Спросите ребёнка любого возраста, какие сладости он любит. Наверняка в этом списке будет шоколад. Даже если ребёнку двадцать пять и больше. Шоколадные конфеты, шоколадный торт… А может, шоколадное варенье? Слышали о таком?
Клубника с шоколадом – сочетание беспроигрышное и давно известное. Но вот о существовании варенья из клубники с белым шоколадом мало кто даже подозревает. А между тем это очень вкусное лакомство, и готовится ничуть не сложнее любого другого варенья.
Старайтесь выбирать качественный шоколад, изготовленный из настоящего какао-масла, а не из различных заменителей. Дешёвый шоколад может подпортить варенье, не говоря уж о том, что он не слишком полезен.
Ингредиенты для этого варенья понадобятся следующие:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- белый шоколад – 1 плитка (100г);
- желфикс (или пектин) 20;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приступаем к готовке:
Клубнику вымойте, очистьте от хвостиков и нарежьте на половинки. Особенно крупные ягоды можно разрезать на четыре части. Сложите в кастрюлю.
Отмерьте 400 гр. сахара и смешайте с ягодами. Закройте крышкой и оставьте на 4–5 часов пускать сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивая и снимая пенку, варите в течение 7–10 минут. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры.
Смешайте оставшиеся 100 гр. сахара с желфиксом по инструкции на упаковке. Лимонный сок и получившуюся смесь добавьте к клубнике. Тщательно перемешивая, снова доведите всё до кипения , и покипятите пару минут.
Шоколад поломайте на дольки и добавьте в варенье. На медленном огне кипятите варенье, пока шоколад полностью не растворится.
Десерт готов, осталось только разлить его по чистым банкам и закатать.
Попробуйте сделать несколько баночек этого варенья, и будьте уверены, перед таким деликатесом не устоит ни один гурман или сладкоежка. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!