Жидкое варенье из вишни с косточкой на зиму: 4 простых рецепта

Жидкое варенье из вишни с косточкой — уникальный десерт. И вкусно, и полезно, а главное, быстро. Ведь даже косточки изымать не требуется. Почему некоторые предпочитают именно жидкую консистенцию? Таким конфитюром проще поливать выпечку, мороженное. Также его хорошо добавлять в напитки. Самые удачные, простые и вкусные рецепты представлены в статье.

Вишневое варенье с косточками имеет несколько нюансов. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая со временем выделяет яд. Поэтому такие заготовки не хранятся более года. Рекомендуется ставить маркировку с датой на каждой баночке. Также ягодки с косточками проблематично будет добавить в те же торты. Малоприятно кому-то будет лакомиться кусочком с твердыми ядрышками. Зато сироп от такого варенья допустимо использовать куда угодно.

Конфитюры с содержанием косточек любят те, кто предпочитает смаковать вишню во время чаепития. Также многим нравится терпкость, что придают ядра.

На заметку! Слишком сладкая вишня? Добавляйте меньше сахара, чем указано в рецептах.
Ну что собрали урожай? А может просто приобрели на рынке? Значит, самое время перейти к варке вкусных и ароматных заготовок на зиму.

Жидкое варенье из вишни с косточкой: простой рецепт

Косточки придают варенью терпкость и усиливают вишневый аромат. Как просто и быстро приготовить конфитюр из вишни с косточками? Смотрите рецепт.

жидкое вишневое варенье

Нам потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг песка.

Готовим пошагово:

  1. Вишню пересыпаем с сахаром и оставим на ночь. Можете слегка потолочь ягоду толкушкой. Так она быстрее даст сок.
  2. Затем ставим массу на большой огонь. После закипания уменьшаем нагрев и провариваем 20 минут.
  3. Накипевшую пенку снимаем.
  4. Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем.

Жидкое вишневое варенье на зиму с сиропом

Интересный способ приготовления варенья. Провариваем только сироп. Сохраняем ягоды красивыми, полезными и ароматными.

вишневое варенье с сиропом

Состав:

  • 500 мл сока от вишневых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. л. крахмальной патоки;
  • 1 кг вишни.

Примечание к рецепту! Сок можно взять из замороженной вишни. Допустимо заменить водой.

Готовим пошагово:

  1. В кастрюльку вливаем сок, всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 мин. В процессе не забываем помешивать и снимать пенку.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим вишню. Оставляем так до полного остывания. Затем ставим все на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. До кипения не доводим!
  3. Затем переливаем варенье в другую емкость через дуршлаг. Так мы отделим плоды от сиропа. Можете просто собрать всю вишню шумовкой. Как вам удобнее.
  4. Сироп ставим на огонь и доводим до закипания. Как только закипит, заливаем им вишню. Оставляем так до тех пор, пока заготовка не остынет. Затем снова отделяем вишню от сиропа. Сироп кипятим в общем сложности 3—4 раза. Настаиваем с ягодой 2—3 раза. В последний раз достаточно настоять 1 час.
  5. Во время последнего нагрева сиропа добавим крахмальную патоку. Ингредиент допустимо заменить пару щепотками лимонной кислотой. Это необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось.
  6. После последнего кипячения, заливаем сиропом ягоды и разливаем массу по емкостям. Остатки сиропа также закрываем, можно в бутылки. Он пригодится для приготовления напитков, пропитки коржей и т. д.

Как жидкое варенье из вишни сделать густым

Жидкую консистенцию в густую превращает агар-агар. Что это за компонент и как правильно с ним варить варенье, узнаем далее.

густое вишневое варенье

Нам понадобится:

  • вишня — 1,2 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • песок — 900 г.

Готовим пошагово:

  1. Агар-агар разводим в воде и настаиваем. Вишню перемываем, перебираем, обсушиваем и отправляем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром.
  2. Доводим до закипания и кипятим 5 минут. Вливаем агар-агар. Все перемешиваем и кипятим еще 5 мин.

Варенье готово. Осталось разлить его по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой без варки ягод

Варенье, приготовленное данным способом, получается очень красивым. Ягода не подвергается варке, а потому остается цельной с насыщенным оттенком.

варенье в банке

Набор компонентов:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 200 мл.

Готовим пошагово:

В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Когда сироп закипит, всыпаем лимонку и отсчитываем 12—13 мин.

сироп

Подготовим банки и крышки. Прокипятим емкости 5 минут, перевернем верх дном и отправим сушиться на кухонное полотенце.

Заливаем вишню кипящим сиропом. Аккуратно распределяем его равномерно по всем ягодкам.

вишня в сиропе

Через 10 минут сливаем сироп в кастрюльку с помощью дуршлага. Ставим его снова на нагрев. Кипятим 6-7 мин. Затем опять заливаем ягоду кипящей массой.

Также настаиваем и сливаем сироп обратно в посудину. Так как сироп густой, стечет он не сразу весь.

сироп и ягода

Придется подождать минут 5.

Сироп кипятим минут 5, а ягоду раскладываем по банкам. Готовую сахарную массу снимаем с огня, убираем пенку. Заливаем емкости с вишней сиропом. Емкости закрываем, остужаем и храним спокойно при комнатной температуре.

Вам понравились рецепты? Расскажите о них друзьям. А вы любите вишню с косточкой? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОП, ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector