Жидкое варенье из вишни с косточкой — уникальный десерт. И вкусно, и полезно, а главное, быстро. Ведь даже косточки изымать не требуется. Почему некоторые предпочитают именно жидкую консистенцию? Таким конфитюром проще поливать выпечку, мороженное. Также его хорошо добавлять в напитки. Самые удачные, простые и вкусные рецепты представлены в статье.
Вишневое варенье с косточками имеет несколько нюансов. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая со временем выделяет яд. Поэтому такие заготовки не хранятся более года. Рекомендуется ставить маркировку с датой на каждой баночке. Также ягодки с косточками проблематично будет добавить в те же торты. Малоприятно кому-то будет лакомиться кусочком с твердыми ядрышками. Зато сироп от такого варенья допустимо использовать куда угодно.
Конфитюры с содержанием косточек любят те, кто предпочитает смаковать вишню во время чаепития. Также многим нравится терпкость, что придают ядра.
На заметку! Слишком сладкая вишня? Добавляйте меньше сахара, чем указано в рецептах.
Ну что собрали урожай? А может просто приобрели на рынке? Значит, самое время перейти к варке вкусных и ароматных заготовок на зиму.
Жидкое варенье из вишни с косточкой: простой рецепт
Косточки придают варенью терпкость и усиливают вишневый аромат. Как просто и быстро приготовить конфитюр из вишни с косточками? Смотрите рецепт.
Нам потребуется:
- 1 кг вишни;
- 1 кг песка.
Готовим пошагово:
- Вишню пересыпаем с сахаром и оставим на ночь. Можете слегка потолочь ягоду толкушкой. Так она быстрее даст сок.
- Затем ставим массу на большой огонь. После закипания уменьшаем нагрев и провариваем 20 минут.
- Накипевшую пенку снимаем.
- Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем.
Жидкое вишневое варенье на зиму с сиропом
Интересный способ приготовления варенья. Провариваем только сироп. Сохраняем ягоды красивыми, полезными и ароматными.
Состав:
- 500 мл сока от вишневых ягод;
- 2 кг сахара;
- 2 ст. л. крахмальной патоки;
- 1 кг вишни.
Примечание к рецепту! Сок можно взять из замороженной вишни. Допустимо заменить водой.
Готовим пошагово:
- В кастрюльку вливаем сок, всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 мин. В процессе не забываем помешивать и снимать пенку.
- Снимаем кастрюльку с плиты и вводим вишню. Оставляем так до полного остывания. Затем ставим все на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. До кипения не доводим!
- Затем переливаем варенье в другую емкость через дуршлаг. Так мы отделим плоды от сиропа. Можете просто собрать всю вишню шумовкой. Как вам удобнее.
- Сироп ставим на огонь и доводим до закипания. Как только закипит, заливаем им вишню. Оставляем так до тех пор, пока заготовка не остынет. Затем снова отделяем вишню от сиропа. Сироп кипятим в общем сложности 3—4 раза. Настаиваем с ягодой 2—3 раза. В последний раз достаточно настоять 1 час.
- Во время последнего нагрева сиропа добавим крахмальную патоку. Ингредиент допустимо заменить пару щепотками лимонной кислотой. Это необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось.
- После последнего кипячения, заливаем сиропом ягоды и разливаем массу по емкостям. Остатки сиропа также закрываем, можно в бутылки. Он пригодится для приготовления напитков, пропитки коржей и т. д.
Как жидкое варенье из вишни сделать густым
Жидкую консистенцию в густую превращает агар-агар. Что это за компонент и как правильно с ним варить варенье, узнаем далее.
Нам понадобится:
- вишня — 1,2 кг;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 50 мл;
- песок — 900 г.
Готовим пошагово:
- Агар-агар разводим в воде и настаиваем. Вишню перемываем, перебираем, обсушиваем и отправляем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром.
- Доводим до закипания и кипятим 5 минут. Вливаем агар-агар. Все перемешиваем и кипятим еще 5 мин.
Варенье готово. Осталось разлить его по стерилизованным банкам.
Рецепт с лимонной кислотой без варки ягод
Варенье, приготовленное данным способом, получается очень красивым. Ягода не подвергается варке, а потому остается цельной с насыщенным оттенком.
Набор компонентов:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 3 г;
- вода — 200 мл.
Готовим пошагово:
В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Когда сироп закипит, всыпаем лимонку и отсчитываем 12—13 мин.
Подготовим банки и крышки. Прокипятим емкости 5 минут, перевернем верх дном и отправим сушиться на кухонное полотенце.
Заливаем вишню кипящим сиропом. Аккуратно распределяем его равномерно по всем ягодкам.
Через 10 минут сливаем сироп в кастрюльку с помощью дуршлага. Ставим его снова на нагрев. Кипятим 6-7 мин. Затем опять заливаем ягоду кипящей массой.
Также настаиваем и сливаем сироп обратно в посудину. Так как сироп густой, стечет он не сразу весь.
Придется подождать минут 5.
Сироп кипятим минут 5, а ягоду раскладываем по банкам. Готовую сахарную массу снимаем с огня, убираем пенку. Заливаем емкости с вишней сиропом. Емкости закрываем, остужаем и храним спокойно при комнатной температуре.
Вам понравились рецепты? Расскажите о них друзьям. А вы любите вишню с косточкой? Оставляйте ответы в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Обожаю вишневое варенье! Вот однажды сама замутила жидкое варенье, просто зашиби было! Косточки вынимать не стала – так даже интереснее! Спасибо за рецепты, теперь повторю на зиму. Всегда приятно, когда любимые вещи можно делать с легкостью.