Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

Земляника – чудесная ягода. Ароматная, сочная, сладкая… Повезло тем, у кого возле дома или на даче есть возможность набрать ведёрко этой ягоды. Но бывают такие места, где ходи — не ходи, за весь день кое-как наберёшь полкорзинки. Отличный выход в таком случае – варенье из земляники с клубникой.

Клубнику достать проще простого – даже если она не растёт на вашем огороде, летом на рынке всегда можно найти ягоды по умеренной цене. В зависимости от того, каким количеством земляники вы располагаете и сколько хотите в итоге получить варенья, можно добавить больше или меньше клубники.

Таким образом, вы сможете сделать достаточно много варенья с приятным земляничным ароматом. Старайтесь выбирать не очень крупную клубнику, чтобы ягоды проварились равномерно.

Варенье из клубники с земляникой

Этот рецепт простой, но от этого не менее вкусное. Клубнику можно заменить другой ягодой, например, черникой или брусникой. Но использовать более мягкие ягоды, такие как малина, морошка и т. п. не рекомендуется.

земляника

Ингредиенты:

  • земляника – 800 гр;
  • клубника – 200 гр;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымойте в холодной воде и очистьте от плодоножек. Если клубника крупная – порежьте её на половинки или четвертинки.
  2. Смешайте в кастрюле сахар и 100–150 мл воды. На медленном огне приготовьте густой сироп.
  3. Клубнику и землянику положите в горячий сироп и оставьте настаиваться на 4–6 часов.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Хранить его можно как в холодильнике, так и в просто прохладном месте.

Земляничное варенье с мятой и клубникой

Мята добавит десерту пикантности и разбавит приторную сладость. Соотношение земляники и клубники в данном рецепте может быть любым, всё зависит от того, сколько варенья вы хотите получить в итоге и насколько вам важен именно земляничный вкус.

варенье

Список ингредиентов:

  • земляника и клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 ст. л.;

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, вымойте и очистьте от плодоножек. Крупную клубнику разрежьте. Мяту порежьте.
  2. Землянику и клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь – выделять сок.
  3. Слейте сок в кастрюлю через дуршлаг, смешайте с сахаром и кипятите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Высыпьте ягоды в сироп и варите пять минут на медленном огне. Снимите смесь с огня и дайте остынуть до комнатной температуры. Снова прокипятите и снова дайте остыть.
  5. Снова поставьте смесь на огонь, добавьте мяту. Варите ещё 6–7 минут.
  6. Горячее варенье залейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в тепле до полного остывания.

Хранить варенье можно около года, вне холодильника.

Варенье из клубники и земляники с имбирём

Варенье с имбирём имеет приятный, согревающий привкус. В рецепте также используется апельсиновая цедра, и в сочетании эти продукты дают необыкновенный, рождественский аромат. Кроме того, такое варенье хорошо помогает от боли в горле и простуды.

землянично-клубничное варенье

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 гр;
  • имбирь – 50 гр;
  • цедра одного апельсина.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите и промойте. Клубнику нарежьте четвертинками. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
  2. Кипятим ягоды с сиропом на медленном огне 10 минут.
  3. Цедру апельсина и имбирь натрите на мелкой тёрке. Добавляем к варенью.
  4. Варим смесь ещё полчаса, помешивая и снимая пенку.
  5. Готовый десерт разлейте по банкам и закатайте.
  6. Вы можете добавить больше или меньше имбиря, в зависимости от собственных предпочтений. Но учитывайте, что в горячем варенье вкус более ярко выражен, чем после остывания.

Надеюсь, рецепт был вам полезен. Удачи в заготовках, и обязательно делитесь этой подборкой с друзьями в соцсетях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.