Варенье из арбузных корок — 5 простых рецептов в домашних условиях

Вы купили арбуз с толстой коркой? Не выбрасывайте ее! Сварите чудесное лакомство. Варенье из арбузных корок – десерт выше всяких похвал. Он прост в приготовлении, не требует большого количества продуктов, а на вкус похож на сладкий прозрачный цветочный мед.

Сочное лакомство лучше всего делать из зрелых толстокожих ягод. Ранние сорта менее сладкие и имеют слабовыраженный вкус. С 10 кг арбуза выходит примерно 3 кг корок.

Сколько сахарного песка добавлять при готовке – каждая хозяйка решает самостоятельно.

В качестве пробного варианта, предлагаем приготовить варенье по нашим рецептам, учитывая установленные дозировки продуктов.

Варенье из арбузных корок – самый простой пошаговый рецепт

Удивите своих гостей необычным десертом из белой мякоти полосатой ягоды. Приготовить его очень просто. Следуйте пошаговому рецепту и уже завтра вы будете пить чай с вкусным и ароматным конфитюром.

Будьте готовы, что нежный янтарный цвет варенья будет притягивать взгляды, а карамельно-медовый вкус провоцировать тянуться за добавкой снова и снова.

Ингредиенты:

  • корки от арбуза (белая часть) – 0,9 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Приготовление:

Очищаем арбузные корки от белой мякоти. Именно из нее будет приготовлено замечательное варенье.

арбузная мякоть

Нарезаем ее небольшими кубиками. Укладываем их в глубокую миску и взвешиваем – должно получиться 900 г.

арбузная мякоть

Засыпаем кубики сахарным песком. Оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

арбузная мякоть

Утром ставим миску на средний огонь. Доводим мякоть с сахаром до кипения, после чего варим около 10 минут.

арбузная мякоть

Очищаем лимон от кожуры, нарезаем небольшими дольками. Цедру трем на мелкой терке. Спустя 1/6 часа кипения мякоти с сахаром, добавляем кусочки лимона и цедру. Следим, чтобы в массу не попали косточки.

Варим десерт еще 10 минут. Затем, выключаем газ и даем постоять ему около 2-х часов при комнатной температуре.

Опять зажигаем конфорку, делаем среднее пламя, ставим тару с кусочками, доводим конфитюр до кипения.

арбузное варенье

Делаем пламя тише — варим варенье до тех пор, пока кубики ягоды не станут прозрачными. Готовое лакомство перекладываем в чистые сухие банки.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Представляем вашему вниманию ароматное и вкусное лакомство, приготовленное турецким способом. Сочетание кисло-сладкого вкуса и пряной гвоздики заставит по-новому посмотреть на корки зеленой ягоды. Вы больше никогда не захотите их выкинуть.

арбузное варенье

Ингредиенты:

  • арбузные корочки (с маленьким слоем красной мякоти) – 1 кг;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода (очищенная) – 200 мл.

арбузное варенье пошагово

Приготовление:

  1. Очищаем корки от верхнего полосатого слоя. Для этого используем овощечистку.
  2. Нарезаем их прямоугольными кусочками, примерно 1*1,5 см. После чего укладываем в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем к ним обычную воду из-под крана или фильтра. Следим, чтобы она полностью покрыла все арбузные кусочки.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим около 1 часа. Не забываем периодически снимать пену.
  5. Через 60 минут корочки откидываем на дуршлаг. Пока жидкость стекает, подготавливаем сироп.
  6. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды, ставим на среднее пламя и кипятим.
  7. В бурлящий сироп добавляем гвоздику, а также кусочки белой мякоти. Доводим варенье до кипения, снимаем с огня, оставляем на ночь для пропитки.
  8. Утром ставим кастрюлю с конфитюром на средний огонь. Снова нагреваем до появления пузырьков, затем провариваем около 1 часа.
  9. Убираем из варенья гвоздику. Это легко сделать, так как в процессе варки приправа поднимается вверх.
  10. Из лимона выдавливаем сок. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
  11. Спустя 1 час добавляем сок в кипящий конфитюр.
  12. Варим лакомство еще 3 минуты, снимаем с плиты, разливаем по банкам.

