Варенье из винограда на зиму – 8 простых рецептов

Заготовить варенье из винограда на зиму – идеальное решение для сохранения ароматного, спелого вкуса этих потрясающих винных ягод. Такое лакомство понравится даже самому придирчивому гурману-сладкоежке.

Чтобы сварить шикарный десерт, нужно отбирать грозди с мясистыми, сочными, сладкими, спелыми плодами.

Ценителям винограда известно, что каждый сорт обладает своим индивидуальным вкусом и ароматом. Поэтому при выборе главного ингредиента необходимо опираться исключительно на собственные предпочтения.

Процесс приготовления виноградного варенья – трудоемкий и продолжительный. Но поверьте, это стоит того.

Варенье из винограда на зиму – самый простой рецепт

Кто сказал, что приготовление вкусного варенья занимает много времени? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт обалденного лакомства из винной ягоды – «пятиминутка». Сделайте домочадцам приятный сюрприз. К тому же, варенье из винограда можно заготовить на зиму. Всегда приятно открыть в морозный день баночку ароматного десерта, который напомнит о жарком лете.

виноградное варенье

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • вода (очищенная) – 175 мл;
  • лимонная кислота (или лимонный сок) – 1,5 г (2 ч. л.);
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Промываем горсти винограда, затем снимаем его с веток.
  2. В глубоком сотейнике с толстым дном готовим сироп: смешиваем воду с сахаром, ставим кастрюлю на среднее пламя, варим 4-5 минут до кипения.
  3. В бурлящий сироп медового оттенка выкладываем ягоды.
  4. Варим десерт около 7 минут.
  5. Добавляем лимонную кислоту или сок. Варим ягоды в сиропе еще 4-5 минут.
  6. Готовое варенье помещаем в стерилизованную стеклянную тару, закрываем крышкой, укутываем теплым покрывалом, затем оставляем охлаждаться.

Варенье из Тайфи с косточками

Тайфи – древний столовый сорт винограда. Варенье из него получается умопомрачительным и душистым. Главный секрет этого сказочного рецепта заключается в том, что ягоды в готовом десерте не теряют своей овальной формы. Попробуйте – и вы в этом лично убедитесь.

виноградное варенье

Ингредиенты:

  • виноград «Тайфи» — 1 кг;
  • лимон (небольшого размера) – 1 шт.;
  • вода (очищенная) – 1 стакан (200 мл);
  • тростниковый сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сначала варим сироп. Для этого в глубокий казан высыпаем тростниковый сахар, выливаем воду. Все тщательно мешаем, ставим на самое медленное пламя.
  2. Пока варится сироп, промываем ягоды под проточной водой. Отделяем их от веточек.
  3. Чтобы при варке виноград не развалился, прокалываем каждую ягоду зубочисткой в 3-х местах.
  4. Лимон моем в холодной воде, вытираем на сухо салфеткой. При помощи терки снимаем с него цедру.
  5. С оставшегося лимона выжимаем сок.
  6. Когда сироп закипел, добавляем к нему лимонный сок, цедру, проколотые ягоды. Все хорошо перемешиваем.
  7. Доводим конфитюр до кипения, затем снимаем казан с плиты. Даем время варенью остыть.
  8. Холодные ягоды в сиропе снова отправляем на огонь. Доводим их до кипения, варим четверть часа.

Пока варенье из Таффи горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, потом отправляем на хранение в подвал или кладовку.

Густое варенье из винограда с грецкими орехами

Из орехов и винограда можно приготовить не только вкусное, но и полезное фантастическое варенье. Начинайте свой день с восхитительной ложечки ягодного десерта, и ничто не сможет испортить вам настроение. Угощайте друзей – они тоже достойны порции позитива.

варенье из винограда с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 0,1 кг;
  • сахар (ванильный) – 1 уп.;
  • виноград – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды под краном.
  2. Бланшируем их в кипящей воде в течение 6-8 минут.
  3. В сотейник выливаем воду, засыпаем сахарный песок, варим сироп на слабом огне. Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли. Сахар должен полностью раствориться.
  4. В сироп засыпаем ягоды и варим конфитюр около 7 минут. Спустя положенное время, снимаем сотейник с плиты, оставляем на 5-6 часов в прохладном месте до полного остывания.
  5. Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа.
  6. Ягоды в сахарном сиропе отправляем на средний огонь, доводим до кипения.
  7. Добавляем в кастрюлю измельченные ядра, ванильный сахар. Все компоненты хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут.
  8. Готовое варенье из винограда и орехов перекладываем в заранее подготовленную тару.
  9. Закручиваем крышками, убираем в прохладное место для хранения.

Вкусное варенье из сорта Изабелла с агар-агаром

Потрясающее варенье с изысканным вкусом и ярким земляничным ароматом может в считанные часы оказаться на вашем столе. Оно готовится из винного сорта «Изабелла». Игра вкусов этих «пьянящих» ягод – не оставит вас равнодушными. Это густое варенье идеально подходит для десертов, выпечки.

варенье

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промываем виноград в холодной воде. Затем очищаем его от плодоножки.
  2. Выкладываем «Изабеллу» в глубокий таз, засыпаем сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, дожидаемся выделения сока.
  3. Когда кожица ягод размякла, а содержимое таза начало кипеть, делаем газ тише и варим их около четверти часа на медленном огне.
  4. В это время в маленькой тарелке смешиваем агар-агар с водой, оставляем набухать.
  5. Спустя четверть часа, горячее виноградное варенье перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  6. Джем из ягод возвращаем обратно в таз, добавляем к нему агар-агар. Сначала немного варенья наливаем в тарелку к натуральному загустителю, затем смешиваем с остальным перетертым конфитюром.
  7. Хорошо перемешиваем и ставим вариться еще 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.

Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После остывания варенье отлично держит форму.

Протертое виноградное варенье – пальчики оближешь

Виноградный джем – идеальная начинка для блинчиков и оладушек. Он обязательно понравится детям и взрослым. Все будут просить добавки, потому что перетертое варенье – настоящая кулинарная бомба, просто пальчики оближешь.

виноградный джем

Ингредиенты

  • синий виноград – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

виноградный джем

Приготовление:

  1. Моем виноград, отделяем его от веточек.
  2. Помещаем ягоды в глубокий сотейник, засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
  3. Виноград оставляем на 3-4 часа в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, а сахар растворится.
  4. Ставим виноградный конфитюр на слабый огонь, доводим до кипения.
  5. Снимаем ягоды с огня, затем даем им полностью остыть.
  6. Протираем их через сито. Это поможет освободить ягоды от шкурок и косточек. Из оставшихся выжимок можно приготовить вкусный компот. Поэтому не надо их выбрасывать.
  7. Протертые ягоды увариваем до состояния джема в широкой эмалированной кастрюле. Не забываем помешивать.
  8. Готовность определяем при помощи тарелки: капаем немного джема на блюдце, если капля хорошо держит форму, не растекается, значит, виноградное перетертое варенье можно снимать с плиты.
  9. Готовый джем разливаем по сухим и чистым банкам. Закрываем их при помощи обыкновенных капроновых крышек.

Когда варенье остыло, отправляем его на хранение в подвал или кладовку.

Рецепт из черного и белого винограда

Если вы любитель винной ягоды, рецепт варенья из черного, белого и красного винограда – создан специально для вас. Не отказывайтесь от удовольствия побаловать себя божественной мускатной кисло-сладкой вкуснятиной.

варенье из черно-белого винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • красный виноград – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • черный виноград – 1 кг.

Приготовление

  1. Моем горсти винных ягод, нарезаем дольками.
  2. Удаляем косточки. Если этого не сделаем, варенье будет немного горчить. А его специфический привкус может не всем понравиться.
  3. Перекладываем подготовленный виноград в глубокую миску или кастрюлю. Чтобы ягоды не темнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
  4. Засыпаем сахарным песком, отправляем в холодильник на ночь. К утру виноград даст сок.
  5. Достаем кастрюлю с ягодами из холодильника, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
  6. Спустя четверть часа, снимаем ягоды с огня, даем им полностью остыть.
  7. Холодный конфитюр ставим на плиту, доводим до кипения на слабом огне и снова провариваем 15 минут.
  8. Аналогичным образом поступаем так еще один раз: охлаждаем, кипятим и варим.
  9. Горячее варенье из белого, черного и красного винограда заливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Холодное варенье помещаем для хранения в подвал, сарай или холодильник.

Как сварить варенье из винограда кишь-мишь без косточек с мятой

Лайм и мята – великолепная добавка к виноградному вкусу. Попробуйте приготовить необычное варенье из кишь-миша. Кисло-терпкий фруктовый аромат и мятная свежесть сольются воедино со сладкими ягодами.

варенье из зеленого винограда

Ингредиенты

  • виноград «Кишь-мишь» (без косточек) — 0,4 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мята (листочки) – 5 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • лайм – 1 шт.

варенье из винограда с лаймой

Приготовление

  1. Моем виноград в холодной воде.
  2. Отделяем ягоды от веточки и укладываем ? часть в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем к винограду 2 ст. л. сахарного песка. Ставим сотейник на небольшой огонь.
  4. Высыпаем к сладким ягодам вторую половину кишь-миша. Тщательно перемешиваем и добавляем оставшийся сахар.
  5. Вливаем в кастрюлю воду и ждем 3-5 минут, пока ягоды проварятся.
  6. В это время занимаемся подготовкой остальных продуктов для варенья.
  7. Моем лайм и высушиваем полотенцем.
  8. Отрезаем от фрукта 2 кружочка, нарезаем их дольками.
  9. Промываем листики мяты.
  10. Когда ягоды поменяли свой цвет и начали лопаться – снимаем их с плиты, выкладываем в банку для дальнейшей пастеризации.
  11. Сначала на дно банки укладываем ? часть цитруса и мяты, затем ? часть виноградного варенья.
  12. Потом снова повторяем порядок укладки с оставшимися ингредиентами.
  13. В банку с мятно-ягодным вареньем выливаем оставшийся в сотейнике сироп.
  14. Закрываем банку и помещаем ее на 5-7 минут в аэрогриль для легкой пастеризации при температуре 150?C. Если у вас дома отсутствует конвекционная печь, воспользуйтесь традиционным простым способом: поместите банку в кипящую воду и оставьте ее стерилизоваться на 7 минут. Но обязательно подложите тряпочку под банку, чтобы не лопнуло стекло.
  15. Спустя положенное время, достаем варенье из винограда с лаймом и мятой из аэрогриля. Даем ему остыть.

Убираем варенье на хранение в холодильник или ставим на стол для дегустации.

Веселенькое варенье – такого вы не купите в магазине

Приготовить «веселое» варенье можно из любых фруктов. Набор ингредиентов ограничивается только вашей фантазией. Подобное витаминное ассорти не купить в магазине – его можно создать только самостоятельно на своей кухне. Удивите родных миксом вкусов и ароматов, создайте свое кулинарное произведение искусства.
Если вы не уверены в том, что сможете придумать с первого раза вкусную комбинацию, воспользуйтесь проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 7 шт.;
  • виноград – 1 веточка (около 200 г);
  • нектарины – 2 шт.;
  • черешня – 150 г;
  • дыня – 2 дольки (250-300 г);
  • ежевика – 100 г;
  • сахар – 2 стакана (400-500 г).

Приготовление:

Чистим фрукты от кожуры и косточек (если есть).

фрукты

Режем дыню, виноград, абрикосы, нектарины и черешню небольшими дольками.

фрукты кусочками

В глубокую железную миску помещаем фрукты и засыпаем их сахаром. Ждем образование сока около 30-40 минут.

сахар

  • Ставим фрукты на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем миску с огня и даем варенью остыть около часа.
  • Спустя 60 минут ставим фрукты снова на средний огонь и доводим до кипения.
  • Снимаем миску с огня.
  • Раскладываем ароматное варенье-ассорти по банкам.

Изучив теорию, самое время переходить к практике. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к созданию классного лакомства. Не бойтесь экспериментировать с сортами. Только через труд и опыт вы сможете найти свой любимый виноградный десерт.

Хвастайтесь своими кулинарными подвигами в комментариях. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, вы захотите устроить совместный поединок по приготовлению варенья?

Автор: Ирина Фролова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector