Салаты из помидоров на зиму — одна из популярных закусок для всех огородников. Томаты используются во многих закрутках. И мы все любим сочетание маринованных красных плодов с другими овощами. В статье вы увидите золотые рецепты, которые просто и быстро готовятся.
Преимущества заготовок на зиму известны уже давно. Потому и пользуются спросом.
- Во-первых, урожай “пристроен”.
- Во-вторых, вкусные закуски всегда под рукой. Идеально на тот случай, когда неожиданные гости или нет времени на готовку.
- В-третьих, они долго хранятся, даже при комнатной температуре, что обеспечивает запасом овощей до следующего лета.
Помидоры закрывают по-разному. И дольками, и перекрученные, и цельные. Однако одно остается неизменным — универсальность.
Закуски широко используются в кулинарии. Добавляйте кушанья в супы, гуляши и гарниры. Подавайте как самостоятельное блюдо и т. д. В общем, без внимания такие закрутки точно не останутся.
Все рецепты расписаны в классическом варианте. Вы можете проявить фантазию и разнообразить состав. Только сильно не увлекайтесь. Особенно касается новичков. Для начала следует готовить строго по указаниям. Однако, специи корректируйте всегда. В процессе пробуйте блюда на вкус и добавляйте пряности по необходимости.
Ну что, готовы уже перейти к практической части? Запасайтесь банками, овощами и вперед.
Салат из помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с болгарским перцем
Томаты заготавливают на зиму по-разному. Это легкий способ дольками с минимальным количеством компонентом. Рецепт со стерилизацией, однако, много времени не займет.

Нам понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 1 луковица;
- 1 перец сладкий;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- стопка растительного масла;
- 20 мл эссенции 9%.
Пошаговая технология:
- Помидоры промываем, даем обсохнуть и делим плоды четвертинками. Головку репчатого лука очищаем и шинкуем полукольцами. Перчик освобождаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками. Укроп мелко рубим.
- Соединяем все подготовленные овощи в глубокой миске. Добавляем сахарный песок, соль, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на 60 минут.
- Затем раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого вливаем в глубокую кастрюлю слегка горячую воду, которая будет покрывать емкости с заготовками по плечики. На дно посудины стелим тоненькое полотенце. Кипятим 10 минут.
- Далее, достаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем верх дном. Кутаем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Простой рецепт салата из помидоров и огурцов
Гениальный салат свежесть, который будет напоминать о лете в зимнее время года. Заготовка состоит только из любимых и бюджетных компонентов. Обязательно попробуйте это чудо.

Примечание! Из указанного расхода получается 4 литра заготовок.
Состав:
- 3 головки лука;
- 1200 г огурчиков;
- 800 г томатов;
- укроп зонтиком;
- перец горошком;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 100—140 мл эссенции 9%.
На заметку! Ускорить процесс закипания во время стерилизации поможет крышка от кастрюли. Накройте посудину с банками, и через 20 минут вода закипит.
Готовим пошагово:
Подготавливаем овощи. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Томаты — четвертинками, лук — кольцами.

В каждую банку кидаем по одному зонтику и несколько горошин перца. В объем 600 мл подойдет 4—5 шт.
Далее, заполняем емкости овощами. Лук отправляем на дно, в середину и на самый верх. Остальную часть заполняем огурцами и помидорами, чередуя нарезки слоями.

Приступаем к готовке рассола. Вводим в кипящую воду сахар, соль и уксус. Ждем повторного кипения и снимаем с огня. Не дожидаясь остывания, заливаем маринадом банки с салатом.
Прикрываем емкости крышками и отправляем в кастрюлю с постеленным на дне полотенцем. Заполняем посудину теплой водой по уровень плечиков банок. После закипания засекаем время. 10 минут: 0,5 л. 20 минут: 1 л.

Закупориваем емкости, переворачиваем закрутки горлышками вниз. Кутаем заготовки и оставляем так на двое суток.
Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла
Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.

Подготовим набор овощей:
- томаты — 1 кг;
- лук — 2 головки среднего размера;
- горький перец — по вкусу;
- чесночные дольки — 6 шт.;
- лаврушка — 4 шт.;
- вода — 1 л.;
- душистый горошек — 1 ч. л.;
- черный горошек — 1 ч. л.;
- свежая зелень — пучок;
- масло — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.
Готовим пошагово:
Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.
Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.
На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.
Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.

Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.
Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.
Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.

Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.
Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.
Салат на зиму из зеленых томатов
Быстрый и легкий салат на зиму, который закрывается без стерилизации. Зеленые салаты полезные и вкусные, но только в маринованном виде. Ни в коем случае не употребляйте такие овощи сырыми!

Нам потребуются овощи:
- 300 г болгарского перца;
- пучок петрушки;
- четверть острого перчика;
- чесночная головка;
- 1000—1200 г зеленых томатов.
И компоненты на маринад:
- уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- масло — 2 ст. л.
Инструкция:
- Помидоры нарезаем произвольными дольками, болгарский перец соломкой. Мелко покрошим чеснок, зелень и перец.
- Все овощи соединяем вместе, солим, сахарим и перемешиваем. Вливаем уксус и масло, перемешиваем снова. Настаиваем салат 20 минут. В это время периодически салат помешиваем, равномерно распределяя выделяемый сок.
- Банки заранее обрабатываем паром и затем наполняем овощами. Крышки подержим в кипятке и закроем заготовки.
- Переворачиваем закрутки горлышком вниз и убираем в холодильник.
- Держим емкости в таком положении минимум двое суток. Маринад может немного вытечь, поэтому подстрахуйтесь и поместите банки в глубокую посуду.
- Затем верните заготовки в обычное положение и продолжайте хранить в холодильнике либо в погребе.
Рецепт с желатином – пальчики оближешь
Необычная желейная заливка делает помидорки особенно вкусными. Такая закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

Подготовим следующие продукты:
- 1 сладкий перец;
- 1 кг помидоров;
- пара луковиц;
- 4 чесночные дольки;
- пучок петрушки;
- желатин — 25 г;
- стопка воды для желатина;
- литр воды на маринад;
- душистый горошек — 6 шт.;
- 1 ч. л. столовой уксусной к-ты;
- черный горошек — 9 шт.;
- соль — 25 г;
- 75 г песка сахарного.
Примечание! Выход — 2 литровые банки.

Пошаговая инструкция:
- В первую очередь соединяем желатин с водой и оставляем набухать.
- Зальем петрушку кипятком на 3 минуты.
Помидоры делим половинками либо четвертинками, в зависимости от размера плода. Не забываем срезать плодоножки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец соломкой. - Банки промываем содой и обдаем кипятком. Крышки кипятим 3 минуты. На дно емкостей выкладываем чесночные зубчики, затем овощи и зелень, которые чередуем слоями в любом порядке. Все компоненты равномерно распределяем по баночкам.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, вводим специи. После повторного закипания провариваем три минуты. Затем добавляем уксус и желатин. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
- Заливаем сразу же готовым маринадом заготовки. Сверху выкладываем горошек и лаврушку из рассола. Прикрываем банки крышками и отправляем в глубокую кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна быть теплой и покрывать заготовки по уровень плечиков. На дно не забываем стелить тканевую салфетку.
- После закипания держим заготовки в посудине 15 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем вниз крышками. Остужаем закрутки под теплым настилом. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, лука и моркови
Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров с овощами. Стерилизация здесь не требуется. А рассол всегда получается удачным. Используйте его и для консервации других салатов.

Возьмем овощи:
- пара морковок;
- 2 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 средние луковицы.
Компоненты на 1 л маринада:
- уксус 6% — 80 мл;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 8 горошков душистых.
Инструкция пошагово:
- Морковь и лук шинкуем кружочками. Томаты промываем и оставляем целиком.
- В заранее стерилизованную банку, объемом 2 л, начинаем выкладывать овощи слоями. Сначала помидоры, затем лук, морковь и так до тех пор, пока не заполнится емкость. Чили отправляем в серединку.
- Заливаем овощи в таре кипятком, оставляем минут на 15, затем сливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь.
- В банку всыпаем соль, горошек, сахар и вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем содержимое горячим маринадом. Закатываем крышку и остужаем в перевернутом виде в теплом месте. После чего убираем закрутку в кладовую.
- Возьмите на заметку еще один замечательный салат Анкл Бенс, рецепт которого вы найдете по ссылке.
Помидоры в собственном соку
Обалденные помидорки, вкус которых получается особенным благодаря собственному соку. Никакой воды здесь нет. Закуска универсальная. Кушайте просто так, добавляйте в супы и т. д. Как душе угодно.

Перечень ингредиентов на литровую банку:
- томаты;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- смесь перцев горошком;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- лаврушка.
На заметку! На консервацию подойдут плоды любого размера, в том числе треснутые. Главное, съедобные. Порченые овощи нельзя употреблять в любом виде.
- Готовим пошагово. Емкости стерилизовать необязательно, так как данный процесс пройдут заготовки. Достаточно просто хорошенько промыть тары с содой. Отставляем чистые банки в сторону, даем им высохнуть.
- Тем временем промываем помидоры. Делим томаты крупными дольками, предварительно вырезав плодоножки.
- На дно каждой банки кидаем горошек, лавровый лист. Специи вводятся по вкусу. Примерный расход на литровый объем — 7 горошин и 1 лаврушка.
- Затем наполняем емкости томатами. Укладываем овощи плотно. Сверху всыпаем соль, сахар и лимонку.
Данный рецепт идет с лимонной кислотой. Однако добавлять ее необязательно. Вводится компонент для более длительного хранения закруток.
Подготавливаем большую кастрюлю для стерилизации. Стелим на дно полотенце и устанавливаем решетку. Доводим воду до кипения, разбавляем ее холодной водой. Затем опускаем заготовки, прикрытые крышкой. По необходимости доливаем воды. Стараемся погрузить заготовки по плечики. Накрываем посудину крышкой и кипятим до тех пор, пока не выделится достаточно сока.

В процессе стерилизации образуется собственный сок, и томаты оседают.
- Слегка уплотняем плоды ложечкой и дополняем емкости оставшимися помидорными дольками. Повторяем процедуру добавления овощей до конца процесса. После каждого дополнения заново прикрываем крышками заготовки и кастрюлю.
- Примерное время кипячения для литровых емкостей составляет 40 мин.
- Достаем заготовки только тогда, когда собственный сок покроет томаты доверху.
- Закатываем банки, переворачиваем вниз горлышками. Остужаем под теплым одеялом и убираем в погреб.
Салат «Парамониха»
Название салата экзотическое. Все дело в добавлении болгарского перца. Так что, любители данного овоща, срочно записывайте рецепт. По вкусу, кстати, закуска чем-то напоминает лечо. По составу и технологии приготовления заготовка похожа на салат халявка.

Набор компонентов:
- морковь, лук, перец — по 1 кг;
- 300 мл растительного масла;
- томаты — 2 кг;
- 300 г сахарного песка;
- 100 мл эссенции 9%;
- 2 ст. л. соли.
Технология пошагово:
Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Перчики шинкуем соломкой, предварительно срезав хвостики и сердцевину. Томаты нарезаем дольками, лук полукольцами.

Все овощи отправляем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь. Вливаем масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок. Начинаем варить салат.

После закипания отсчитываем 20 минут. Овощи периодически помешиваем.
Готовую массу перекладываем в чистые сухие емкости. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Процесс производится в большой кастрюле с теплой водой, которая покрывает 2/3 банок. На дно предварительно стелется тканевая салфетка. После закипания, выдерживаем заготовки 15 мин.

Затем закатываем крышки, остужаем и отправляем на хранение.
Вкусный салат «Осенний каприз»
Домашний, осенний салат. Очень вкусный, уютный и своего рода деревенский. Ничего особенного нам не потребуется. Самые доступные овощи и специи.

Состав:
- огурцы, болг-й перец, томаты, лук — по 1 кг;
- головка чеснока;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- уксус 9%;
- перец по желанию;
- 2 ст. л. соли.
Примечание! Расход овощей указан в нечищеном виде. Выход: 4500 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи шинкуем произвольно. Кому как больше нравится.
- Единственное условие — все плоды очищаются от семян, плодоножек, хвостиков и т. д.
- Затем компоненты соединяем в глубокой миске, приправляем по вкусу.
- Добавляем измельченные чесночные зубки. Оставляем салат настаиваться. Примерное время — 1 час. Овощи успеют выделить достаточно сока, как нам и нужно.
- По истечении 60 минут пробуем закуску на вкус. Всыпаем по необходимости еще соли и других пряностей (по желанию). Добавляем зелень.
- Берем большую, глубокую кастрюлю, стелим на дно тряпочку. Устанавливаем банки, каждую наполняем салатом вместе с собственным соком. Предварительно вливаем на дно каждой емкости растительное масло и уксус. На литровую баночку достаточно 30 мл масла и 1 ст. л. эссенции. Прикрываем заготовки крышкой.
Вливаем теплую воду по уровень чуть выше плеч банок. После закипания оставляем заготовки стерилизоваться 20 минут. Затем закрываем салат, ждем полного остывания и убираем на хранение.
На заметку! Свежие петрушку и укроп желательно добавлять после того, как овощи настоятся и дадут сок. Так зелень сохранит больше вкусовых и ароматных качеств.
Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»
Пряная болгарская закуска, которая подойдет к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Очень похожа на салат десяточка. Делается преимущественно острой. Однако вы может скорректировать компоненты по вкусу, исключив горький перец и чеснок.

Состав:
- 2000 г баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 2000 г болгарского перца;
- 3 средние морковки;
- 1 чесночная головка;
- острый перец по вкусу;
- соль, сахар — по 100 г;
- стакан масла;
- 100 мл уксусной к-ты 9%;
- черный молотый перец — ½ ч. л.
Инструкция пошагово:
Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны делим кружочками, лук полукольцами, перец соломкой.

С томатов снимаем кожицу. Делается это просто. Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора. Затем заливаем овощи крутым кипятком. Через 10 минут горячую воду сливаем, а холодную вливаем. В прохладной воде держим томаты пару минут.

Кожица легко отойдет. Очищенные помидоры делим на несколько частей, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Также измельчаем морковь, чили и чеснок.

Соединяем все овощи (кроме томатной массы) в большом тазу. Всыпаем соль, сахар, перец. Добавляем масло, уксус и перекрученные помидоры. Ставим все на огонь и варим. После закипания провариваем заготовку 40 минут.

Раскладываем массу по обработанным заранее баночкам. Закатываем, остужаем и убираем в кладовую.
Рецепт на зиму Шарлотты: готовим без стерилизации
Ароматная закуска из помидор и сладкого перца. Давно известно, данные компоненты отлично сочетаются. Давайте посмотрим один из лучших вариантов их использования.


Ой, как я люблю салаты из помидоров на зиму! Как-то раз на даче мы с друзьями закрутками занимались — засолили целую бочку! А потом по зиме открыли, и такая лапша на уши! Рекомендую варианты с чесноком, просто огонь!
Ох, ребята, как же я люблю готовить салаты из помидоров! Как-то раз сделала на зиму штук двадцать банок, все родственники потом голодали, пока не попробовали! Рецепты огонь, моя любимая фишка — с базиликом! Прямо огонь, не забудьте попробовать, пока овощи свежие!