У летних дождей есть одно преимущество – после них лес наполняется грибами. Лисички, подберёзовики, опята… На любой вкус и цвет. Ну и, конечно, как же обойтись без заготовок на зиму! Мы подготовили для вас подборку рецептов очень вкусной грибной икры из опят с морковью и луком.
Грибы можно взять как собственноручно собранные, так и на рынке или в магазине. Хотя, конечно, магазинные грибы сильно уступают лесным как во вкусе, так и в питательных веществах и витаминах.
Главное, готовить в первый день-два после сбора, пока грибы ещё не потеряли своих свойств и не подвяли.
Грибная икра из опят с морковью и луком без стерилизации
Этот рецепт очень простой, для него не требуется даже стерилизовать банки. Однако икра от этого не менее вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- чищеные опята – 1 кг.;
- морковка – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2-3 ст.л.;
- перец чёрный – по вкусу.
Перед тем как начать готовить, грибы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.
- Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой. По объёму её должно быть в 3-4 раза больше, чем опят. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите грибы 30-40 минут на минимальном огне. Обязательно снимайте пену!
- Откиньте опята на дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
- Порежьте лук полукольцами, а морковь – небольшими кубиками. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте овощи.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку, на средней решётке. Получившуюся смесь переложите на сковороду и жарьте ещё 20-30 минут. При желании можно добавить ещё соли и специй на своё усмотрение.
- Разложите икру по чистым банкам. Прикройте, не закручивая, крышкой и поставьте в духовку, при температуре 110 С на 30-40 минут.
- Достаньте банки и плотно закрутите. Поставьте их кверху дном и накройте одеялом, полотенцем или курткой до полного остывания.
Икра готова, приятного аппетита!
Читайте также: Рецепты приготовления грибной икры из вешенок.
Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока
В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.
Список ингредиентов:
- опята (отварные) – 500 гр.;
- лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
- морковь – 3-4 шт.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- растительное масло – 10 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
- Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.
Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.
Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.
Грибная икра с морковью, луком и помидорами
Благодаря помидорам икра по этому рецепту получается более сочной и витаминной. Вы можете использовать как шампиньоны или опята, так и, например, лисички или белые грибы.
Требуемые продукты:
- грибы – 500 гр.;
- помидоры (средние) – 3-4 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 50 гр.;
- специи и соль – по желанию.
Приступаем к готовке:
- Грибы вымойте, почистьте, порежьте и отправьте на сковороду. Жарьте 10-20 минут, в зависимости от того, какие вы взяли грибы.
- Лук мелко нарежьте и добавляем к грибам. Жарьте ещё 5-7 минут.
- Порежьте помидоры и измельчите чеснок. Добавьте в сковороду и тушите до готовности.
- При желании смесь можно пропустить через мясорубку, затем снова нагреть и разложить по банкам.
- Но это необязательный шаг если вас устраивает крупная нарезка.
Следует отметить, что вкуснее всего по этому рецепту получается икра из лисичек.
Рецепт с добавлением томатной пасты
Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.
Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.
Список ингредиентов:
- грибы отварные – 2 кг.;
- лук – 800 гр.;
- томатная паста – 250 гр.;
- масло подсолнечника – 400 мл.;
- уксус столовый – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.
Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.
Переложите грибы и лук с маслом в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Доведите икру до кипения и на медленном огне уваривайте 1.5 часа.
Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.
Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!
Грибная икра с морковью, луком, кетчупом
Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- отваренные грибы – 3 кг.;
- морковь очищенная – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 кг.;
- подсолнечное масло – 3 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чёрный перец – 7-10 горошин.;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чабрец (по желанию) – 1 щепотка;
- кетчуп – 3 ст. л.
Как сделать:
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле.
- Дайте овощам остыть и пропустите их через мясорубку вместе с грибами.
- Налейте в кастрюлю два стакана масла, прогрейте его и положите грибы и овощи. Добавьте чёрный перец, соль, сахар, гвоздику и лавровый лист, а также чабрец, если он вам нравится.
- Варите, регулярно помешивая, 15-20 минут.
- Добавьте чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте икру и поварите 10 минут.
- Добавьте уксус и варите ещё 10 минут.
- Горячую икру разложите по стерилизованным банкам по плечики, после чего долейте масла до крышки и закатайте банки.
Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.
Икра из опят и лисичек: видео
В этом рецепте используются только пластинчатые грибы, благодаря чему она получается достаточно лёгкой и отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски.
Примерный список ингредиентов:
- опята – 1 кг.;
- лисички – 1 кг.;
- морковь – 6-7 шт.;
- лук 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
Как готовить:
- Очищенные и промытые грибы залейте водой и варите примерно 20 минут.
- Морковку, лук и чеснок почистьте, лук и чеснок мелко порубите, а морковь потрите на тёрке.
- Обжарьте до готовности.
- Слейте воду с грибов, тщательно промойте, затем налейте новой, чистой воды и поставьте вариться ещё на 40 минут. Снова слейте и промойте.
- Пропустите грибы через мясорубку, смешайте с овощами и обжарьте в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Такую икру можно готовить смешав несколько видов грибов, однако, лисички мы рекомендуем готовить отдельно – из них получается яркая, рыжая икра.
Как видите, готовиться грибная икра совсем несложно, но зимой она доставит много радости вам и вашим родным. На нашем сайте вы найдёте ещё много интересных рецептов – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях!
Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.