Если дома слышится звон стеклянных банок, эмалированных кастрюль, металлических крышек — значит пришла пора заготовок на зиму. Хозяюшки готовят разные закуски: вареные и без варки. Особенно хороши закуски из помидоров с добавлением других овощей и специй.
Возьмем, например, острую закуску Огонек. К каким только блюдам она не подходит. Да и просто намазать протертые томаты с чесноком на хлеб — пальчики оближешь.
А ассорти? Или овощи в желе целиком либо половинками? Просто фантастический вкус! Любая домашняя заготовка со знанием дела вкуснее магазинной. Поэтому умываем ручки и приступаем перерабатывать урожай пошагово.
Закуска из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Если внешний вид у заготовки неаппетитный, придется очень долго уговаривать гостей отведать хоть ложечку. Но это не наш случай. Посмотрите на готовое блюдо — оно яркое, красочное, сочное. Скажу по секрету, что закуска получается ароматной и вкусной. Пальчики оближешь.
Для приготовления очень вкусной закуски по-кавказски в 1,5-литровых банках, потребуются следующие ингредиенты:
- бурые либо зеленые помидоры — 6 кг;
- болгарский перец — 6 штук;
- острый (горький) перец — 3 шт.;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- морковь — 3 больших плода;
- чеснок — 2 головки;
- душистый перец — 4 штуки на 1,5 литра;
- сахар — 20 ст. ложек на 5 литров рассола;
- соль — 5 ст. ложки соли с горкой на 5 литров воды;
- уксусная эссенция — 4 ст. ложки.
Разрезаем бурые плоды на 4 части, удаляем плодоножку. Из болгарского перца удаляем семена.
В блендер кладем чеснок, острый перец вместе с семенами, кусочки болгарского перца. Измельчаем овощи на небольшие кусочки. Добиться этого эффекта можно в несколько нажатий кнопки «Пуск».
Не измельчайте овощи до кашеобразной массы. Это важно.
Мелко нарезаем пучок петрушки.
Морковь натираем на терке для закуски «морковка по-корейски». В измельченные овощи закидываем петрушку и морковь. Все аккуратно перемешиваем.
В стерилизованные банки кидаем по 3 штуки душистого перца, 2 ложки овощной смеси, слой томатов. Заполняем банки, чередуя слои.
Готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим 4 минуты, затем выливаем 70% уксусную эссенцию.
Кипящим маринадом заливаем, заготовки прикрываем винтовыми крышками. В емкость наливаем теплую воду, аккуратно ставим банки в воду для стерилизации.
С момента закипания стерилизуем банки 20 минут. Затем герметично закручиваем крышки, остужаем закуску в тепле (в положении вверх дном). Баночки не взрываются, могут долго храниться при комнатной температуре.
Закуска «Кобра»: простой рецепт на зиму
Любите закуску поострее? Приготовьте жгучую «Кобру».
Для начала подготовьте ингредиенты: помойте, почистите.
Вес указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг.;
- болгарский перец — 0,5 кг.;
- горький перец — 2 стручка;
- чеснок — 70 г;
- корешок хрена весом — 80-100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- 9% уксус — 1,5 рюмочки.
- Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Корень хрена удобно перекручивать вместе с томатами.
- В перемолотую массу закидываем сахар, соль. В последнюю очередь выливаем уксус. Во время перемешивания соль и сахар постепенно растворятся.
- Наполняем сухие, стерильно чистые банки жидкой овощной смесью. Закрываем емкости разбухшими в кипятке полиэтиленовыми крышками для зимних заготовок.
Заготовку не следует готовить в большом количестве, если у вас мало места в холодильнике. «Кобру» хранить в любом кухонном шкафу, правда, подальше от обогревательных приборов.
Готовим очень вкусную закуску из помидоров без стерилизации
Лечо из перца и помидор — вкуснейшая закуска. На праздничном столе лечо считается желанной закусочкой под водочку. Для приготовления заготовки на зиму в домашних условиях берут спелые томаты, мясистые перцы. Чеснок добавляют по желанию, можно готовить и без чеснока.
Пастеризовать банки с закуской мы не будем, но пустые емкости и крышки обязательно подержим над паром, высушим.
Приготовим ингредиенты, чтобы на выходе получить 4 литра готовой закуски:
- томаты — 2 кг;
- сладкий болгарский спелый перец — чуть больше 2,5 кг;
- репчатый лук — 700 г;
- чесночные зубцы — 3 шт.;
- перец горошком — 20 шт.;
- соль — 2,5 ложки (брать без горки);
- сахар — 1,5 рюмки;
- растительное рафинированное масло — 1 стакан.
Болгарский перец можно брать разных цветов: желтого, красного, зеленого, оранжевого. Вес продукта дан в очищенном виде.
Разрезаем перец на порционные кусочки подходящего размера.
На томатах делаем надрез, заливаем их кипятком на некоторое время. Так легче снимать шкурку.
Помидоры измельчаем погружным блендером. Полученный овощной сок выливаем в кастрюлю. Кипятим, снимая пену, 20 минут.
Добавляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 2-3 минутки, за это время нарезаем лук полукольцами. К соку добавляем болгарский перец, луковые полукольца, перец-горошек.
Яркую смесь доводим до кипения. Убавляем огонь. Пусть овощи потихоньку кипят 20 минут. Через время выливаем уксус, чеснок. Кипятим 3-4 минутки.
Разливаем лечо в стеклотару, закрываем крышками. Тару переворачиваем до полного остывания. Лечо подаем к мясу, рису, картофелю. Приятного аппетита.
Рецепт закуски с добавлением риса
В сезон заготовок хочется поделиться рецептом овощного салата с рисом на зиму. Мы будем готовить половину порции в чаше из-под мультиварки. Полную порцию рекомендую варить в большой кастрюле с толстым дном.
Состав на одну порцию (примерный выход 6-7 поллитровых баночек):
- перец и томаты — по 1 кг;
- свежая морковь — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- длиннозернистый рис — 1 стакан;
- растительное масло — 2 стакана;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Перед тем, как приступить к приготовлению, замачиваем рис в холодной воде. Промываем овощи. Перец взвешиваем в очищенном виде.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке, а перчик нарезаем брусочками.
- Томаты измельчаем при помощи блендера.
- Половину порции можно варить в чаше мультиварки, объема хватит. В емкость выливаем стакан масла. В разогретое масло закидываем лук. Обжариваем 10 минут.
- Добавляем 0,5 порции моркови. Жарим два овоща еще 10 минут.
- Добавляем нарезанный болгарский перец. Через 10 минут кладем томатную массу из блендера. Размешиваем. Тушим 5 минут.
- Засыпаем рис, перемешиваем, добавляем соль и сахар. Тушим 40 минут при небольшом бурлении.
Вкусная овощная закуска с рисом готова. Хранится салат в кладовке.
Пока идет процесс тушения, стерилизуем банки и крышки. Крышки заливаем крутым кипятком на 6-7 минуток.
За 5 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Варим 3 минутки, отключаем нагрев плиты.
Раскладываем по баночкам.
Хреновая закуска «Огонек» (без возни) из помидоров с чесноком
Не представляете свою жизнь без острых закусок? Блюдо с ярким жгучем соусом играет новыми вкусами? Рекомендую приготовить «Огонек». Вырвиглаз, ковбой, горлодер — еще и так называют ядреные закуски с хреном.
На заметку хозяюшкам! Хрен не разъест глаза, если на мясорубку завязать пакет.
Достаем из закромов:
- красные томаты — 2 кг;
- перец острый – 4 шт.;
- хрен — 250 г;
- чеснок — 250 г;
- сахар — 1 рюмка;
- соль — 2 ст. л. или по вкусу.
В зависимости от размера плодов, разрезаем помидоры на две либо четыре части. Вырезаем место роста плодоножки.
Хрен промываем в воде, очищаем от внешней грубой кожицы. Пропускаем корешок через мясорубку.
Пакет с измельченным хреном отставляем в сторону. Пропускаем через мясорубку томаты, чеснок, острый перец, чередуя ингредиенты.
В томатную пасту с чесноком и перцем добавляем измельченный хрен. Приправляем солью и сахаром. хорошенько перемешиваем.
В чистые банки с винтовыми крышками наливаем хреновину. Время настаивания 24 часа. Готовую хреновину храним в темноте, в прохладном месте до 6 месяцев. Но помним, при долгом хранении хреновина теряет свою ядреность.
Делаем заготовку «Тещин язык» из помидоров и кабачков
Приготовим в меру остренькую закусочку, без фанатизма, «Тещин язык»?
На пять 700-граммовых банок нам понадобится:
- кабачки очищенные — 3 кг.;
- очищенный от семян и перегородок болгарский перец — 400 г;
- горький стручок перца — 1 шт.;
- чесночные дольки — 100 г;
- масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки без горки;
- томаты — 4 шт.
- Жгучий перчик очищаем от семян, пропускаем через любой измельчитель. Чеснок пропускаем, например, через чеснокодавилку.
- Перекручиваем 2 вида перца и чеснок. Массу перекладываем в кастрюлю, включаем газ. Выливаем уксус. Насыпаем сахар, соль, добавляем перекрученные томаты либо 2 ст. ложки пасты.
- Смесь кипятим 20 минут. В это время снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем кубиками.
- Через отведенное время в кастрюлю добавляем кабачки, варим еще минут 30.
Вкусная закуска готова! Разливаем по баночкам и балуем животики.
Аджика «Заманиха» с болгарским перцем: быстро и вкусно
Быстрая закуска готовится за 3 шага. Читайте нехитрый рецепт приготовления.
Состав:
- красные помидоры -15 шт. (3 кг.);
- обычный болгарский перец красного цвета — 8 шт;
- очищенный без семечек красный острый перец — 3-4 шт.;
- чеснок среднего размера — 5 головок;
- стакан подсолнечного масла;
- сахар — 250 г;
- соль — 3 ст. ложки;
- уксус — 70 г;
- зелень петрушки с веточками укропа — 1 пучок.
- Доводим до кипения масло. В кипящее масло кидаем прокрученные помидоры. Варим 1 час. Добавляем прокрученные перцы и чеснок. Варим четверть часа.
- Выливаем уксус.
- Закатываем закусочку на зиму герметично.
Рецепт с фасолью, луком, морковью
Кто из вас не знает что такое лобио? Лобио — это овощной салатик в котором присутствует фасоль. Сделайте заготовку прямо сейчас, и тогда зимой вам не придется долго варить фасоль, чтобы приготовить вкусный, наваристый борщ.
А еще закуску с фасолью можно подать, например, к отварному картофелю, мясу. Быстро, просто, вкусно. Приступаем?
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- фасоль — 0,5 кг;
- красный сладкий перец — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- уксус 9% — 70 мл.;
- соль — 2,5 ст. л.
- сахар — 350 г;
- растительное масло — 250 мл.
1 ст. ложку 70% эссенции можно разбавить семью столовыми ложками воды, чтобы получить 9% уксус.
На заметку! Если фасоль замочить на ночь, время приготовления бобовых значительно уменьшится. Соду при варке фасоли добавлять нельзя, так банки с закуской долго не простоят.
На первом этапе отвариваем фасоль до полной готовности.
Нарезаем перец соломкой либо кубиками, кому как больше нравится.
Томаты перекручиваем на мясорубке.
В кастрюлю, в которой будет вариться салат, высыпаем фасоль, выливаем смесь перекрученных томатов, брусочки болгарского перца.
Включаем газ, ставим кастрюлю. Тем временем натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук кубиками.
Лук и морковь отправляем в общую кастрюлю. А также закидываем в емкость соль и сахар. Смесь доводим до кипения. Кипятим под крышкой 20 минут.
Выливаем подготовленную порцию уксуса. Кипятим смесь овощей еще 10 минут.
Разливаем салат в подготовленные банки (стерилизовать 10 минут), закупориваем металлическими крышками.
Томаты по-корейски пошагово
Очередная вкусняшка — помидоры по-корейски на зиму. Чем хорош этот рецепт? Да тем, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Для этого рецепта подходят плотные томаты, например, сорт Сливки.
Возьмем на 1 порцию:
- красные либо бурые помидоры — 2 кг;
- морковь — 3 шт;
- болгарский перец любого цвета — 5 шт;
- чеснок — 6 долек;
- уксус 9% — 1 рюмка;
- растительное масло — 1 рюмка;
- сахар — 1 рюмка;
- приправа для корейской моркови — 1 ст. л;
- красный острый перец — по вкусу;
- кинза, петрушка, базилик — 1 пучок;
- соль — 2 ст. л.
Подготавливаем овощи: моем и чистим.
Болгарский перец, чеснок, горький перец, морковь измельчим при помощи блендера либо мясорубки.
Морковь и чеснок измельчаем вместе до такой консистенции, чтобы не получилась каша.
В перемолотые овощи закидываем приправу для корейской моркови, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем, настаиваем 10 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой.
Чистую, обсушенную зелень, кроме укропа, мелко нарезаем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку.
В простерилизованные банки первым слоем выкладываем помидоры, вторым — слой заправки, третьим — зелень. Слои чередуем.
Наполненную стеклотару, прикрытую металлическими крышками, ставим стерилизовать на 10 минут.
Укрываем банки в перевернутом виде. Хранится заготовка всю зиму, наличие погреба и холодильника не требуется.
Вкусные томаты в желе: заготовка на зиму без возни
Чем отличаются эти консервированные помидоры от других? Дело в том, что мы открываем баночку с заготовкой на зиму, съедаем помидоры, а рассол выливаем. Чаще он нигде не используется.
В этом рецепте маринад едят вместе с помидорами. Он желированный и очень вкусный, как и сами помидоры. Есть овощи, в которых много жидкости внутри, такие сорта для желированной заготовки не подходят. Смесь приправ для консервирования можно добавлять, а можно и вовсе не добавлять. Доверяйте своему вкусу, добавив душистого перца и лаврового листа.
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 литровых банок.