Варенье из сосновых шишек — как готовить варенье из шишек сосны

В различных лавках для здоровья красуются красивые баночки с необычным лакомством. Это варенье из шишек сосны. Представлены как классические варианты, так и более разнообразные составы (с орешками, ягодами и т. д.).

Многие приобретают лакомство как для себя, так и для родных в качестве подарка. Оказывается, несложно приготовить такой конфитюр самостоятельно.

Лесное варенье сохраняет все прелести сосны. Вкус, аромат — это стоит попробовать. Шишки употребляются в лакомстве целиком. Поэтому рекомендуется брать маленькие плоды. Однако допустимо варить конфитюр и из более крупных соцветий. В таком случае шишечки делятся на 2-3 части либо нарезаются кольцами.

Интересно знать! Для варенья берутся молодые (зеленые) сосновые плоды. Шишки, что мы часто встречаем в лесу на земле — непригодны к употреблению.

Началось все с того, что было замечено, как молодые шишки поедают некоторые виды животных. Люди заинтересовались, насколько съедобен продукт и годен ли к употреблению для человека. Это стало поводом для проведения исследований.

Оказалось, сосновые шишки очень полезные:

  1. В них содержится много аскорбиновой кислоты.
  2. Продукт обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Смола содержит катехины — вещества, нормализующие обмен веществ.

Правда, в сыром виде они имеют специфический вкус, поэтому шишки варят. Поэтому целесообразно рассмотреть пользу шишечного варенья.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Варенье из сосновых шишек готовится по тому же принципу, что и любой другой конфитюр. Производится варка плодов с большим количеством сахара. Так как процесс проходит под воздействием высокой температуры, все витамины погибают.

Таким образом, можно сделать вывод. Сами хвойные плоды полезны, а вот десерт из них нет. Однако преимущества у лакомства все же имеются:

  • аромат и вкус;
  • необычный вид;
  • оригинальная идея для подарка.

Помимо плюсов, шишечное варенье имеет и минусы:

  • калорийность;
  • отсутствие витаминов.

Не рекомендуется употреблять такой продукт в большом объеме. Оптимальная дозировка, чтобы не навредить фигуре, 1 шишечка в день.

Когда собирать шишки для варенья

Период сбора молодых хвойных плодов варьируется от климата. Обычно это летнее время года (с июня по август).

Существует ряд рекомендаций:

  1. Собираются только закрытые шишки.
  2. Более пригодны для варенья женские соцветия. Отличить их просто. Они более смолянистые, плотные, а на поверхности имеются небольшие ребристые чешуйки.
  3. Средняя высота плода: 4 см.
  4. В сбор идут только зеленые шишки без дефектов и прочих повреждений.
  5. Собранные плоды сосны хранятся в проветриваемом помещении. Максимум — 1,5 года.

Интересно знать! Распространенный период сбора шишек в России — конец июня.

Варенье из молодых сосновых шишек

Густое и ароматное варенье из крупных, но еще пригодных к употреблению плодов.

шишки сосны

Ингредиенты:

  • шишки сосны;
  • 3 л холодной воды;
  • 2 кг сахарного песка

Шаги:

  1. Шишечки нарезаем кольцами. Это позволит плодам пустить вкусный и ароматный нектар.
  2. Предварительно замачиваем соцветия часа на два. Затем хорошенько промываем.
  3. Сосновые колечки засыпаем сахаром. Даме постоять до тех пор, пока они не пустят сок. Затем вливаем воду. Настаиваем еще 1 час.
  4. Далее, отправляем все на плиту. Кипятим 30 минут. Затем оставляем остывать на 12 часов. После чего повторяем процедуру кипячения и остывания.
  5. Кипятим заготовку в третий (последний) раз. Разливаем варенье по стерильным баночкам.

Рецепт варенья из сосновых шишек с кедровыми орешками

Необычный состав варенья дает прекрасный результат. Лакомство настолько вкусное, что невозможно оторваться. Однако не забывайте, употребление лесного десерта в больших количествах недопустимо.

Нам понадобится:

  • молодые сосновые плоды — 1 кг;
  • кедровые орехи — 250 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Шишки промываем, убираем веточки и прочий мусор. Замачиваем в холодной воде на ночь.

шишки

Наутро приступаем к варке сиропа. В кастрюлю добавляем воду и сахар. Доводим до кипения, помешивая.

вода

В кипящую массу отправляем хвойные плоды. Уменьшаем огонь и кипятим полчаса. Тем временем очищаем кедровые ядра.

шишки варятся

Всыпаем в кастрюлю орешки и кипятим еще 5—10 мин. Пенку снимаем. Готовое варенье разливаем по емкостям.

варенье из шишек и орешек

Вкусное варенье с брусникой

Брусника отлично сочетается с сосновыми соцветиями. Обязательно оцените насыщенность и богатство вкуса продукта.

