашних условиях без консервантов. Сколько брать овощей? Зависит от вашего желания, наличия свободного времени, количества банок, размера кастрюли.

Чем больше нарезанных овощей вмещается в кастрюлю, тем больше напитка получится на выходе.

  • Промываем спелые овощи и произвольно нарезаем их на кусочки, предварительно срезаем место роста плодоножки.
  • Наполняем кастрюлю доверху. Пропускать через мясорубку овощные кусочки нет необходимости.

нарезанные помидоры

  • Массу на большом огне доводим до кипения.
  • Затем огонь убавляем, чтобы еле булькало. Кипятим 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

овощная масса кипит

  • Чистую миску либо кастрюлю накрываем металлическим ситечком. Процеживаем овощную массу, тем самым отделяем сок от мякоти.

Растирать жмых ложкой не надо, мы готовим томатный напиток без мякоти.

процесс процеживания сока

Мякоть томатов рекомендую заморозить, либо приготовить пасту для заправки борща. Все в ваших руках.

томатный жмых

  • Процеженный сок снова отправляем на плиту, доводим до кипения. Выдерживаем минуту. Жидкость разливаем в стерилизованные банки, завинчиваем герметичными крышками.

Лучше отказаться от винтовых крышек, бывших в употреблении. Не скупитесь, купите новые.

Жмых измельчите погружным блендером, пропустите через сито. Получилась томатная паста. Пусть не такая густая, как в магазине, зато своя.

Как приготовить очень вкусный томатный сок из помидоров

Вкуснейший диетический сок на зиму получается из сочных сортов.

Сколько соли и сахара кладут на 1 литр сока? Примерно по 1 чайной или по 1 столовой ложке, как вам хочется. При желании специи вовсе не добавляйте. Подсластить или подсолить красный напиток всегда можно непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 1 ч. ложку без горки;
  • сахар — 2 ч ложки без верха;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лимон — 1/2 часть.
  1. Овощи режем на кусочки и измельчаем в блендере.
  2. Полученную массу пропускаем через металлическое сито, тщательно перемешиваем. Гуща пригодится для приготовления горлодера.
  3. Нагреваем в кастрюле томатный напиток, туда закидываем специи. Кипятим 5 минут.
  4. В овощную жидкость выливаем дополнительный консервант — лимонный сок.
  5. Наливаем напиток в подготовленные банки (стерилизованные). Закупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом на 12 часов.

Заготовка получается очень вкусной, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Обязательно приготовьте, вы будете очень довольны.

Домашний томатный сок через соковыжималку: видео

Очень удобно знать пропорции продуктов, чтобы на выходе получить 3-литровую банку готового напитка. В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны как раз на трехлитровую банку, но при условии, что вы будете отжимать сок с помощью соковыжималки.

Рекомендую пользоваться шнековой [mask_link href=»https://www.ozon.ru/context/detail/id/140487637/?partner=fet&partneragentid=dolina&utm_content=link» target=»_blank»]соковыжималкой Kitfort КТ-1102-2[/mask_link].

С помощью кухонной техники вы быстро отожмете максимальное количество жидкости с любых фруктов и овощей, сохранив витамины, минералы, микроэлементы. Жмых получается сухой. Но в жидкости все равно будет присутствовать немного мякоти спелого плода, но это не критично.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 4 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 3 ч. ложки без горки.
  1. Отжимаем сок с помидоров и болгарского перца.
  2. Жидкость доводим до кипения.
  3. Добавляем специи. Кипятим 10 минут.
  4. Разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем на зиму. Остужаем по всем правилам.

Сок с мякотью: рецепт без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не стоит огорчаться. Вооружитесь силиконовой лопаткой, погружным блендером. А еще приготовьте металлическое сито с удобной ручкой.

Нам понадобится всего два ингредиента, если вы желаете сок подсолить. А если такого желания нет, можно закатывать томатный сок на зиму без добавления соли и сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.