Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!
Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.
Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.
Список ингредиентов:
- вешенки – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
- Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
- Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
- Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.
Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.
Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!
Вам понадобится:
- грибы – 1 кг.;
- репчатый лук – 2–3 шт.;
- зелёный лук – 7–8 перьев.;
- томатная паста – 250 гр.;
- морковь – 1–2 шт.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
- Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
- Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
- Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.
Грибная икра с морковью и луком для еды
За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренные вешенки – 1 кг.;
- луковицы – 2–3 шт.;
- морковь – 3–5 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
- Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите всё вместе 20–30 минут.
- В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.
Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.
Из вешенок и шампиньонов
В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.
Список ингредиентов:
- вешенки – 400 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
- баклажан – 1 шт.;
- любая зелень – 1 пучок.;
- лимон – 1/2;
- соль, уксус, перец – по вкусу.
Начните готовить:
- Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
- Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
- Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
- Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.
Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.
Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.
Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.