варенье из шишек с брусникой

Состав:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг шишек;
  • 100 г брусники;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Описание рецепта:

Воду с сахаром отправляем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Хвойные плоды и ягоду промываем, жидкости даем стечь.

вода с сахаром

Бруснику измельчаем в пюре (блендер, толкушка и т. д.) и добавляем в сироп. Туда же отправляем шишки. Варим массу 1,5 часа. Периодически помешиваем, пенку снимаем.

брусника

За несколько минут до конца варки всыпаем корицу. Готовое варенье распределяем по баночкам.

Полезное варенье с добавлением лимона — простой рецепт

Сладкий конфитюр с кислинкой. Любите такие сочетания? Тогда данный рецепт для вас.

Нам потребуется:

  • 2 кг шишек;
  • 6 л воды;
  • 2 кг песка;
  • сок 1 лимона.

Шаги:

Лесные соцветия хорошенько промываем, перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на огонь, вливаем воду и варим 1,5—2 часа. Чем дольше варка, тем гуще консистенция.

сахар

За несколько минут до конца вливаем сок лимона.

шишки в сиропе

Готовую массу разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.

готовое варенье

Из сосновых шишек, иголок и меда

Интересная технология приготовления варенья, где сохраняется польза шишек. Дело в том, что все витамины и питательные вещества втягивает в себя мед во время настаивания. Так вы получаете лакомство не только к чаю, но и в лечебных целях.

шишки с медом

Подготовим компоненты:

  • зеленые шишки сосны — 1 часть;
  • мед — 2 части;
  • хвойные иголки.

Шаги:

  1. Лесные дары делим на две—три части. Подготавливаем емкость для варенья. Наполняем банку шишками, иголками и медом, чередуя слоями. Закрываем крышкой.
  2. Ставим емкости в теплое место на ночь. Это может быть солнышко (банки кутаем в черный пакет), электрогрелка (накрываем заготовки сверху кастрюлей). Подойдет и любое место в доме поближе к теплу.
  3. Мед должен растопиться. По необходимости оставляем еще на одну ночь. Не допускайте перегрева меда. Подбираем теплое место, а не горячее.
  4. После растворения меда, переворачиваем баночки в течение дня по несколько раз. Так сладкая составляющая равномерно распределится по шишкам.
  5. Настаиваем банки примерно неделю. Место не должно быть душным. В этом случае через дня три отправляем заготовки в холодильник.

Как сварить сосновый мед в домашних условиях

Сладкий хвойный сироп или, как его еще называют, сосновый мед. Продукт укрепляет иммунитет и помогает от простуды. Получается интересным на вкус и очень красивым на вид за счет персиково-янтарного оттенка.

сосновый мед

Список ингредиентов:

  • шишки сосны;
  • сахар;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

Плоды хорошенько промываем и перекладываем в посудину для варки. Ставим на плиту, заливаем водой на пару см. выше уровня сырья. Доводим до кипения. Провариваем минут 30—40.

шишки в воде

Затем оставляем массу настаиваться часов 6—7. Отвар процеживаем, изымая шишки. Вводим сахар.

сахарок

На 1 л жидкости 1 кг песка.

Провариваем сироп 1,5 часа. Снимаем пенку и разливаем по банкам. Закручиваем крышки.

Простой рецепт шишкового варенья с апельсином

Густое, ароматное и пряное лакомство. Какое оно красивое и вкусное, попробуйте сами.

Состав:

  • молодые зеленые шишечки сосны — 750 г;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый процесс:

Хвойные дары промываем, убираем мусор. Заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

варенье с апельсином

Делаем сразу все в кастрюле. Наутро ставим на огонь и доводим до закипания. Цитрус очищаем от кожуры. Мякоть кушаем сами, а цедру нарезаем брусочками.

банки

В кипящую массу вводим сахар и апельсиновую шкурку. Варим 1—2 часа и разливаем в стерильные емкости.

варенье из шишек с апельсином

С лимонной кислотой

Лимонная кислота дает дополнительную консервацию. Теперь не нужно будет переживать за хранение. А значит, можно будет наварить шишечного варенья побольше.

Нам понадобится:

  • зеленые молодые шишки сосны — 500г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • сахар — 1500 г.

Готовим пошагово:

Зелененькие промываем и замачиваем в воде на двое суток. Только воду необходимо менять каждые 7 часов.

Варенье из сосновых шишек — как готовить варенье из шишек сосны

Затем отправляем шишки в кастрюлю, ставим на плиту, вливаем воду. Доводим до бурления, сливаем жидкость. Процедуру повторяем.

Далее, ставим на огонь массу в третий раз и варим уже до готовности. Один-два часа, в зависимости от желаемой консистенции. Пенку снимаем.

сироп

Через 40 минут допустимо извлечь соцветия. И варить только сироп.

вареньице

Готовое лакомство разливаем по емкостям.

А вам нравится варенье из сосновых шишек? Оставляйте в комментариях. А рецептами поделитесь с друзьями. А вы пробовали варенье из винограда?

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector