Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.
Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.
Варенье из клубники и банана на зиму
В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- клубника – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- бананы 0.5 кг.;
- лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.
Начинаем готовить:
- Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
- Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
- Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
- После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
- Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.
Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.
Клубничное варенье с бананом и лимоном
В этом рецепте бананы добавляются только на втором проваривании, а потому лучше сохраняют структуру, чем в предыдущем рецепте. Клубника же, наоборот, варится достаточно долго, так что можно использовать ягоды «не в кондиции», т. е. слегка переспелые и помятые.
Ингредиенты понадобятся все те же, что и в предыдущем рецепте. Отличается только способ приготовления:
Мытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на ночь.
Доведите смесь до кипения и варите, пока сок с сахаром не превратятся в сироп. Отставьте кастрюлю на 6 часов. Поварите ещё 5 минут и снова отставьте на то же время.
Снова доведите ягоды до кипения и добавьте нарезанные кружочками бананы. Помешивая, варите на умеренном огне 20 минут, снимая пенку.
Добавьте 50 мл лимонного сока и поварите ещё 10 минут.
Теперь варенье осталось только разлить по банкам и, остудив до комнатной температуры, убрать в прохладное место.
Варенье из клубники с бананом и апельсином
Апельсин добавит десерту ещё большей экзотичности. Рецепт необычен тем, что в нём используется не только мякоть цитруса, но и корка. Однако не волнуйтесь, сахар заглушит горечь цедры, оставив только приятный аромат и лёгкий пикантный привкус.
Вам понадобятся следующие продукты:
- клубника – 750 гр.;
- сахар 750 гр.;
- банан 250 гр.;
- апельсин – 1/2.
Начинаем готовить:
- Клубнику промойте холодной водой и удалите хвостики, банан почистьте и нарежьте кружочками, из апельсина выжмите сок, а цедру потрите на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на несколько часов.
- Когда ягоды выделят достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. На медленном огне варите 20–25 минут, помешивая и снимая пенку.
- В последние 5 минут варки включите огонь на максимум. Горячее варенье разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вкус готового варенья очень приятный и необычный. У многих он ассоциируется с пряными индийскими сладостями.
Рецепт с добавлением базилика
При желании можно пойти ещё дальше и сделать ещё более экзотичным. Этот рецепт довольно специфический и не всем придётся по вкусу, но сварить пару баночек на пробу точно стоит. Базилик лучше использовать свежий, но в крайнем случае можно взять и сушёный.
Список ингредиентов:
- клубника – 1 кг.;
- лимонный сок – 1.5 ст. л.;
- сахар – 300 гр.;
- измельчённый базилик – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытую и очищенную клубнику смешиваем с сахаром и лимонным соком. Отставляем примерно на час.
- Когда клубника начинает выделять сок – ставим её на самый маленький огонь и, помешивая, томим под крышкой 30–40 минут.
- Доводим смесь до кипения и варим на умеренном огне ещё 10–15 минут. За пять минут до готовности добавляем базилик.
Вы можете поэкспериментировать с количеством базилика, а также попробовать добавить и другие пряности, например, корицу или гвоздику.
Как видите, даже из обычных ингредиентов можно приготовить очень необычное варенье. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о таком десерте!