Селедка под шубой по классическим рецептам с порядком слоев

Ох, рано списывать привычные блюда в замшелые запасники кулинарных шедевров эпохи совкового дефицита! Для истинных консерваторов и праздник – не праздник, если на новогоднем столе отсутствует селёдка под шубой.

Вместе с мандаринами и салатом имени знаменитого француза Люсьена

Оливье, это блюдо отвечает за праздничную атмосферу и весёлое настроение.

Его прежняя популярность объясняется простотой и доступностью компонентов, не входящих в списки дефицитных товаров. А великолепное сочетание вкуса солёной рыбы и сладких овощей обеспечило поистине общенародное признание вплоть до настоящего времени.

Любите эксперименты и относите себя к приверженцам современной кухни?

Не спешите вычёркивать это блюдо из своей кулинарной книжки. Многочисленные интерпретации традиционного рецепта удовлетворят притязания самых требовательных гурманов.

Селедка под шубой — классический рецепт с последовательностью слоев

В классическом варианте селёдки под шубой даже у малоопытной хозяйки не возникнет затруднений. Достаточно подготовить ингредиенты и последовательно разместить их на сервировочной тарелке.

В вопросе, как правильно уложить слои, не существует обязательных канонов. Кто-то укладывает на дно рыбный слой и укрывает овощной шубой. Кому-то нравится подкладывать под селёдку часть варёной картошки. Рыбка со всех сторон «оденется в шубу», и нижний картофельный слой хорошо пропитается селёдочным вкусом.

Формат измельчения также не регламентирован и зависит исключительно от решения хозяйки. Можно порезать ингредиенты мелкими кубиками, перетереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку.

Вам потребуется:

  • 1 крупная селёдка;
  • 3 (300 г) мелкие свёклы;
  • 2 (200 г) моркови;
  • 3 (300 г) картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 пачка (190 г) майонеза;
  • соль по вкусу.

классический салат сельдь под шубой

Последовательность приготовления:

  1. Отварите свёклу, картофель и морковь «в мундире». Так они сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов. Очистите варёные овощи от кожицы.
  2. Разделайте солёную селёдку. Удалите хребты и мелкие косточки. Нарежьте кубиками. Разложите в тарелке в качестве первого слоя.
  3. Репчатый лук мелко порежьте, равномерно распределите поверх селёдки. Смажьте майонезом.
  4. Перетрите через крупную тёрку варёную морковь. Поместите в салат, распределите по всей поверхности. Также сдобрите майонезом.
  5. Следующий слой – тёртый варёный картофель. Слегка посолите и покройте майонезной сеточкой.
  6. Натрите свёклу и разложите в качестве завершающего овощного слоя. Обильно покройте майонезом, разровняйте ложкой.

Селёдку под шубой для новогоднего застолья лучше сделать с вечера. Пусть закуска несколько часов постоит в холодильнике. Ингредиенты охладятся и пропитаются майонезной заправкой, салат приобретёт неповторимый нежный вкус.

Некоторыми хозяйками практикуется двухслойная сборка салата. Количество каждого компонента делится пополам, и очерёдность прослоек повторяется дважды. Блюдо получается более сочным и сытным.

Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев

Традиционную селёдку под шубой мы часто готовим дома. Как правило, размещаем её на тарелке. Иногда используется большое сервировочное кольцо или несколько маленьких, предназначенных для порционной подачи.

сворачиваем салат рулетом

В представленном ниже рецепте привычные ингредиенты сервированы в форме рулета. Такое блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе и удобно делится на порции. Как правило, его не солят. Хотя при использовании слабосолёной рыбы овощные слои можно слегка приправить.

Состав рецепта:

  • филе солёной сельди – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • варёный картофель – 3 шт.;
  • варёная морковь – 3 шт.;
  • отварная свёкла – 2 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

1. Разделочную доску застелите пищевой плёнкой. Заверните за края, чтобы предотвратить смещение в процессе готовки. Прямо на застеленную доску крупно натрите свёклу. Равномерно распределите по поверхности, слегка примните.

процесс приготовления салата сельдь под шубой

2. Поверх свекольного слоя разложите протёртую варёную морковь. Смажьте майонезом. Следующими слоями занимайте чуть больше половины поверхности салата. Натрите варёные яйца, затем отварной картофель. Слегка присолите.

как сделать сельдь под шубой пошагово

3. Мелко нарежьте репчатый лук. Выложите поверх картофельного слоя на половину поверхности салата. Филе селёдки порежьте мелкими кубиками. Разложите узкой полосой по центру лукового слоя. Немного уплотните, залейте майонезом, разровняйте ложкой.

4. Освободите края плёнки из-под разделочной доски. Начинайте скручивать рулет со стороны наибольшего размещения продуктов. Аккуратно приподнимите слои, взявшись за кромку плёнки. Придерживая руками, заверните их на противоположную сторону. Сформируйте рулет, не допуская попадания целлофана внутрь салата. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: как убирать потом плёнку? При правильном выполнении рекомендаций, с этим не будет проблем. Главное, не закрутить край целлофана внутрь рулета. Это чревато разрушением формы салата при удалении плёнки.

5. Украсьте рулет свежей зеленью, зёрнами граната и майонезом.

Салат с добавлением желатина

Те же ингредиенты, в той же последовательности, многослойная структура, как и в традиционном салате. У классической шубы в новом исполнении много почитателей. И это не удивительно. Желеобразные овощные слои обладают изумительным нежным вкусом, а блюдо в целом – презентабельным видом. То, что нужно для новогоднего меню.

новый рецепт салата сельди под шубой

Приготовьте для салата:

  • сельдь – 2 шт.;
  • варёная свёкла – 4 шт.;
  • варёный картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень.

Для соуса:

  • желатин — 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • вода – 1/3 cт.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите желатин в холодной воде. Оставьте на полчаса.
  2. Набухшие гранулы распустите на паровой бане до жидкого состояния. Смешайте с майонезом до получения однородной массы.
  3. Свёклу очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке. Добавьте в неё несколько столовых ложек майонеза с желатином, перемешайте.
  4. Приготовьте форму для будущего салата. Удобно использовать глубокую пластиковую крышку от торта. На дне разместите несколько листочков свежей зелени. Это будет декор будущего салата.
  5. Аккуратно выложите смесь свёклы с майонезом, разровняйте. Постарайтесь не нарушить порядок расположения зелёного декора.
  6. У отваренной моркови удалите кожицу. Перетрите овощи через крупную тёрку. Залейте несколькими ложками майонезно-желатиновой смеси, перемешайте. Ровным слоем положите поверх свёклы. Сдобрите майонезным соусом.
  7. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, перетрите. Равномерно распределите внутри формы. Покройте тонким слоем соуса.
  8. Очищенную селёдку нарежьте мелкими кубиками. Разложите следующим слоем.
  9. Измельчите луковицы. Разровняйте поверх солёной рыбы. Залейте майонезной смесью.
  10. Очистите варёный картофель, крупно натрите. Смешайте с оставшимся майонезом. Ровным слоем выложите в форму. Слегка уплотняя, разровняйте ложкой. Уберите на два-три часа в холодильник.
  11. Аккуратно переверните форму на сервировочную тарелку, снимите её со слоёного салата.
  12. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и майонезом.

Рецепт под шубой из селедки с яблоками

Любое новое уходит корнями в напрочь забытое старое. Есть мнение, что история происхождения селёдки под шубой берёт начало со священного Сиона. В её состав там добавляли кислые яблоки. Однако традиционный еврейский рецепт требует подтверждения кошерности майонезной заправки.

селедка под шубой с яблоком

Для нас селёдочка под шубой – это проверенная годами кулинарная классика. Яблоко привносит в неё нотку свежести и новизны. Секрет неувядающей популярности заслуженного блюда — в отсутствии регламентов и шаблонов, в готовности к трансформациям и кулинарным экспериментам.

В рецепт входит:

  • 1 селёдка;
  • 2 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • зелёный лук;
  • лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте селёдку, тщательно извлеките из неё кости. Полученное филе нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Отварите картофель, морковь, свёклу и яйца. Овощи очистите от кожицы, натрите на крупной тёрке. Яйца отделите от скорлупы, также крупно натрите.
  3. Измельчите очищенную луковицу.
  4. У яблока выньте сердцевину, срежьте кожуру. Мякоть натрите и сбрызните лимонным соком.
  5. Очерёдность слоев с яблоком не отличается от традиционного варианта этого блюда. Сначала выкладывайте картофель, потом кусочки сельди, лук, протёртые яйца, морковь, яблоко и свёклу. Каждый слой выравнивайте и смазывайте майонезом.
  6. Посыпьте рубленным зелёным луком или украсьте свежей зеленью. Дайте настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Зачастую домашние кулинары сомневаются, можно ли использовать пресервы или филе сельди в масле. Теоретически, можно. Эти разновидности продукта не подвергались термической обработке. Однако настоящие кулинарные гуру придерживаются мнения, что под шубой должна лежать селёдка, разделанная и очищенная собственными руками.

Очень вкусный салат «селёдка под зелёной шубой»: рецепт с фото

Думаете, вы всё знаете про селёдку под шубой? Не ожидаете от неё сюрпризов? А вот и зря! Очередной кулинарный компромисс от популярного блюда способен примирить с ним самых отъявленных борцов с калориями.

сельдь под зеленой шубой

Диетический рецепт можно ещё больше облегчить, сократив количество заправки или трансформировав состав в пользу менее калорийных продуктов. Комбинируйте майонез, сметану, обезжиренный йогурт в любых пропорциях.

Наслаждайтесь свежей, лёгкой и не по-зимнему зелёной, шубой!

Необходимые продукты:

  • 1 селёдка;
  • 1 свежий огурец;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2-3 варёные картофелины;
  • по большому пучку зелёного лука и укропа;
  • майонез или сметана — 300 г.

Приготовление:

Филе очищенной селёдки нарежьте на мелкие кусочки. Выложите на тарелку в качестве первого слоя. Покройте майонезной сеточкой. Её удобно наносить с помощью специального кулинарного пакета или обычного целлофанового мешка с обрезанным уголком.

кусочки селедки

Порубите зелёный лук, выложите на солёную рыбу. Также сдобрите соусом. Натрите очищенные картофелины. Распределите поверх лука. Дополните сеточкой заправки.

слой зеленого лука в салат

Свежий огурец нарежьте тонкой соломкой, выложите на картофельный слой. Кусок твёрдого сыра крупно натрите. Разместите тонким слоем на поверхности салата. Нанесите сеточку из соуса.

слой сыра

Мелко порубите свежий укроп. Засыпьте им верхнюю часть блюда, разбавьте измельчённым зелёным луком.

Салат Сельдь под шубой рулетом — пошаговое приготовление

Ещё одна простая в исполнении и удобная в употреблении вариация любимого блюда – рулетики в лаваше. Это один из вариантов порционной подачи. Видов персональной сервировки великое множество: тарталетки, закусочные шарики в укропе, вариант формирования салата ягодкой. Они имеют нарядный праздничный вид и как нельзя лучше подходят для новогоднего стола.

сельдь под шубой в лаваше

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 листа;
  • слабосолёная сельдь — 1 шт. (или 2 филе);
  • варёная свёкла — 2 шт.;
  • варёная морковь — 2 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • быстрорастворимый желатин — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Варёные овощи и яйца натрите на крупной тёрке. Луковицу мелко покрошите. Рыбное филе нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Желатин залейте горячей водой. Интенсивно размешайте во избежание образования комочков. После растворения слегка охладите. Влейте в майонез, перешевелите до однородности. Уберите в холодильник на несколько минут. Пусть смесь слегка загустеет.
  3. Разложите на столе листы лаваша. Смажьте их загустевшей майонезно-желатиновой смесью.
  4. Немного отступив от края, разложите на лаваше полоску тёртого картофеля шириной примерно 10-15 сантиметров. Поверх неё распределите селёдочные ломтики. Покрошите рубленый лук.
  5. Следующие участки примерно такой же ширины на поверхности листа займут тёртые морковь, свёкла и яйцо. Разложите их друг за другом, разровняйте и немного уплотните. Присолите, ориентируясь на свой вкус и солёность рыбы.
  6. Приподнимите свободный край листа, заверните его на участок с картофельно-рыбным слоем. Аккуратно закрутите весь рулет. Заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Охлаждённый рулет освободите от плёнки. Нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и подавайте на стол.

Как приготовить Сельдь под королевской шубой без селедки

У большей части населения России состав этого необычного рецепта вызовет шок, причём не только гастрономический! В него входит мясо лосося, авокадо, чёрная и красная икра. А как вы хотели? Цари, они такие, что попало не вкушают. Стать любому салату «царским» помогают добавки в виде дорогих сыров, морепродуктов, орехов, трюфелей.

В описанном ниже рецепте можете поменять авокадо на свежие или солёные огурцы, добавить слой зелёного или репчатого лука.

Декорированием блюда можно пренебречь. Изысканная икра осетровых и лососёвых рыб красива сама по себе. Хотите ещё больше эстетики? Используйте маслины, оливки, кусочки лимона или веточки свежей зелени.

Состав:

  • отварной картофель – 200 г;
  • варёная свёкла – 300 г;
  • авокадо – 200 г;
  • имитация крабового мяса – 200 г;
  • слабосолёный лосось – 300 г;
  • красная икра – 150 г;
  • чёрная икра – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные овощи очистите от кожуры. Натрите через крупную тёрку в разные тарелки.
  2. Кусок малосольного лосося промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Удалите кожу и нарежьте на кубики.
  3. Очистите авокадо, порежьте кубиками. Сбрызните соком одного лимона.
  4. Крабовое мясо нарежьте тонкими полосками или пластинками.
  5. Смешайте в равных пропорциях майонез со сметаной.
  6. Из подготовленных ингредиентов соберите слоёный салат на плоской тарелке. В качестве первого слоя уложите натёртый варёный картофель. Подсолите по вкусу и покройте майонезно-сметанным соусом.
  7. Вторым слоем равномерно распределите кусочки слабосолёного лосося. Также смажьте заправкой.
  8. Авокадо, замаринованное в лимонном соке, разместите поверх рыбного слоя. Оно не нуждается в дополнительной заправке.
  9. Покройте фруктовый слой пластинками крабового мяса, смазанного соусом.
  10. Сверху положите и разровняйте натёртую варёную свёклу. Обильно приправьте соусом, размажьте его по всей поверхности салата.
  11. А теперь – самое интересное! По верхней плоскости салата аккуратно распределите красную икру, на бока нанесите крупинки чёрной.
  12. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Пусть слои настоятся и пропитаются соусом.

В следующем, 2019 году, желаю соотечественникам существенно повысить уровень благосостояния. Пусть салат «Царская шуба» украшает каждый праздничный стол! Знаю, знаю, оптимизмом вы не заряжены… Тем сильнее я вам этого желаю!

Селедочка под шубой празднично украшенная

Тему поистине королевских закусок продолжит вкусный и оригинальный рецепт. В роскошную шубу в нём одеваются два вида рыбки: сельдь пряного посола и холоднокопчёная скумбрия. Благодаря этому блюдо обладает насыщенным пикантным вкусом. А ещё, оно очень изысканно декорировано.

вкусная селедка под шубой

Состав:

  • селёдка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • скумбрия холодного копчения — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сыр — 1 шт.;
  • яйца — 2 — 3 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • крупная свёкла — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • майонез — 300 г.

Приготовление:

  1. Разделайте солёную сельдь, очистите от кожи и костей. Мелко нарежьте.
  2. У копчёной скумбрии удалите хребёт и кожицу. Филе также измельчите.
  3. Мелко порубите луковицу.
  4. На дно глубокой тарелки выложите кусочки сельди. Посыпьте измельчённым луком. Сбрызните нерафинированным подсолнечным маслом. Покройте майонезом.
  5. Варёную картофелину очистите и пропустите через крупную тёрку прямо над тарелкой с салатом. Мелкие кусочки не слипнутся и создадут лёгкий и воздушный слой.
  6. Сюда же мелко натрите плавленый сырок. Распределите его по всей поверхности, перемешивая с тёртым картофелем. Смажьте майонезом.
  7. Выложите ровным слоем по всей тарелке кусочки копчёной скумбрии. Сдобрите майонезной заправкой.
  8. Сверху натрите две очищенные варёные картофелины. Их тоже покройте майонезом.
  9. Следующий слой – крупно протёртые яйца плюс майонез.
  10. Покройте его тёртой варёной морковью с майонезным соусом.
  11. Наконец, свёкла. Половину корнеплода натрите крупно, вторую половину – мелко. Благодаря этой хитрости свекольный слой приобретёт мягкую и нежную консистенцию. Выровняйте и обильно смажьте майонезом. Часть протёртой массы отложите для украшения блюда.
  12. Измельчите ядра грецких орехов. Для этого сложите их в целлофановый пакет и несколько раз энергично прокатайте деревянной скалкой. Придать орехам хрупкости поможет прокаливание на горячей сковороде. Посыпьте салат ореховой крошкой.
  13. Сверху декорируйте в виде цветной мозаики. Часть поверхности густо засыпьте орехом. Выложите полосы из протёртых свёклы, моркови и яичного белка. Сформируйте яркую полоску из рубленой свежей зелени. Участки с разным наполнением отделяйте друг от друга майонезными дорожками.
  14. Подержите несколько часов в холодильнике и выставляйте на праздничный стол!

Желированная селедочка под шубой, как торт

Оригинальная трансформация верхнего свекольного слоя в овощное суфле превращает классический салат в нарядный торт. Вместо бисквитов в нём овощи, роль сладкого крема выполняет майонезный соус, а изюминка – ароматная селёдка пряного посола.

сельдь под шубой в виде торта

В состав блюда входит:

  • 1 селёдка;
  • 3 варёных картофелины;
  • по 2 варёных свёклы и моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • 1 упаковка желатина в пластинках;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Очистите и измельчите луковицу. Замаринуйте её, добавив немного соли, сахара и залив винным уксусом. Не нашли на своей кухне винного уксуса? Замените его на 6% раствор уксусной кислоты.
  • Пластинки желатина замочите в холодной воде. Оставьте для разбухания.
  • Приготовьте домашний майонез. Он вкуснее покупного и содержит только натуральные продукты.

Для этого понадобится:

  1. 1 яйцо;
  2. по 1 ч. л. соли и сахара;
  3. по 1 ст. л. горчицы и винного уксуса;
  4. 300 г подсолнечного масла.
  • В чашу блендера вбейте яйцо. Добавьте сахарный песок и соль.
  • Присоедините горчицу и винный уксус, влейте растительное масло.
  • Опустите в чашу погружной блендер. Накройте его колпаком яйцо, лежащее на дне сосуда. Пару минут взбивайте, не меняя положения блендера. Затем перемещайте его вверх-вниз до получения нужной консистенции майонеза. Масса получилась слишком густой? Слегка разбавьте водой и снова взбейте.
  • Для сборки салата используйте сервировочное кольцо. На дно плоской тарелки, ограниченной фигурной формой, выкладывайте подготовленные ингредиенты по порядку. Начните с тёртого варёного картофеля.
  • Разровняйте, слегка утрамбуйте, присолите на свой вкус. Покройте майонезной сеточкой. Для этого используйте целлофановый пакет с обрезанным уголком или мягкую пластиковую бутылочку с тонким носиком из-под соуса или кетчупа.
  • Селёдку разделайте, досконально удалите все кости, снимите кожу. Порежьте на мелкие кубики и разложите поверх картофельного слоя.
  • Лук отделите от жидкого маринада. Равномерно распределите по поверхности салата. Немного уплотните, смажьте майонезом.
  • Следующий слой – крупно протёртые варёные яйца. Их также нужно сдобрить майонезной заправкой.
  • Порежьте кубиками или крупно натрите варёную морковь. Выложите внутрь сервировочного кольца.
  • С размокшего желатина слейте большую часть воды. Оставшиеся 50-70 г вместе с разбухшими пластинами поставьте на медленный огонь.
  • Разогревайте, постоянно помешивая. Не допускайте закипания жидкости.
  • Это чревато потерей желатином своих желирующих свойств. Пластинки полностью растворились в воде? Наша цель достигнута.
  • Измельчите варёную свёклу, блендером доведите до пюреобразного состояния. Добавьте две столовые ложки майонеза, слегка взбейте блендером. Присоедините остывший желатин, снова взбейте.
  • Вылейте полученную массу внутрь сервировочного кольца в качестве завершающего слоя. Уберите на два часа в холодильник для застывания.

По истечении этого времени аккуратно снимите форму. Украсьте торт-салат овощной нарезкой и свежей зеленью.

Селедка под шубой по новому в виде рыбы

Необходимость применения желатина в этом варианте обусловлена необычной фигурной подачей знакомого блюда. Когда ещё удивлять, как не в Новый год? Предлагаем украшение в виде рыбки. Вы можете воспользоваться любой доступной заготовкой для придания салату формы.

сельдь под шубой в форме рыбы

Чем затейливее, тем интереснее! Нынешние торговые сети готовы удовлетворить какой угодно запрос изобретательных хозяек.

Фантазируйте, творите, пробуйте!

Состав ингредиентов:

  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • филе 1 сельди;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 50 г горячей воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите картофель, морковь и свёклу. Очистите и крупно натрите.
  2. Луковицу почистите, мелко порежьте. Слегка посолите и помните руками. Оставьте на 5-10 минут. За это время уйдёт излишняя горечь, но овощ сохранит сочность и хрусткость.
  3. Очищенное от кожи и костей филе сельди нарежьте мелкими кубиками.
  4. Быстрорастворимый желатин залейте горячей водой. Интенсивно перемешайте до полного растворения комочков. Не применяйте кипящую воду. Она лишит желатин его свойств и испортит блюдо. Отставьте в сторону на несколько минут. Набухший желатин пролейте через ситечко. Это исключит попадание в желе не растворившихся комков.
  5. Соедините раствор желатина с майонезом, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  6. Несколько ложек майонезно-желатиновой смеси добавьте в протёртую свёклу. Перешевелите для равномерного распределения в составе продукта.
  7. Натёртую морковь размешайте с двумя столовыми ложками майонезной смеси. Так же поступите с измельчённым картофелем.
  8. Кубики селёдки соедините с маринованными кусочками репчатого лука, заправьте желирующим майонезом.
  9. Для формирования салата используйте любые пластиковые или силиконовые формы. На дно фигурной заготовки выложите слой подготовленной свекольной массы. Равномерно распределите по всей поверхности, слегка утрамбуйте.
  10. Свекольный слой покройте смесью протёртой моркови с майонезом.
  11. Выложите сельдь с луком, разровняйте.
  12. Завершите формирование салата слоем картофеля. Распределите его равномерно и уплотните.
  13. Очистите края формы от излишков продуктов. Заверните её в пищевую плёнку и отправьте на 2 часа в холодильник для застывания.

По истечении этого времени снимите плёнку, опрокиньте форму на сервировочную тарелку и аккуратно снимите её с готового блюда. Украсьте овощами и свежей зеленью.

Как быстро убрать кости из соленой селедки

Самый утомительный процесс в готовке любимого салата – чистка селёдки. На самом деле, всё довольно просто. Достаточно придерживаться определённого алгоритма действий.

как почистить селедку

Подготовьте разделочную доску, вооружитесь острым ножом и приступайте:

  1. Вспорите рыбье брюхо, удалите парные брюшные плавники.
  2. Отрежьте голову вместе с передними плавниками.
  3. Выньте внутренности, с обеих сторон брюшины соскоблите их остатки ножом.
  4. Отрежьте хвост.
  5. Сделайте продольный надрез по хребту. Вырежьте спинной плавник и удалите его.
  6. Аккуратно снимите кожу, подцепляя её ножом вдоль спинного надреза.
  7. Вырежьте задний плавник, находящийся около хвоста рыбы.
  8. Срежьте тешу вместе с мелкими косточками. Это жирные полоски с брюшной части селёдки.
  9. Большим пальцем руки отодвигайте мясо по всей длине хребта сначала с одной, потом с другой стороны. Аккуратно отделите хребёт вместе с рёбрами от обеих половинок филе.
  10. С филейных частей удалите мелкие косточки. Это удобно делать металлическими щипчиками.

Селедка под шубой на Новый 2020 год (оформление и оригинальная подача)

Яркая свекольная «шуба» готова соперничать с праздничным облачением самого Деда Мороза! Уложите салат в виде рыбки, украсьте овощной нарезкой, зеленью, яйцом, консервированной кукурузой или горошком.

салат сельдь под шубой в виде рыбки

Детский праздник или застолье весёлых подружек оживят яркие нежные клубнички с солёным сюрпризом внутри. Вряд ли гости признают в них селёдку под шубой.

селедка под шубой в форме клубники

Удобная альтернатива классическому салату – закуска шариками. Их можно стилизовать под яблочки, украсить зеленью и майонезом.

салат шариками

Селёдка под шубой на хлебе – нечто среднее между бутербродом и порционной подачей салата. В качестве основы приемлемы любые варианты хлебо-булочных изделий: свежий пшеничный, ржаной или зерновой хлеб, тосты или тарталетки.

салат на хлебе

Одна из модификаций такой подачи — закуска в виде торта на вафельных коржах. Она имеет вид кондитерского изделия, но обладает оригинальным пикантным вкусом.

салат с розой

Вариантов декорирования великое множество. Новый год – лучшее время для проявления своей фантазии и неординарности!

Банкетного варианта салата «Селедка под шубой»

Оцените упрощенный вариант любимой закуски. Маленькие порции идеальны для банкетов, фуршетов и шведских столов. На домашнем празднике это блюдо также будет востребованным. Приготовление займёт совсем немного времени, не нужно запоминать что за чем кладётся. Вряд ли эта закуска будет долго красоваться на праздничном столе. Гости сметут её одной из первых!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Волконский/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДОЛИНА ПОЗИТИВА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.