Земляника – чудесная ягода. Ароматная, сочная, сладкая… Повезло тем, у кого возле дома или на даче есть возможность набрать ведёрко этой ягоды. Но бывают такие места, где ходи — не ходи, за весь день кое-как наберёшь полкорзинки. Отличный выход в таком случае – варенье из земляники с клубникой.
Клубнику достать проще простого – даже если она не растёт на вашем огороде, летом на рынке всегда можно найти ягоды по умеренной цене. В зависимости от того, каким количеством земляники вы располагаете и сколько хотите в итоге получить варенья, можно добавить больше или меньше клубники.
Таким образом, вы сможете сделать достаточно много варенья с приятным земляничным ароматом. Старайтесь выбирать не очень крупную клубнику, чтобы ягоды проварились равномерно.
Варенье из клубники с земляникой
Этот рецепт простой, но от этого не менее вкусное. Клубнику можно заменить другой ягодой, например, черникой или брусникой. Но использовать более мягкие ягоды, такие как малина, морошка и т. п. не рекомендуется.
Ингредиенты:
- земляника – 800 гр;
- клубника – 200 гр;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно вымойте в холодной воде и очистьте от плодоножек. Если клубника крупная – порежьте её на половинки или четвертинки.
- Смешайте в кастрюле сахар и 100–150 мл воды. На медленном огне приготовьте густой сироп.
- Клубнику и землянику положите в горячий сироп и оставьте настаиваться на 4–6 часов.
- По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Хранить его можно как в холодильнике, так и в просто прохладном месте.
Земляничное варенье с мятой и клубникой
Мята добавит десерту пикантности и разбавит приторную сладость. Соотношение земляники и клубники в данном рецепте может быть любым, всё зависит от того, сколько варенья вы хотите получить в итоге и насколько вам важен именно земляничный вкус.
Список ингредиентов:
- земляника и клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 3 ст. л.;
Как приготовить:
- Ягоды переберите, вымойте и очистьте от плодоножек. Крупную клубнику разрежьте. Мяту порежьте.
- Землянику и клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь – выделять сок.
- Слейте сок в кастрюлю через дуршлаг, смешайте с сахаром и кипятите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Высыпьте ягоды в сироп и варите пять минут на медленном огне. Снимите смесь с огня и дайте остынуть до комнатной температуры. Снова прокипятите и снова дайте остыть.
- Снова поставьте смесь на огонь, добавьте мяту. Варите ещё 6–7 минут.
- Горячее варенье залейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в тепле до полного остывания.
Хранить варенье можно около года, вне холодильника.
Варенье из клубники и земляники с имбирём
Варенье с имбирём имеет приятный, согревающий привкус. В рецепте также используется апельсиновая цедра, и в сочетании эти продукты дают необыкновенный, рождественский аромат. Кроме того, такое варенье хорошо помогает от боли в горле и простуды.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 700 гр;
- имбирь – 50 гр;
- цедра одного апельсина.
Как приготовить:
- Ягоды переберите и промойте. Клубнику нарежьте четвертинками. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Кипятим ягоды с сиропом на медленном огне 10 минут.
- Цедру апельсина и имбирь натрите на мелкой тёрке. Добавляем к варенью.
- Варим смесь ещё полчаса, помешивая и снимая пенку.
- Готовый десерт разлейте по банкам и закатайте.
- Вы можете добавить больше или меньше имбиря, в зависимости от собственных предпочтений. Но учитывайте, что в горячем варенье вкус более ярко выражен, чем после остывания.
Надеюсь, рецепт был вам полезен. Удачи в заготовках, и обязательно делитесь этой подборкой с друзьями в соцсетях!