Простой рецепт с цедрой апельсина

Божественный арбузный конфитюр в сочетании с ароматным и сочным цитрусовым вкусом, обеспечит хорошее настроение с самого утра. Побалуйте себя восхитительным десертом, который тает во рту. Следуйте этому простому рецепту и уже совсем скоро вы почувствуете заряд бодрости и сил.

арбузное варенье с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1000 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

арбузное варенье с апельсином

Приготовление:

  1. С корок счищаем верхний зеленый слой, нарезаем их небольшими кусочками. Укладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к долькам сахарный песок. Оставляем на 4 часа для образования сока.
  3. Спустя положенное время, ставим тару с корочками на небольшое пламя, доводим до кипения, варим 1/3 часа.
  4. Горячий конфитюр оставляем пропитываться при комнатной температуре до следующего дня.
  5. Утром, снова ставим десерт на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 1/4 часа. Снова оставляем лакомство при комнатной температуре настаиваться около суток.
  6. Утром, снова ставим конфитюр на газ. Варим 20 минут после закипания.
  7. Натираем апельсиновую цедру.
  8. Выжимаем лимонный сок.
  9. Добавляем в кипящее лакомство цедру и сок. Провариваем еще 2 минуты, после чего снимаем с огня.
  10. Готовый десерт раскладываем по банкам.

Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти

Приготовьте к блинам или оладьям фантастическую вкуснятину из мякоти арбуза и корок. Вы полюбите поразительный вкус этого десерта с первой ложки. Не откладывайте на завтра, начните радовать себя уже сейчас.

варенье

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза (в том числе корочки) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Срезаем с ягоды зеленую кожуру, а белую мякоть режем на кусочки в виде кубиков.
  2. Если середина ягоды не очень сладкая, то измельчаем и ее.
  3. Помещаем нарезанные корки и мякоть в глубокий казан, засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов.
  4. Когда кусочки дали сок, ставим казан на средний огонь, доводим до бурления и выключаем.
  5. После того как заготовка остынет, снова выставляем на газ, доводим до кипения, снимаем с огня. Так делаем еще один раз.
  6. Готовый конфитюр перекладываем в банку, закрываем крышкой, остужаем и отправляем храниться в холодильник.

Как сварить варенье в мультиварке

Бесподобный арбузный десерт можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Для этого необходимо всего два продукта, которые легко можно найти в ближайшем магазине. Берите детей и создавайте сказочное лакомство вместе.

варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • корки арбуза (без зеленой кожицы) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезаем корки крупными кубиками, примерно 2*2 см, затем укладываем их в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Даем постоять около 30 минут при комнатной температуре.
  3. Спустя полчаса, арбуз дал сок, а сахар немного подтаял. Перемешиваем ингредиенты еще раз, после чего выкладываем их в чашу мультиварки.
  4. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 1 час, нажимаем «Старт».
  5. Через 20 минут открываем мультиварку, чтобы перемешать конфитюр. Снова закрываем крышку и продолжаем готовить.
  6. Когда бытовой электроприбор издал сигнал о готовности блюда, открываем мультиварку, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Приготовить необыкновенный десерт из арбузных корок должна попробовать каждая хозяйка. Это удивительное блюдо, которое прекрасно сочетается с пирогами, блинами, оладьями, творогом, фруктами и мороженным.

Создайте классное лакомство для своих любимых, а также поделитесь своими успехами в комментариях. Не забудьте рассказать о рецепте своим друзьям – пусть и они дадут арбузным корочкам «вторую жизнь».

Как сварить варенье из бананов читайте здесь.

Автор статьи: Ирина Фролова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector